Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Электронная подпись при покупке недвижимости больше не работает

Электронная подпись при покупке недвижимости больше не работает

Если человек хочет продать свою квартиру, дом или дачу, не вставая с  дивана, то с 13 августа 2019 года совершить полностью дистанционную  сделку у него уже не получится.

Во вторник вступает в силу закон,  регулирующий порядок применения усиленной квалифицированной электронной  подписи (ЭП) при проведении сделок с недвижимостью. Новые правила  устанавливают возможность проведения таких сделок только с письменного  согласия владельца недвижимости.

"Иными словами, если человек  считает возможным проведение сделок с находящейся у него в собственности  недвижимостью в электронной форме с использованием ЭП, ему сначала  нужно лично прийти в территориальное подразделение Росреестра и выразить  свое согласие на проведение сделки в "традиционной" форме. То есть  написать заявление о продаже недвижимости, причем - от руки. Тогда при  проведении сделки в Единый государственный реестр недвижимости будет  внесена специальная отметка. Без личного согласия документы о  регистрации перехода права собственности, поданные в электронном виде и  заверенные электронной подписью, будут возвращены без рассмотрения", -  пояснил "Российской газете" заместитель главы Федеральной кадастровой  палаты Росреестра Павел Чащин.

Свернуть

Напомним, что поправки в  федеральный закон о государственной регистрации недвижимости  потребовались после распространения нового вида мошенничества с жильем.  Злоумышленники использовали возможность дистанционной подачи документов  для регистрации перехода права собственности на объекты недвижимости с  помощью поддельных электронных подписей, созданных на имя их владельцев.

Сегодня  в России работает около 500 государственных и коммерческих  удостоверяющих центров, аккредитованных Минкомсвязью и создающих  сертификаты ЭП. Федеральная кадастровая палата считает, что необходимо  усиливать контроль за деятельностью этих центров и устанавливать  повышенную ответственность за создание и выдачу сертификатов ЭП, которые  могут быть использованы для получения государственных услуг в  электронном виде.

Помимо этого сейчас разрабатываются предложения  по доработке дополнительных механизмов аутентификации заявителей при  получении электронных госуслуг. В частности, речь идет об идентификации  граждан по лицу и голосу.

Автор: Денис Шашков
Источник: an-park.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

Читайте также в новостях

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland