Государство оставляет за собой право модерировать всё, что угодно

На модерации Отложенный

В недавней моей статье “Контроль за комментариями” шла речь о возможном усилении контроля за комментариями (сообщениями) пользователей различных интернет-сайтов.

Замечу, что большинство действующих интернет сайтов де-факто можно считать средствами массовой информации, поскольку те или иные новости (мира, страны, региона, конкретной компании, личные) появляются на почти всех сайтах в интернете.

Например, многие интернет-ресурсы в качестве средства общения имеют форумы, где могут размещаться какие-либо мировые или региональные новости, либо информация о каких-то людях.

Также все блоги, как правило, имеют в своем техническом составе функционал, позволяющий комментировать блоговые заметки.

В той же статье я задавал следующие вопросы:

Есть, по моему мнению, два самых сложных вопроса во всём этом.

Во-первых, какие сайты/форумы относятся к Интернет-СМИ? Только те, что имеют свидетельство о регистрации в качестве электронного средства массовой информации? Или к Интернет-СМИ относятся все сайты, где происходит общение людей?

Вот, к примеру, блог, который вы сейчас читаете, может являться средством массовой информации в рассматриваемом контексте? Если да, тогда наступает эра тотального контроля (наверно, всё же это хорошо). Если нет, то злостные неадекватные комментаторы начнут клеветничать и оскорблять людей и государство в комментах на сайтах и форумах, не имеющих официальной регистрации в качестве СМИ.

Во-вторых, кто же всё-таки будет отвечать за размещение “проштрафившегося” комментария? Автор комментария (кстати, как декан специализированного факультета смею заверить, что найти при желании можно любого автора любого материала/коммента в интернете)? Владелец сайта-площадки, на котором осуществлен акт размещения “плохого” комментария? Владелец хостинга, на котором размещен сайт, на котором размещён комментарий? Кто будет отвечать?

Вопрос на самом деле не праздный. И правовое поле в этой сфере еще даже не сырое. Его вообще нет.

Также критической массы судебных прецедентов пока не накоплено. Хотя, с другой стороны, и право у нас в стране не прецедентное. Поэтому сейчас правоохранительным органам и судам ничего не остается делать, как принимать решения в каждом конкретном случае отдельно, долго при этом разбираясь.

Сегодня стало понятно, что российская власть (вернее, одна из её ветвей – судебная) предприняла-таки весьма серьезную попытку начать построение этого самого правового поля.

Верховный суд РФ в своем постановлении доходчиво и недвуссмысленно растолковал, что интернет-СМИ не будут нести ответственность за комментарии читателей и не должны подвергать эти комментарии цензуре перед публикацией:

Интернет-СМИ могут публиковать комментарии пользователей сети без предварительной цензуры, постановил пленум Верховного суда РФ.

Судьи решили, что следить за содержанием подобных сообщений будет уполномоченный госорган.

Ответственность для СМИ наступит лишь в том случае, если после обращения надзорного ведомства редакция не отреагирует на претензию о злоупотреблении свободой массовой информации.

При этом уполномоченным (надзорным) органом вполне ожидаемо “назначен” Роскомнадзор, которому оставлено право потребовать от средства массовой информации удалить или отредактировать тот или иной комментарий.

Соответствующее решение было принято сегодня, 15 июня 2010 года, на заседании пленума Верховного суда России, по итогам которого было единогласно принято постановление “О практике применения судами закона РФ “О средствах массовой информации”.

Согласно документа комментарии читателей подпадают под действие той части закона “О СМИ”, в которой регулируются “авторские произведения, идущие в эфир без предварительной записи” (а именно часть 2 статьи 24 и пункт 5 части 1 статьи 57):

Если надзорный орган сочтет, что какой-либо комментарий нарушает закон, он может обратиться в редакцию интернет-СМИ с просьбой удалить или отредактировать этот комментарий.

Ответственность для СМИ может наступить только в том случае, если комментарий останется в неизменном виде и СМИ не сможет доказать, что претензии к нему необоснованны. Следить за соблюдением закона на форумах интернет-СМИ будет только Роскомнадзор.

Зампред Верховного суда Василий Нечаев пояснил, что описанная выше процедура касается только зарегистрированных интернет-СМИ. “Незарегистрированные СМИ будут нести ответственность сразу, в то время как для зарегистрированных она наступит лишь после обращения надзорного органа“, – заметил он.

Таким образом, ответственность для электронного средства массой информации может наступить лишь в случае невыполнения требований и электронное издание не сможет доказать, что претензии к нему необоснованны.

Если же говорить о частных блогах, форумах и прочих интерактивных сайтах, то, заметьте еще раз, ответственность возникает сразу.



