Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Александр Проханов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Приморский бунт превращается в героический миф

В жару сосновый лес, перегретый и красный, пахнет огненной смолой и спиртом. Сухой, как порох. Кажется, в сосновых кронах трепещет прозрачный голубой огонь. Кинь в такой накаленный лес окурок, или ударь в него крохотная небесная искра — он взрывается весь, сразу , от корней до вершин превращаясь в чудовищный шар огня. И в этом огне гибнут звери и птицы, люди, цветы и травы. Такой бор выгорает дотла, оставляя на своем месте чёрное жуткое пепелище.

     Сегодняшняя Россия напоминает этот накалённый бор. Нет такого замера, такого прибора, который мог бы определить взрывоопасность страны, уровень скопившегося в её недрах метана. Есть интуитивное ощущение, чувство близкой опасности. Это ощущение подсказывает, что за последний год страна опустилась ещё на один более низкий уровень, осела разом, толчком, приблизилась к красной отметке.

      Непрерывные техногенные катастрофы, взрывы громадных электростанций, обрушение шахт, непрерывное падение самолетов. Похороны, траур, гробы, текущие нескончаемой процессией от Смоленска до Кемерова. Чудовищные преступления и насилия, разгон железными палками демонстрантов, и взбухающие на этой основе зловещие пропагандистские пузыри.

     Дымящийся Кавказ, который посылает своих эмиссаров в центр Москвы и устраивает взрывы в пределах Садового кольца. В армии расчленяют на органы молодых новобранцев. В милицейских участках пытают. Бритоголовые молодчики бесчинствуют. И повсюду — ненависть, раздражение, нетерпение, оскал зубов.

      Среди этого громыхания и визга, среди разгула хулиганов, грабящих магазины и склады, и разгула абрамовичей, покупающих себе очередные клубы и яхты, события в Приморье кажутся особенно грозными. Трудно сказать, чем на самом деле была эта группа, которую народ нарёк "лесными братьями". Зачем она ушла в леса, добывая себе оружие? За что нападали на постовых милиционеров, убивая их, и в их лице наказывая всю отвратительную им систему?

     Были они преступники и бандиты, или народные бунтари, выпившие до дна чашу терпения, — не столь важно. Важно, что это небольшое "приморское восстание" проникло в глубину народных представлений о справедливости, о стране, о добре.

     Весть о "повстанцах" мгновенно разлетелась по всему российскому Интернету. Стала обрастать легендами и мифами. В период катастроф и смут мифологическое сознание русского народа особенно обостряется. В нём просыпается дремучее, сказочное, неподвластное логике и здравому смыслу, берущее свое начало из древних глубин, где дремлют сказания о Кудеяре-разбойнике, о Стеньке Разине и Пугачёве. Это сознание ещё недавно выкликало великого Сталина, теперь в этом сознании приморский бунт превращается в героический мученический поступок нескольких удальцов, за которыми готовы последовать миллионы.

     И что бы ни говорила теперь о них власть, какими бы красками ни мазали их представители МВД, миф об этих людях ушёл в народ и разрастается там, как таинственная подземная грибница. И как знать, не нарекут ли этих убитых — святомучениками? Не станут ли писать неканонические иконы, распространяя по приходам вести о том, что эти иконы вдруг начали мироточить?

     Народное чувство оскорблено царящей в сегодняшней России несправедливостью. И это после того, как в течение 70 лет справедливость была национальной религией. Это оскорбленное народное чувство чем дальше, тем больше воспринимает любое деяние власти как проявление абсолютного зла. И какими бы добрыми делами ни была занята нынешняя власть, какими бы надбавками к пенсиям или увеличением зарплат ни обращалась она к народу, кажется, утрачен миг, когда эти деяния воспринимаются как благо, и не превращаются в сознании народа в коварный обман и зло. Так было в царствование Бориса Годунова накануне Великой Смуты. Так было в царствование последнего царя Николая.

     Что может успеть сделать власть? Как уберечь лес, наполненный взрывными спиртными ароматами, от близкого пожара? Как уберечь себя и свой народ от испепеления? Единственный выход — начать немедленную трансформацию социального строя. Начать немедленную модернизацию всей русской общественной и экономической жизни. Вовлечь в эту модернизацию всё население, весь народ, объявив её, эту всенародную модернизацию, общим делом. Такое общее дело способно преобразить горючие смеси в творчество. Накопившуюся в народе ненависть перевести в созидательный труд.

     Можно ли было удержать Россию от революции в последние годы Романовых? Можно ли было избежать катастрофы, не разменять эшафот на святость?

     В ту ночь в дворце прекрасном и высоком

     Все поклонялись царскому венцу.

     И лишь пророк увидел "третьим оком",

     Как крейсер приближается к дворцу.

     

     Повстанцам в тёмных муромских лесах

     Отвешивали сто свинцовых порций.

