Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Алексей Скобликов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Системный стратегический прогноз 2011

[вариант статьи с иллюстрациями]

[расширенная версия прогноза: вариант 1, вариант 2]

Введение

2010 год для многих людей и бизнесов оказался непростым. Мы все помним казавшиеся непрекращающимися землетрясения весной, трагедию с Лехом Качинским. Наверняка, каждый также может рассказать в лучшем новогоднем стиле, каким кризисным и переломным оказался этот год.

Многие связывают конфликтность 2010 года с преодолеванием двух враждующих стихий Металла и Дерева. Это был год металлического тигра, стихия тигра — дерево. Получалось, что металлическая ярость Неба наказывала мощного земного тигра.

Так можно заключить, что 2011 будет немного мягче 2010-го. Противостояние металл-дерево в наступающем году сохранится, но в отличие от янского 2010-го, новый год будет иньский. Металлический кролик (дерево-инь) также несет конфликтность и наказание земных дел небесной строгостью. Но все будет происходить мягче, утонченнее, изощреннее. Не известно что лучше — ярость или изощренность.

На более подробный взгляд на 2011 год можно вдохновиться с помощью системы стратегической прогностики «Врата великих возможностей для укрытия под щитом», Цимэнь Дуньцзя.

В Цимэнь мы различаем 8 категорий действий и для каждой категории можно описать обстоятельства, наполняющие дела и перспективы, замыслы, влияющие на ход дел.

Жизнь

В бизнесе, и всех делах, связанных с процветанием, жизненностью, «приростом людей и полей» будет изрядно запутанности, споров, омрачений взгляда. В такой обстановке лучше придерживаться роли Хозяина, не прыгать в воду первым, давать другим выступить, показать их намерения. И тогда неторопясь, но с точностью принимать верные решения и совершать верные действия. Не отрываться от корней, не уходить далеко от базы. Всякий вид исключительной удачи в этом году является лишь иллюзией. Авантюризм, рискованные вложения и проекты в этом году едва ли оправданы. Стоит копить богатства и достижения засчет небольших, но верных шагов.

Из И Цзин тут уместен образ дерева, растущего на вершине горы. Соков в гористой почве немного, поэтому дерево растет небыстро, постепенно, но каждый вершок прирастает наверняка. Здесь некуда спешить, продвижение дает новое положение, в покое осмысляешь содеянное. Всему свое время, шаг за шагом нет ничего, что невозможно было бы совершить. И Цзин также предлагает такую иллюстрацию «Когда питаешься — не стремись к пресыщению, когда угощаешь — будь гибок».

Открытие

При открытии новых проектов, запуске новых инициатив, бизнесов, стоит иметь в виду следующее.

Как в роли предприимчивого Гостя, так и в ответной роли Хозяина чувствуется шокирующее влияние обстоятельств. Следует внимательно полагаться на благородных помощников, благодетелей, не раскрывать планов, держать намерения в тайне. Стоит больше полагаться не на мужскую рыцарскую прямоту, а на глубокую воду женственного, где можно укрыть задуманное. Лю Бовэнь так и пишет: мужчинам беда, женщинам счастье. Всякая инициатива, открытие, первичное заявление — действие по природе своей янское, отражает путь Неба. И успех в таких делах в приходящем году возможен, если искренне уравновешивать активность яркого действия женской мудростью и таинственностью, непостижимостью скрытых замыслов. Тогда, в общении инь и ян можно прийти к согласованности, все замыслы воплотятся, зло рассеется, посредственность и суетливость растает, уступив место мудрости и благородству. Великое и практичное объединяются в общности волеустремления.

Противоположностью этих двух видов действий — рост и открытие, — являются действия, называемые соответственно смерть и препятствие.

Может показаться непонятным, зачем нужно анализировать такой род действий, чьи названия звучат совсем неконструктивно, однако в китайской военной и социальной стратегии есть место для всякого рода ходов.

Препятствие

Действия категории «Препятствие» подразумевают все, что связано с укрытием, скрываться от конфликта, избегать столкновений, или наоборот препятствовать злу, настаивать на справедливости, правильности, раскрывать-пресекать ложь, интриги, или скрывать свои намерения, уходить из зоны видимости.

Для такого рода дел 2011 год несет противоречивые обстоятельства. Даже если кажется, что воспрепятствовать чему-то возможно, это может не принести желаемого эффекта.

Поэтому активных действий для внешнего воспрепятствования несправедливости лучше в этом году не производить. Вместо этого окажется более полезным сохранять сложившиеся внешние системы, и обратить все свое моралистичное внимание на самих себя, пресекать дурное в самих себе, стараться быть справедливее и честнее изнутри, а не снаружи. Это образ колодца. Чтобы добраться до воды не нужно переезжать с места на место, нужно вкладываться не во внешние перемены, а во внутренние — рыть колодец. Остается небольшое усилие — колодец уже есть, осталось лишь добыть веревку, чтобы он заработал. Было бы неправильно в последний момент менять внешние обстоятельства, в которых пришлось бы заново рыть колодец. Но стоит уделить внимание самой сути происходящего — собственному сердцу-уму, которое тут символизируется едва заметной веревкой в центральной оси колодца.

