Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Вступил в силу закон о продаже долей без нотариуса

Вступил в силу закон о продаже долей без нотариуса

В России вступил в силу упрощенный порядок сделок с недвижимостью
С  31 июля купить, продать недвижимость с долевой собственностью или  оформить на нее ипотеку будет проще и менее затратно. Отныне заверять  такие сделки у нотариуса будет необязательно, если в них участвуют все  совладельцы

В России с 31 июля  упрощен порядок сделок с недвижимостью для владельцев с долевым  участием. Об этом говорится в комментарии Федеральной кадастровой  палаты, поступившем в РБК.
Упрощение таких сделок связано со  вступлением в силу изменений в закон «О государственной регистрации  недвижимости». Если до этого все сделки с имуществом для долевых  собственников подлежали нотариальному заверению, то теперь договор  купли-продажи, дарения, наследования или ипотеки долей может быть  заключен в простой письменной форме, в случае если подписан всеми  долевыми собственниками недвижимости без исключения.

По словам  эксперта Федеральной кадастровой палаты Надежды Лещенко, нововведение  особенно актуально, если участниками долевой собственности выступают  родственники.
«Благодаря нововведению  граждане получают право решать, требуется ли им заверять общую сделку с  долями нотариально. Ведь зачастую совладельцами квартиры, дома, гаража  или земельного участка являются близкие родственники, которым просто ни к  чему подтверждать законность сделки друг с другом», — пояснила  специалист.
Кроме того, отмена нотариального заверения позволит  значительно снизить финансовую нагрузку на граждан. При этом возможность  нотариально оформить сделку по желанию долевых собственников остается. В  случае если хотя бы один из них откажется принимать участие в сделке,  остальным придется обратиться к нотариусу за надлежащим оформлением  договора.
Документ  с изменениями в закон «О государственной регистрации недвижимости»,  отменяющими нотариальное заверение сделок с долевой собственностью,  президент Владимир Путин подписал 1 мая 2019 года. Пакет поправок был  одобрен 18 апреля Госдумой, 22 апреля — Советом Федерации. Поправки  внесены в Госдуму членами Совфеда. Правительство поддержало законопроект  с учетом замечаний.

«Сделки по отчуждению или договоры ипотеки  долей в праве общей собственности на недвижимое имущество подлежат  нотариальному удостоверению, за исключением сделок при отчуждении или  ипотеке всеми участниками долевой собственности своих долей по одной  сделке...» — гласит отныне статья 42 закона «О государственной  регистрации недвижимости».

Автор: Денис Шашков
Источник: an-park.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Sphinx-616

комментирует материал 30.07.2019 #

Ой, чует моё сердце, что это - очередная воровская афера, которая позволит отторгать жильё у законных владельцев через какую-то новую схему!

user avatar
Дмитрий Жане

отвечает Sphinx-616 на комментарий 30.07.2019 #

да нафига едросам париться, написали указ, приказ, постановление и ву а ля...спросите у фермеров юга эрэфии, жителей московских пятиэтажек или у сочинцев, любителей олимпиады

no avatar
Valdemar_1962

отвечает Sphinx-616 на комментарий 30.07.2019 #

Подделали подписи родственников - и в кадастровую палату "своему"..

user avatar
Valdemar_1962

комментирует материал 30.07.2019 #

Т.е. теперь проснулся - а твой родственничек продал свою долю и через час заселяются жители теплых стран ?

user avatar
госшпротдепа 00

комментирует материал 30.07.2019 #

Очередная афера -90-х :)) . Вот посмотрите принятый закон через год и скажут " ОЙ" и отменят Пудрят мозги народу как и с гостиницами в жилых квартирах и с вино-пиво то можно то нельзя да и дачи няньчат не на пользу людям .

no avatar
Андрей Матвеев

комментирует материал 30.07.2019 #

Заранее бесполезный закон, так как на практике с дележом долей между родственниками только одни скандалы и суды, лутьше бы разрешили использовать мат капитал на присоединение долей родственников, что почему ТО запрещено, видимо очень социально опасно.

no avatar

Читайте также в новостях

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland