Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Роман Авдеев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Завещание Берлускони: ЕС должно стать государством

Экс-премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, как и обещал, ушел со своего поста, но продолжает давать советы как обустроить еврозону.

Его основной тезис - Европейский центральный банк должен печатать евро, производить эмиссию и быть полноценным Центральным банком, чего сейчас не происходит.
"Евро не имеет той опоры, которая должна быть у каждой валюты. Я говорю о банке, который бы служил кредитором последней инстанции и гарантом валюты. Им должен стать ЕЦБ, если мы хотим сохранить евро", - заявил он в своем последнем видео обращении.

С этим трудно не согласиться, но для этого необходимо кардинально изменить европейское законодательство. ЕС должно стать государством в полной мере, должно появиться достаточно много законов, имеющих статус наднациональных.
Я глубоко уверен, что Европа уже к этому идет, долговой кризис и особенно события в Греции стали мощным катализатором к этому. Но для того, чтобы монитарные власти ЕС стали более адекватными, они, конечно, должны иметь в руках наднациональные законы, обязательные к исполнению во всех странах еврозоны.


Практика показывает, что Евросоюз, по сути, сложен из трех частей, имеющих существенные различия и слабо соединенных между собой. Это север, юг и Восточная Европа, состоящая из стран бывшего советского блока. Все эти три составляющие имеют разные типы экономического уклада, и ввиду этого достаточно сложно регулируются. Но в этом сила и слабость Европы.

Я думаю, что эти кризисные явления подтолкнут сознание европейцев и прежде всего политической элиты к тому, чтобы поделиться частью полномочий, данных им национальными законами, с Европейским союзом. Расширение функций Центрального банка и других монитарных властей должно привести к тому, чтобы они получили возможность вмешиваться в вопросы дефицита бюджета, в политику заимствований и процентных ставок. С одной стороны, это приведет к сужению полномочий суверенных правительств стран-членов ЕС, а с другой, это путь к устойчивому экономическому развитию в будущем.

Меня могут спросить, почему же Берлускони раньше, когда сам был при власти, не выступал с такими инициативами? Ответ, мне кажется, заключается в том, что он был национальным лидером, и достаточно сложно в таком статусе предлагать отказаться от части полномочий суверенного государства. Есть же реальная политика.

Вообще, первый раз я был в Италии в начале 90-тых, когда там проходили мощные демонстрации за отставку Берлускони с поста премьер-министра. И тогда он ушел. Ушел и сейчас, но что-то мне подсказывает, что это не конец карьеры политического долгожителя Европы.
А вы как считаете?

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com