Т.е. получается, что на официально зарегистрированных (как СМИ) ресурсах можно писать всё, что угодно, и СМИ невправе что-либо модерировать (говоря другими словами, “цензурировать”). В то же время за “плохие” комментарии пользователей сайтов, которые не зарегистированны как СМИ, по-любому и сразу отвечает владелец ресурса.

Традиционно спрошу сам себя: что дальше?

А дальше вот что.

Во-первых, владельцам “неофициальных” СМИ надо либо регистрироваться как СМИ, либо отсматривать каждый комментарий (каждое сообщение на форуме, каждую реплику в чате и т.д.) на предмет нарушения законов РФ. В противном случае, еще раз повторю, ответственность наступит сразу, без всяких предупреждений со стороны Роскомнадзора. Этим решением Верховный суд РФ косвенно фактически даёт ответ на поставленный вто м числе мной ранее вот этот вопрос:

… кто же всё-таки будет отвечать за размещение “проштрафившегося” комментария? Автор комментария (кстати, как декан специализированного факультета смею заверить, что найти при желании можно любого автора любого материала/коммента в интернете)? Владелец сайта-площадки, на котором осуществлен акт размещения “плохого” комментария? Владелец хостинга, на котором размещен сайт, на котором размещён комментарий? Кто будет отвечать?

Ответственность нести будет (причем моментальную), прежде всего, владелец интернет-площадки (если она не зарегистрирована официально как электронное СМИ). Но, кстати, объемы этой ответственности, по всей видимости, будут по-прежнему определяться правоохранительными органиами и судами в каждом отдельном случае отдельно. Но, как минимум, “вырубить без суда и следствия” на какое-то время (если не навсегда) частный сайт с “плохими комментариями” Роскомнадзору не составит никакого труда…

Во-вторых, не будет тщательного модерирования комментариев пользователей на официально зарегистрированных СМИ (ибо Верховный Суд РФ сказал, что нельзя заниматься модерированием; ни тщательно, ни бегло – никак). В этой связи все социально-активные области таких СМИ очень скоро могут превратиться в “помойки”.

В-третьих, насколько я понял, жаловаться на “плохой” комментарий надо будет напрямую в Роскомнадзор. Сопутствующих вопросов здесь уйма возникает. Например, не захлебнется ли Роскомнадзор в потоке жалоб? Каков регламент обжалования “нехорошего” комментария? Кто будет проводить экспертизу конкретного комментария конкретного пользователя? И т.д., и т.п…

В-четвертых, все официальные СМИ в скором времени (imho) введут обязательную регистрацию и авторизацию пользователя перед размещением комментария. В общем-то это неплохо. Но, с другой стороны, возникает вполне очевидная опасность начала эры тотального контроля интернет-общественности и ее самовыражения. Несмотря на то, что самому СМИ нельзя заниматься модерированием, в то же время цензура со стороны государства (в лице “карающего” Роскомнадзора) фактически узаконена. Не думаю, что это будет способствовать развитию свободного интернета в России…

И, самое главное, в-пятых: почему у нас в стране начинают так не любить владельцев сайтов, которые не являются официальными СМИ? Почему спросил? А вы, например, как администратор форума, где сотня тысяч сообщений, сможете физически отслеживать каждое сообщение? Не сможете. И я не смогу. А там, где владелец чего-либо ограничен в каких-либо возможностях, могут достаточно быстро появиться различные провокации.

Если пользователь напишет “Английскую королеву – в отставку!”, то Роскомнадзор вряд ли будет реагировать на эту фразу, размещенную на российском частном сайте. Если же пользователь-провокатор оставит такой же (или похуже) комментарий уже в отношении российского президента (или премьера) и если владелец площадки вовремя его не обнаружит, то, думаю, там, где надо моментально отреагируют…

Кстати, “свалить” сейчас какой-нибудь российский сайт (не являющийся зарегистрированным СМИ) не составит абсолютно никакого труда (наверно, всем очевидно, каким образом это можно сделать; один из примеров привёл чуть выше). Правда, кстати, непонятно как Роскомнадзор будет добираться до русскоязычного сайта (где комментарии оставляют граждане России), находящегося в импортном домене .info (к примеру) на каком-нибудь уругвайском хостинге (тоже – к примеру). Но это, как говорится, уже другой вопрос…

P.S. Давайте также не будем забывать, что домены в зоне .RU уже относительно давно паспортизированы, т.е. государство знает всех владельцев российских доменов. Наверно, нет необходимости дополнительно комментировать, какие из этого всего (вкупе с сегодняшним решением Верховного суда РФ) могут быть последствия…