Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

epochtimes

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Глобальный захват земель новыми супердержавами

1469 55 17
Глобальный захват земель новыми супердержавами

Большую часть глобального юга, включающую континенты Азии, Африки и Латинской Америки, составляют бывшие колониальные страны. Англия, Бельгия, Португалия, Франция и другие европейские государства боролись там за власть, прибыль и особенно за земли.

Сегодня новые колонизаторы стремятся захватить территории от Бразилии и Нигерии до Эфиопии и Индонезии.

В последнее десятилетие почти 50 млн га земли были сданы в аренду или куплены у отдельных лиц, общин и правительств для крупномасштабного производства биотоплива, продовольствия, промышленных товаров, развития инфраструктуры, туризма, лесных ресурсов и животноводства.

Возьмём, к примеру, Feronia Inc — компанию, базирующуюся в Канаде и находящуюся в собственности финансовых институтов развития различных европейских государств, в том числе Великобритании, Испании и Франции. Feronia контролирует 120 000 гектаров плантаций пальмового масла в Демократической Республике Конго.

Некоторые из стран, которые были когда-то колонизированы, теперь сами стали колонизаторами: Индия и Китай делают огромные инвестиции в Бразилии, Гайане, Индонезии, Камбодже,Эфиопии и других странах.

Огромные территории на красивом побережье национального парка Botum Sakor выделены китайской компании для развития туризма. Фото: wikitravel.org

Согласно данным Land Matrix, Китай контролирует 258 728 га земель в Камбодже. Китайская компания Union Development Group (UDG) имеет концессионный договор на пользование 45 100 га земельных участков в пределах национального парка Botum Sakor для создания туристического курорта. С благословения Политбюро коммунистической партии Китая, UDG также инвестировала $3,8 млрд в строительство нового глубоководного порта в стране, взяв в аренду 90 километров береговой линии на 99 лет. Аналогичные инвестиции были сделаны в морскую инфраструктуру в Пакистане, Шри-Ланке, Бангладеш, Мьянме, Таиланде и Индонезии. Как известно, Китай стремится увеличить своё стратегическое и коммерческое влияние в Южно-Китайском море и азиатских водах в целом.

Земельные сделки

Земельные сделки осуществляются и часто инициируется государствами, которые соперничают друг с другом, чтобы получить крупные инвестиции. Например, в начале периода экономической либерализации в 1991 году индийские штаты соперничали друг с другом и с соседними государствами, такими как Бангладеш, Вьетнам, Камбоджа, Китай, Малайзия и Шри-Ланка, чтобы получить максимальные возможности для бизнеса. Я взяла интервью у нескольких высокопоставленных государственных чиновников в южном индийском штате Тамилнаду. На условиях анонимности один из них сказал мне: «Компании, как женихи. Если они приносят знаменитый бренд в страну, они предъявляют огромный список требований, основным из которых является земля. В случае с международной автомобильной компанией мы обещали выделить им в короткий срок большие, свободные участки земли. Кроме того, они хотели автомобильный и железнодорожный доступ к портам. Они хотели быть рядом с мегаполисом. Они хотели иметь все виды социальной инфраструктуры, такие как земля для международной школы и спортивных сооружений для семей руководителей… В целом, было 80–90 параметров, связанных с землёй, налоговыми льготами и освобождением от пошлин на воду и электричество».

Его коллега добавил: «Компании стравливают страны друг против друга. Мы пытались привлечь их в наш штат. Они должны были инвестировать $2 млрд, но хотели получить от нас $100 млн. Альтернативой для них были Вьетнам и Гуанчжоу в Китае. В итоге они выбрали Вьетнам».

Он также намекнул, что правительства Индии и стран-конкурентов готовы привлечь иностранные компании наличными деньгами, налоговыми льготами и другими субсидиями, чтобы получить их инвестиции.

Теневые операции

Эти соглашения, как правило, подписываются за пределами конференц-залов. Сделки совершаются в барах, клубах и частных домах, другими словами, в институциональной тени. В Зимбабве ветераны войны могут выступать в качестве посредников, что облегчает совершение сделки о земельных участках на местном уровне. В Камбодже и Вьетнаме земельные инвесторы могут действовать через должностных лиц, чтобы обойти официальные правила. В Индии существует хорошо отлаженная сеть брокеров, агрегаторов и консультантов в качестве посредников между фирмами и правительствами по вопросу земельных приобретений.

Я видела в Индии местные земельные правительственные офисы с шестью или семью сотрудниками, работающими в команде с армией из 50 с лишним посредников, которые сидели прямо на улице и имели лёгкий доступ к должностным лицам в офисе. Эти посредники за отдельную плату изучают документы о праве собственности и истории собственности и работают с чиновниками, чтобы незаконно изменить записи. Они также могут сообщить о том, кто сталкивается с трудностями и будет продавать землю, а кто нет. Они могут работать с земельными агрегаторами крупных компаний, чтобы подобрать крупные, коммерчески жизнеспособные участки земли. В густонаселённой стране с большим давлением на природные ресурсы это имеет серьёзные социальные последствия.

Колониальные и современные коллаборационисты

Власти национального и местного уровня стараются облегчить совершение земельных сделок во имя привлечения капитала. Высокопоставленные чиновники содействуют престижным земельным сделкам частных инвесторов. Это рассматривается как знак чести и заслуга для политиков в избирательной кампании.

Как мы знаем из истории европейского колониализма, захват земли не был бы возможен без коллаборационистов на местах — местные князьки и администраторы поддерживали колониальные проекты. Разрешая передачу власти, они были в состоянии усилить своё влияние. Теперь их место заняли сговорчивые политики, чиновники и посредники различных типов. Таким образом, сегодняшние методы глобального захвата земли во многом соответствуют колониальным временам.

 

Автор: Никита́ Суд, доцент в Оксфордском университете

Источник: www.epochtimes.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (55)

Василий Васильев

комментирует материал 24.01.2017 #

Россию так не захватывают? или процесс идет под видом приватизации

no avatar
Гарольд Петрович

отвечает Василий Васильев на комментарий 24.01.2017 #

+! Прихватизация на России идёт полным ходом, теперь и на предприятиях оборонного комплекса. Одно лишь отличие от прихватизации Соломянского-Чюбайса: всё делается тихо, без афиши.
Что же до Беларуси, то её лидер отдал китайцам тысячи га леса. Это место носит название "Большой Камень". Как предполагают ещё способные там размышлять, это место будет как опорный пункт для дальнейшей колонизации Беларуси и соседних с нею стран. Сейчас китайцы полностью свели там лес и строят склады и здания, прокладывают дороги. В беларусской раб.силе не нуждаются, привозят своих работников...

no avatar
Юрий КиРилЛоффф

отвечает Василий Васильев на комментарий 24.01.2017 #

http://maxpark.com/user/1681372848/content/639690

СИОН распродает Алтай в Европе и США по цене с/х земель

no avatar
Укротитель Моржей

отвечает Юрий КиРилЛоффф на комментарий 24.01.2017 #

А всё таки скажите Юрий, вы за Трампа или за Мировой Сионизм?

no avatar
Валентина Валентина

отвечает Василий Васильев на комментарий 24.01.2017 #

Сегодня в моде у нас получение иностранных инвестиций в региональные ТОРы. Есть закон, можно почитать. Ну и конечно приватизация с участием иностранного капитала, хотя что у нас еще не приватизировано?

no avatar
Валерий Советский

отвечает Василий Васильев на комментарий 24.01.2017 #

Не только под видом приватизации.
Создание на Дальнем Востоке ТОР-ов - это и есть колониализм.
И "как мы знаем из истории европейского колониализма, захват земли не был бы возможен без коллаборационистов на местах — местные князьки и администраторы поддерживали колониальные проекты." Только в РФ-ии продажные "князьки" сидят не только на местах, но и в Кремле.

no avatar
Наталия Вергилес

комментирует материал 24.01.2017 #

Что-то в статье РФ не упоминается: ни как супердержава, ни как бывший колонизатор, ни как перспективный инвестор - что-то не уважают РФ в Оксфорде

no avatar
basil11 basil11

отвечает Наталия Вергилес на комментарий 24.01.2017 #

надо им дать отпор всей мощью четыреждыорденоносной савушкинской дивизии диванно-космических воск

no avatar
Roman Ruchkin

отвечает basil11 basil11 на комментарий 24.01.2017 #

no avatar
Алекс Иванов

отвечает Наталия Вергилес на комментарий 24.01.2017 #

Плешивую королеву бензоколонки никто не уважает..))

no avatar
Александр УР

отвечает Алекс Иванов на комментарий 24.01.2017 #

А она закроет кассу.
"Переучёт" "На базу" " в ПАРК".
Будете трещать про права человека?
Как не стыдно!
Трамп строитель. Вам нужно менять масть. Резко.

no avatar
Алекс Иванов

отвечает Александр УР на комментарий 24.01.2017 #

Кассу,в которой нет бабла?
А Трамп то тут при чем?

no avatar
Александр УР

отвечает Алекс Иванов на комментарий 24.01.2017 #

Да ни причём.
Сказки на ночь.
Так привиделось.
Чёрная сумрачная рука лезет через сквозь Чёрную мглу.....
Вы. Это. Уходите от Клинтонов.
Там несолидно.

no avatar
Алекс Иванов

отвечает Александр УР на комментарий 24.01.2017 #

А в чем разница?
Никто Рашке спуску все равно не даст..

no avatar
Петр Великий

комментирует материал 24.01.2017 #

Если б двуногие вирусы происходили б не от
обезьян, они б давно сварганили б целые
материки в тропиках и субтропиках Тихого
океана..
Они давно б приспособили Марс и Венеру
для своего проживания.
Они б занимались Развитием, преобразованием
своего Мира и освоением Новых Миров.
Но не дано.
Вирусы увлечены выяснением,
кто у них царь горы и прожиранием наследства,
которое им случайно досталось..

no avatar
Greg An

отвечает Петр Великий на комментарий 24.01.2017 #

Какие материки-Марсы, Петя, тебе места уже мало ? Давно ли ?

no avatar
Петр Великий

отвечает Greg An на комментарий 24.01.2017 #

Родимый, я говорю не о России,
а о Цивилизации.
А до нее еще надо дорасти, или всем
сразу сдохнуть до того, как у кукловодов
появится хоть какое-то подобие мозгов..

no avatar
Greg An

отвечает Петр Великий на комментарий 24.01.2017 #

"тарапицца нэ нада, слючай сэрьезный" )
а кукловодами многие как раз довольны

no avatar
Петр Великий

отвечает Greg An на комментарий 24.01.2017 #

У кукловодов нет Цели.
Есть лишь делишки.
И такие мелкие..
Им под стать.

no avatar
Greg An

отвечает Петр Великий на комментарий 24.01.2017 #

Петь, твоего ж роду-племени ;)

Окромя наполеонов-петров-великих : народу погубят тьму - уцелевшие потом корыту рады ;)
Вон Марс-ван жулики, Маск с марсиянскими замашками - плати, отправляйся - хотя я бы не советовал. Цели у него крупные - вроде, лично марсом прославиться .. но мне как-то его слава пофиг - вот а-пилот - другое дело, Тесла

no avatar
Барак с Рабами

отвечает Петр Великий на комментарий 24.01.2017 #

Китайцы сожрут этот мир вместе с потрошками , человечество глобально экономит пока один ервоппеццЪ съедает
1 батон хлеба - китайцы сжирают 6 ть...
Жалко Укропию это огрызок от СССР прератиться в лагерь чунгачгуков и винету с пейсами и кипами

no avatar
basil11 basil11

комментирует материал 24.01.2017 #

не дураки новые колонизаторы - абхезии, крмняши и пальмиры им явно неинтересны ))

no avatar
Никодим Печенкин

комментирует материал 24.01.2017 #

Вот поэтому и стоит записать в Конституции, что земля принадлежит народу, и может только сдаваться в долгосрочную аренду гражданам России.

no avatar
Валентина Валентина

отвечает Никодим Печенкин на комментарий 24.01.2017 #

Земля в России, это недвижимое имущество которое продается и покупается. По этому народу может принадлежать только 6 дачных соток, если он их приватизировал до 2014 года. Аминь.

no avatar
Григорий Цуканов

отвечает Никодим Печенкин на комментарий 24.01.2017 #

народу - это московским чиновникам?