     В святом скиту с молитвами монах

     Писал икону новых чудотворцев.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (21)

Winston Kent

комментирует материал 21.06.2010 #

Дельная мысль о том, что если уж поднимать страну так всем вместе, а не ждать чуда от кого-то там, Президента или правительства или Деда Мороза... Пока сами не начнем - ничего не произойдет!

no avatar
Светлана

комментирует материал 21.06.2010 #

Вот , чтобы не было такого накаленного бора и нужно, как Вы правильно заметили,перевести в созидательный труд. Но где трудиться ? На мой взгляд. начать нужно с земли. Вот туда и нужно влаживать государству деньги. Заработают заводы. фабрики. Ведь земле нужны машины. трактора., прочая техника. а это столько работы и для горожан. и для селян. Это моторы, комплектующие. запчасти, новые разработки - это конец безработице. Это , мое понимание. выход из.... горящего бора !

no avatar
Георгий Куприянов

комментирует материал 21.06.2010 #

Светлана Сушкова, а в Санкт-Петербурге, например, не продохнуть от частного автотранспорта... Давайте их всех на поля, что ли?:) Но просто жаль природу, в таком случае... Эти твари на своих джипах выезжают загород "на шашлычки", и после себя оставляют горы мусора... Внуки советских людей, кстати. Не марсиан же? Преемственность, однако.

"влаживать" - Вы хотели сказать - вкладывать?

no avatar
И Иванов

отвечает Георгий Куприянов на комментарий 22.06.2010 #

ничего ты не понял ЖОРА.....а вкладывать или влаживать - это смотря кто, что делает....

no avatar
Василий Загогулько

комментирует материал 22.06.2010 #

Может другие нации после нас на этих богатых территориях заживут более счастливой и праведной жизнью. Может нехай оно все горит синим пламенем?

no avatar
И Иванов

отвечает Василий Загогулько на комментарий 22.06.2010 #

гроб-то готов?......ну, ты спи, а мы ещё покувыркаемся.......))))

no avatar
Светлана

комментирует материал 22.06.2010 #

Григорию Куприянову. Я имела в виду производство грузовых машин, а не легковых. Их, действительно, достаточно. А влаживать- вкладывать, на мой взгляд, синонимично.

no avatar
Дмитрий Новожилов

отвечает Светлана на комментарий 22.06.2010 #

А по-моему влаживать от слова лажа

no avatar
Валерий Тырнов

комментирует материал 22.06.2010 #

"Были они преступники и бандиты, или народные бунтари, выпившие до дна чашу терпения, — не столь важно. Важно, что это небольшое "приморское восстание" проникло в глубину народных представлений о справедливости, о стране, о добре". Ну как же так - "неважно"?? Очень даже важно! Это только для мифотворца неважно, а для реальных людей... Ладно, - не буду, не буду... Господин Проханов, вы же как бы "и сам с усам"...

no avatar
Andrei Generalov

комментирует материал 08.07.2010 #

Не надо напрягаться и измышлять какое-либо новшество, способное вытянуть Русь из того коллапса, в который её вогнали вшивые демократы. Достаточно грамотно изучить историю, а именно период прихода к власти и укрепления в ней И.В. Сталина. Вот тот пример, когда один человек смог всю многонациональную страну поставить на рельсы созидания и укрепления!

no avatar
Дмитрий Котенко

комментирует материал 19.07.2010 #

А ведь,по сути, так и есть, и от этого страшновато... Начальство совсем оборзело, в госконторе воруют уже просто в открытую, причём прямо из наших зарплат, и все знают, и все считают, что так и надо, правды не найдешь ни у какого начальства; народ считают за быдланов, просто издеваются, на любые робкие возражения отвечают: " хочешь по статье уволиться, поголодать?"

no avatar
Дмитрий Торшин

комментирует материал 24.07.2010 #

Нынешние "эффективные" менеджеры не способны не то что начать немедленную трансформацию социального строя, они даже пару стадионов в Сочи не могут построить, это не смотря на огромные денежные вливания. Ситуация напоминает СССР времён ленина (я намеренно пишу его фамилию с маленькой буквы) когда у власти были сплошные троцкие и шариковы и никто ничего не умел и не хотел делать кроме как грабить и расстреливать. Остаётся надеяться на приход нового "Сталина" хотя его задача будет в 100 раз сложнее чем у Иосифа Виссарионовича т.к. народу мало осталось + алкоголиков ни на что не способных полно.

no avatar
Егор Левицкий

комментирует материал 30.08.2010 #

Сломанная ветка в лесу, нахождение в лесу со спичками может расцениваться в Китае как прямое "поджигательство" народного достояния. Итогом является по закону в КНР - расстрел.
PS. Это внятная национальная политика сберегания леса от пожара по-китайски.
Нам же все время что-то немножно мешает сделать эту борьбу результативной.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com