Смерть

Действия типа «Смерть» традиционно связывались с охотой, арестами, казнями, наказаниями. То есть это еще более окончательная версия препятствий. Также и для себя это может быть использовано, чтобы ликвидировать предприятие, признать провал, или показать себя в позиции крайне слабого и несостоятельного человека.

Этот год способствует тому, чтобы, признав свое проигрышное положение, отказаться от всего устаревшего и непродуктивного и, заручившись благородной поддержкой вышестоящих, найти проход к чему-то новому. Здесь можно быть ниже воды, тише травы. Путь инь полон, путь ян слаб. Будь слабым и прийдешь к обновлению. Реинкарнация, переход к новой жизни.

Следует помнить, что важно в этих процессах обновления сохранять консерватизм, действовать, не напрягая пальцев, следуя порядку, заданному вышестоящими, не бороться, а признать свой проигрыш и с поддержкой высших обновиться. 

Еще одна пара действий может быть названа «отступить и отдохнуть» и «выйти на свет, вступить в конфронтацию».

Отдых

Действия типа «Отдых» означают свершение мириад действий высшим руководителем, действующим из тиши своего уютного кабинета; свадьбы, демонстрация мощи без атаки (поигрывать мускулами, сидя в кресле), учеба, сбор новых активов, приятных встреч с важными и просто дорогими людьми.

Так вот в 2011 году, расслабиться, все же не удастся. При попытке расслабиться и запереться в тиши кабинета можно навлечь беду.  Потерять связь с людьми, доотдыхаться до неприятностей подобных разводу, распаду бизнеса. В этом году не стоит снимать руку с пульса жизни.  Даже если попытаться занять позицию в мягком кабинетном диване, все равно прийдется делать много важных дел. Отдохнуть так и не удастся. Поэтому вместо того, чтобы делать что-то, мечтая когда-нибудь отдохнуть, лучше оставить надежду на отдых, а просто неустанно действовать и находить отдохновение в активных оперативных мерах в гуще событий.

Сцена

Но и выходить на открытую конфронтацию, ярко блистать тоже не стоит. Если увлечься погоней за славой, можно легко остаться у разбитого корыта. Блистательность наказуема. Яркими планами вымощена дорога к печали.

Видя блестящие возможности проявиться, не стоит сразу рваться на передовую. Нужно дать себе время привыкнуть к сиятельным возможностям, обрести зрелость восприятия. Только сохраняя внутреннюю устойчивость, можно в полной мере насладиться богатством славы.

Другие два типа действий не имеют пары.

Ранение

Категория ранений связана с преследованием преступников, разъяснением неясных ситуаций, мгновенными решительными действиями. Резкие и пресекающие действия, подобные удару мечом.

Еще сюда можно отнести действия, связанные с получением обязательств. Подписание соглашений об алиментах, взятие кредитов, долгов. И розыск должников с другой стороны, возврат долгов.

В таких решительных действиях в 2011 году не будет много легкости. Такие действия будут оказываться особо травматичными. Лес рубят — щепки летят. Можно получить много ущерба, наказаний. Но несмотря на повышенную травматичность резкости, такие действия могут многое прояснить, в итоге можно прийти к воплощению замыслов, хотя процесс может оказаться весьма устрашающим. Это ситуация, когда цель оправдывает средства. Тут успеха проще достичь, если действовать в одиночку, будучи подготовленным к шокирующим трудностям. Работа в коллективе, в системе, в иерархии дается слишком сложно, так как паника распространятся среди людей из-за очевидных угроз.

Тревога

И последний тип действий связан с испугом, шоком, пронзительным воплем, буйством будильника, решительными словами, заявлениями. С таким настроем подают жалобы и иски, заявляют о нарушениях. Также сюда можно отнести активную биржевую торговлю, когда все время надо быть на чеку, настороже.

В таких делах стоит иметь терпение и чуткость. Но не бездействовать. Стоит проявлять мягкость вместе с активностью. Можно все совершить, обо всем заявить, но аккуратно, с тактом. Только мягкостью можно преодолеть затвердевшие непродуктивные системы. Действовать стоит мягко, но уверенно.

В столь волнительных делах всегда стоит иметь, куда отступить, чтобы отдохнуть. Загнав себя в безвыходное положение, трудно сохранять мягкость. Имея надежный тыл, или уютный дом, можно делать самые решительные выступления мягко и недраматично. Всех целей можно добиться, но не ради шума как такового, а ради того, чтобы разоблачить неправильное, низкое, и утвердить мир и любовь. Не стоит затруднять жизнь. Полагаясь на радостность и своевременный отдых, забывая о тяжести труда, один может преодолеть десятерых, исходя из нежности и любви.

Счастливого Нового Года!

Работа основана на материалах Цимэнь Дуньцзя, подготовленных Алехандро Пенатаро для учебной программы IATCA.

Использованы тексты в переводе Бронислава Виногродского.

 

[вариант статьи с иллюстрациями]

[расширенная версия прогноза: вариант 1вариант 2]

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com