"Антонов" слили китайцам. Российские двигатели больше не нужны

Министерство экономического развития Украины опубликовало на своем сайте официально утвержденный правительством перечень предприятий, которые в долгосрочном периоде должны остаться в государственной собственности, быть переданы в концессию, приватизированы или же ликвидированы.

Около 1255 объектов подлежат ликвидации. Среди прочих находится концерн "Антонов", судоремонтный завод в Черноморске, Музей морского флота Украины, компания "Вугілля України", а также "Одесская железная дорога".



Также планируется приватизация 893 предприятий. Среди которых крупнейшие по объему активов Государственная продовольственно-зерновая корпорация (ГПЗКУ), Ощадбанк, Приватбанк, Государственный экспортно-импортный банк Украины (Укрэксимбанк), "Центрэнерго", "Аграрный фонд", Укргазбанк и "Турбоатом".
Кроме того, 359 предприятий предполагается передать в концессию. В их числе - международные аэропорты Борисполь (Киев) и Львов им. Даниила Галицкого, лесхозы, региональные службы автомобильных дорог.
В государственной собственности предлагают оставить 378 компаний, среди них - НАК "Нафтогаз Украины", "Укрзализныця", "Энергоатом", "Энергорынок", Чернобыльская АЭС, "Укргидроэнерго".

Приватизация, ликвидация и концессия. Чем это грозит?
Начнем с того, что ликвидировать предприятия, которые могли бы быть экономически эффективны - глупость редкостная. Вместо совместного с Россией развития "Антонова" (о нем чуть ниже), например, множество рабочих рук окажется на улице, здания будут заброшены или превратятся в ненужные торговые павильоны. И очередное производство, когда-то бывшее предметом гордости, станет историей.

Приватизация на Украине - это вообще полный трындец. Если ликвидация хотя бы не предусматривает высасывания денег в пользу "больших людей", то приватизация означает, что из производства выжмут до капли все оставшиеся соки, а после выбросят на помойку. Как показывает практика, управления на Украине не существует, как категории, поэтому приватизация - это лишь ступень перед ликвидацией.

Концессия, как ни странно - единственно верное решение, по крайней мере, с точки зрения обеспеченности работой. Продать компании европейцам, а те уже сделают из них что-то приличное - единственный выход. Только если Украину продают по частям, зачем вообще сама Украина?

Китайские украинцы
Судьба большинства мелких и не очень предприятий известна - на них ставят крест. У концерна "Антонов" иная судьба, он продолжит своё существование, но не на Украине и не с украинцами.



В уезде Пучэн (Вэйнань, провинция Шэньси) на территории площадью 124 квадратных километра завершается строительство Современного открытого производственного района Луянху, где будут жить и работать две тысячи сотрудников украинского КБ "Антонов" с членами семей.

Китай умело внедряет чужие разработки совершенствуя свою технику. К примеру, на авиастроительном предприятии КАПК идет работа над самолетами дальнего радиолокационного обнаружения, а также заправщиками на базе Ил-76. С помощью украинских специалистов ВВС КНР смогли завершить постройку трех танкеров из российских ИЛ-76.

Сейчас приоритетным проектом является выпуск сверхтяжелых транспортных Ан-225 "Мрия", которые позволят осуществлять переброску до 1500 военнослужащих НОАК в любую точку КНР.
Второй проект - формирование производственной линии Ан-124-100. По замыслу китайских стратегов Ан-124-100 "Руслан" заполнит пустующую нишу тяжелых транспортных самолетов, а также может серьезно потеснить российские Ил-76, которые в основном поставляются китайской стороне после ремонта.
Украинский Ан-70 станет заменой китайском "Юнь-30".

Кроме вышеуказанных самолетов, китайские специалисты планируют в сотрудничестве с украинскими партнерами наладить производство Ан-70, Ан-74, Ан-132, Ан-158, Ан-178, но на территории Китая.

Нож в спину. Украинский опыт позволит Китаю отказаться от российских разработок
Советское прошлое, которое так ненавистно Киеву, делает очередной подарок судьбы для украинцев. Концерн "Антонов" не просто продаётся в Китай, Пекин заинтересован в сотрудничестве с украинскими специалистами для разработки ряда важнейших разработок. Пока заинтересован.

Несколько необходимых для Китая разработок - это не все. Для серийного выпуска указанных типов самолетов необходимы мощные и надежные авиадвигатели (Д-136, АИ-136Т, ТВ3-117ВМА-СБМ1В и МС-500В), с которыми у специалистов из КНР проблемы. Для решения этой задачи Chongqing Tianjiao Aviation Power Company в сотрудничестве с украинской «Мотор Сич» зарегистрировала в КНР новое предприятие (Chongqing Tianjiao Xiqi Aviation Power Conpany) c уставным капиталом четыре миллиарда юаней.
Вполне вероятно, что в районе Чунцина также будут расположены и производства для сотрудников украинского КБ "Южное", которое уже доказало своё преданность китайским ракетостроителям, продав им техническую документацию и образцы двигателей РД-170, РД-120 и РД-9.

Если все пойдет по этому пути, то Китай практически полностью устранит свою зависимость от российских двигателей. Помните пословицу про собаку на сене? Оказывается, это было про Украину.

Источник: http://manzal.livejournal.com/601506.html

90
4072
3