no avatar
Никодим Печенкин

отвечает Григорий Цуканов на комментарий 24.01.2017 #

И им тоже, но в числе всего населения России. Кстати немосковских это тоже касается.

no avatar
Григорий Цуканов

отвечает Никодим Печенкин на комментарий 25.01.2017 #

В Сочи стало наглядно видно, касается ли это местных. Какая землю понадобилась, ту и отобрали у местных

no avatar
Никодим Печенкин

отвечает Григорий Цуканов на комментарий 25.01.2017 #

Хоть и нехорошая, но несколько другая история. В данном случае разговор о запрете продажи земли иностранцам

no avatar
Юрий КиРилЛоффф

комментирует материал 24.01.2017 #

Самый большой захват намечается и будут осуществлён в России, Китай отторгнет всю Сибирь, до самого Урала, а будет это через подкуп российских чиновников :

no avatar
Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис

отвечает Юрий КиРилЛоффф на комментарий 24.01.2017 #

угу.... влажные юношеские мечты хохлоффф....

no avatar
евгений моисеев

отвечает Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис на комментарий 24.01.2017 #

Не обращайте внимания. Это мигранты которые покинули Россию навсегда, до смерти ее ненавидят и подохнут на Западе. Они твердо это решили.

no avatar
Валентина Валентина

отвечает Юрий КиРилЛоффф на комментарий 24.01.2017 #

Зачем Китаю отторгать Сибирь, ее же администрировать придется, когда можно инвестировать в предприятие добывающие отрасли (нефть, газ, уголь). А землю взять в аренду- засрал, лес вырубил и бросил. )))))))))))))

no avatar
Юрий КиРилЛоффф

отвечает Валентина Валентина на комментарий 24.01.2017 #

Зачем отторгать Сибирь ? - А вы пророков спросите, они не сговариваясь друг с другом это пророчили задолго до нынешних событий. А то, что они пророки, время доказало, многое из их пророчеств сбывалось.

no avatar
Григорий Цуканов

отвечает Валентина Валентина на комментарий 24.01.2017 #

Сибирь отторгнется без Китая, как это сделал Казахстан

no avatar
Айзен Тайчо

отвечает Григорий Цуканов на комментарий 24.01.2017 #

Китай быстро все захватит и будете вы китайцам служить, коли вам русские не нравятся

no avatar
Григорий Цуканов

комментирует материал 24.01.2017 #

В СССР и вовсе вся земля государству (московским чиновникам) принадлежала. У жителей колоний в собственности не оставалось ни единого метра.

no avatar
Айзен Тайчо

отвечает Григорий Цуканов на комментарий 24.01.2017 #

Что вы опять гоните? Московские чиновники умирали в бедности, как глава Москвы и член Политбюро Гришин. Умер в очереди за пенсией, честнейший был человек

А вот в нац. республиках земля была у нац. элит (Рашидов, Алиев и др). Они были у себя на уме

no avatar
Григорий Цуканов

отвечает Айзен Тайчо на комментарий 25.01.2017 #

Врёте, как и всегда.
С августа 1987 года — персональный пенсионер союзного значения.
Артём Михайлович Тарасов так вспоминал общение с дочерью Гришина Ольгой:

« Разговоры с Гришиной во время этих встреч ставили меня в неловкое положение и заставляли о многом задуматься.

— Мы наконец получили новый холодильник, — сказала мне как то Гришина. — И пришлось ждать его целую неделю.
— Наверное, финский, «Розенлев», — вставил я, желая блеснуть осведомленностью о самых модных тогда покупках.
— Нет, холодильник марки «Филипс», спецзаказ, прямо с фирмы, — сказала Ольга. — Мы собираем всю кухню только этой марки: мебель, кухонный телевизор, видеомагнитофон, печки всякие… Иногда это обходится так дорого. К примеру, за холодильник мы заплатили три тысячи!
— Рублей? — поинтересовался я с ужасом.
— Долларов, конечно, — ответила Гришина.
Что такое доллары, я вообще не знал.

no avatar
Алекс Новин

комментирует материал 24.01.2017 #

Все тоже самое происходит и в РФии, но об этом все предпочитают молчать, ибо земли в таком количестве продает только сам. А по мелочи и губеры не стесняются, особенно на Дальнем Востоке.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland