Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Глеб Печёный

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Дар убеждения

984 33 9

Почти по Зощенко, с безмерным уважением к глыбе-классику
 
***
Дело было нельзя сказать, чтобы совсем пустое. Резонансное было дело. На всю страну бабахнуло, да что там — рвануло на весь мир! И даже на целый дачный массив литераторов-любителей.

Панкуши «включили дурку», вслед за ними её же включила, как минимум, половина массива. Действительно, подумаешь — спели какую-то хрень в ХХС. Про тогдашнего премьера и про нынешнюю Богородицу. Сорок секунд на амвоне — всего и делов-то. Скрутили их и вывели, изолировали, натурально, до суда… Но какой же поднялся вокруг гевалт! Дачный массив разбился на две непримиримые фракции, причем, дело доходило, порою, и до группового словоприкладства.

Я тоже хотел было прекратить вскапывать литературно-любительские шесть соток, но подумал и решил пока продолжать копать. И слушать новости и выдержки трансляции из суда. По радио соседа. Это надо — сколько народу перебаламутили: весь массив уже полгода гудит так, что и пчёлы отдыхают!

К тому же, Михалыч — бывший мент с седыми бровями, вдруг нагрубил, когда я попросил получше поймать волну. Дескать, сейчас вообще выключит эту мутоту или врубит «Радиодачу». Мы уж сколько лет, как добрые соседи и то, как-то за ужином, распивая с устатку халявный дагестанский коньячок, из-за этой фигни чуть не подрались.

Я перестал копать и поглядел сквозь штакетник на соседа. Тот ничего не копал, а просто сидел на завалинке. Слушал волну, курил и равнодушно смотрел, как я оперирую лопатой.

— Интересно, сколько им дадут? — крикнул я.

— Фегня-а-а, — отозвался сосед, — Два года «общака» дадут. Баклан, собссно, должен топтать зону, и всё тут!

— Это как так? А святотатство? А провокация? А раскол?! Да их ваще расстрелять бы надо! Чтобы неповадно, понимаешь... Почему думаешь, что тока два года?

— Я так не думаю, — уточнил он, аккуратно потушив окурок в ржавой банке. — Тут думает УК РФ.

Всё бы хорошо, но наши реплики услышала соседка Стелла Яковлевна, чёрт бы драл её за обе ляжки и бородавку. Ну, чисто Новодворская — такая же... обаяшка. Она у нас уникум — три высших образования, как-никак. Только нас услышала — тут же примчалась на крыльях стека протоколов TCP/IP — натура у неё такая. И понеслась…

Стелла Яковлевна воинственно подпёрла забор двенадцатым торпедным размером, и хорошо поставленным, лекторским голосом стала вещать. С сильнейшим душевным подъемом она рекла, да. Много искреннего гнева и презрения к нам было в её зажигательной речи. Она прокрутила в фарш всех: власти предержащие; Церковь в частности и Православие вообще; и глобально весь русский народ; и всю нашу несчастную страну. Ну и, есессно, Путина с Гундяевым — тех она совсем уж размолола в муку и щебень, на протоны и кварки.

Она сравнивала их со Сталиным, Пол Потом и Хунтой, называла их «кровавой гэбнёй», «тиранами и диктаторами, узурпировавшими власть» и долго, с садистским удовольствием распространялась про «никчемный народ, который давно уже пора спустить в мусоропровод истории». Бородавка ее багровела и колыхалась, как знамя оппозиции на ветру перемен.

Я никогда не слышал такой замечательной речи и зачарованно раскачивался, опёршись на лопату. Мы с соседом оцепенели, как грызуны под немигающим взглядом гадюки. Даже радио жалобно захрипело и заткнулось. Вокруг собирался народ и тоже, потихонечку, впадал в транс.

Я вспомнил про увеличившуюся, в какой уже раз, коммуналку. Про наше унылое жильё, дороги и дебильное образование. Про штрекбрейхеров-гастеров, издевательские зарплаты и ничтожную пенсию. Про небоскрёбные налоги. Про сребролюбивую медицину и отвратительные продукты питания. Про мерзкие пельмени и... действительно — форменные диктаторы они и есть! Долой узурпаторов! Скорее на свободу этих несчастных «Узниц Совести!»

— Мощно трансует Стелла Яковлевна, а? — очнувшись, спросил я у Михалыча. — Как бы несчастных девах, пострадавших за Правду, на руках из зала суда не вынесли, а? Как думаешь? Могут их совсем оправдать? Это же национальные героини!

— Фегня-а-а, — равнодушно сказал Михалыч, — два года, ваапщет, и как с куста смородина...

Тут соседский транзистор щелкнул и сообщил, что у здания Хамовнического суда задержан экс-шахматист, покусавший всех СОБР-овцев, которые пытались его задержать.

Собравшиеся у забора соседи загомонили все разом, и дело уже доходило до точки невозврата к мирному урегулированию дачно-литературного конфликта. «Как бы опять забор на колья не разобрали», — с опаской подумал я, вспомнив, во сколько мне встал новый штакетник после старого холивара про гей-парады.

И тут с другой стороны участка материализовался следующий персонаж. Как раз из активистов секс-меньшинств нашего литмассива. Звали его Простопопыч. Это был еще молодой, но уже необыкновенно горячий автор. Сколько утонченного восприятия было в нем! Какова излучалась сила убеждения — просто реактор четвёртого энергоблока в лучшие годы! Какой неподдельной яростью и ядовитой иронией была пронизана каждая его чёрная буковка!

А сколько искреннего сострадания и всеобъемлющей, истинной доброты, либерантности и толерастии в нём кипело, когда он вновь обратил наши взоры на «Узниц Совести»? Дар убеждения — это большое дело. Поистине невероятное счастье — обладать такой возможностью манипулировать людьми только лишь своими словами и поворачивать все их мысли туда, куда сейчас надобно оратору.

Чуть не два часа говорил Простопопыч.

Мужики проглотили давно потухшие бычки, плюнули и группками по трое стали расходиться, воспользовавшись трансом своих благоверных. Дамы охали, падали в обморок, поправляли косынки и под грудями. Особо чувствительные ретировались и наглухо запечатали калитки своих участков. Остальные угрюмо сопели, стискивали зубы и плевались. Начальник охраны дачхоза что-то лихорадочно строчил в блокнотик айпэда.

От манерно-интонированной речи, характерной для нетрадиционалов — стая грачей спешно снялась с лесополосы и улетела за озеро. От греха подальше. Я в совершенном обалдении, повиснув на лопате, глядел на Простопопыча. Соседское радио давно уже хрюкнуло и заткнулось в полной прострации.

Да, разумеется, он, Простопопыч — даже и не пытается отрицать их вину. Конечно же, нет! Девушки безусловно виновны. Но не угодно ли разворошить выгребную яму, тссскть, поглубже? Не время ли ли обратить внимание на то, что это было вовсе не уголовное преступление, а всего лишь, п р а в о н а р у ш е н и е ? Да, преступницы, конечно, виновны, но нужно же хоть раз с истинно христианским сочувствием посмотреть на этих трёх заблудших, взглянуть в их открытые и честные лица, но уже без разноцветных балаклавов? Ведь одна из них не так давно стала матерью! Какие же мы после этого будем православными, коли не позволяем, как вся продвинутая Европа, всего лишь помолиться в Храме Божием — Богородице?

Я снова вспомнил кадры хроники и трёх, вполне симпатичных, девушек. Ну, в самом деле, а ведь лица-то у них довольно приятственные. А какие фигурки – ммммм... Будь я лет на тридцать помоложе, я бы их точно наказал... одну — так даже раза два-три, не меньше. А что? Девушки, как девушки. Ну и что, что панкуши? Ну и что, что в Храме? У нас, слава Богу, демократическая страна, а не Иран какой-нибудь. Гундяев-то, вон, «Breguet» носит, который стоит, как крыло от «Boeing»-а. Не, подходящие тётки. Прямо трудно поверить, что с такими, хмм... глазами можно обидеть каких-то там попов и мракобесов.

— Слыш, а девок-то, похоже, оправдают, — снова обратился я к Михалычу, — или условно дадут, да и выпустят на все четыре стороны! Все молельни Мира их примут с распростёртыми объятиями!

— Фегня-а-а, — ответил сосед, — два года общего режима, и картошка не расти!

Но вот Простопопыч закатил глаза и кончил. Колени его подломились. Публика вздохнула и очнулась, загалдев все разом и слёзно поддерживая потрясающую речь гей-активиста. Все уже нешуточно сошлись на том, что больше года условно таким ангелам уж никак дать не могут.

Мой сосед плевал на пальцы, приглаживал кустистые брови и сердито кричал в толпе:

— Фегня-а-а, кагбэ! Два года общего режима, йопт!

И тут вновь заквакало и проснулось радио. Объявили, наконец, приговор. Совершенно бесцветная, заикающаяся речь Судьи на дачников не произвела совершенно никакого впечатления. А вот приговор поразил всех, как удар по башке пыльным мешком из-за угла: «Два года общего режима»

Публика вожделенно смотрела то на мой несчастный штакетник то, почему-то, на меня с Михалычем. Я тоже пригляделся к нему. Он оглаживая брови, что-то бормотал под нос... Я не разобрал, что именно, но догадаться было не сложно: «Вот, собссно, а я что говорил?!», — Этот презрительный сухарь явно ни во что не ставил Дар Убеждения.

А я, хоть мы с ним давно уж соседи и добрые други — я никак не разделяю его цинизьму. Уж очень мне по вкусу, когда так много, долго и подробно нам, простым труженикам, всё разобъясняют знающие, а главное — н е р а в н о д у ш н ы е люди. Как никак, а всё тебе яснее становится и понятнее.

Тут публика, слегка остынувши, начала расходиться по своим участкам. Тем более, что вечерело и уже не в шутку жрали комары. И никто не заметил серой крысой прошмыгнувшую сгорбленную тень, литературно хромающую сразу на обе ноги и клюшку. Которая, вообще-то, имела участок далеко за арыком, у лесопосадки. Она воспользовалась тем, что никого из авторов нет дома — и нагадила каждому хозяину прямо под дверями. И откуда же в ней столько берётся, гассссспада?!
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (33)

Игорь Лященко

комментирует материал 23.05.2013 #

Мы доживаем последние годы в перевернутом мире, сейчас главное дар убеждения а должен быть главным дар СОЗИДАНИЯ...
Дерево у которого погибли корни, по инерции какое то время продолжает радовать глаз, но дни цветения его сочтены…в нашем случае возможно то же самое. В 2008 году "умер" мир в котором люди жили тысячи лет без серьезных изменений и скоро произойдет один из двух вариантов развязки кризиса, о котором никто не говорит правду: 1 быстро, без всяких революций, построен для всех людей "рай" на планете
2 попытаемся оставить все как есть - настанет ад
В связи с тем, что второй вариант то же для всех и без всяких " ", с 2011г новый мир, технологии и главные кукловоды "разрешили" построить ... а строить никто не хочет.
Очнувшись от дурмана пропаганды, начерченный путь развития общества, понять не сложно, но До боли странное совпадение, о том, что такое рай точно не знает никто, а что такое ад, человек в одном слове, знает с каменного века... да еще артефакты ни как не хотят укладываться ни в дарвиновскую ни в... марксиско-ленинскую теорию ! http://maxpark.com/community/5509/content/2001399

no avatar
Глеб Печёный

отвечает Игорь Лященко на комментарий 23.05.2013 #

Летели два напильника. Один зеленый, другой - направо.

no avatar
Ляля Кошкина

отвечает Глеб Печёный на комментарий 23.05.2013 #

Компот свежий? Грушевый... Глеб, но Вы какой-то знакомый-знакомый:( Гюльчатай тэксказать, но личико открывать каждому не надо:)

no avatar
Глеб Печёный

отвечает Ляля Кошкина на комментарий 23.05.2013 #

В каком полку служили? Виктория, я дам Вам парабеллум!
Никому, кроме Вы - личико не открою, товарищь Сухов! ) Пишите письма, шлите апельсины бочками. Личка работает )

no avatar
Ляля Кошкина

отвечает Глеб Печёный на комментарий 23.05.2013 #

Так в одном же служили, аль забыл? Не надо мне парабеллум, я это..автоматом лучше:) Он у меня в мешке с рисом хранится - весь смазанный и готовый к бою:) Будем держать интригу - личика не открываем, так народ будет рядить-гадать - и кто это у нас в маскЕраде нынче в маске Глебушки ходит? Веселуха:) ЗА ПОСТ - ИСКРЕННЕ - спасибо. Талантливо.

no avatar
Глеб Печёный

отвечает Ляля Кошкина на комментарий 23.05.2013 #

Ковыряю пол ботинком ))) Спасибо, Вика!

no avatar
Игорь Лященко

отвечает Глеб Печёный на комментарий 23.05.2013 #

Глеб ты прав но только если у тебя больше одной жизни

no avatar
Глеб Печёный

отвечает Игорь Лященко на комментарий 23.05.2013 #

Да, в общем, я согласен с вашими тезисами. Но мы живем в постоянно муссирующейся идеологии ротожопия. Откуда взяться созидателям? Ими никто не желает быть. Выход один. Менять идеологию. Раз об этом не хочет заботится государство - значит кто-то будет это делать без него. Свято место пусто не бывает. Считаю, что мы живем в порочной системе, но порочная система, все же, лучше тотального хаоса. Систему придется перестраивать, причем - прямо в полете. Если этого не делать - крушение неизбежно

no avatar
Игорь Лященко

отвечает Глеб Печёный на комментарий 23.05.2013 #

так я тебе и послал ссылку на Теорию нового мира, причем так как она не создавалась для завесы, она всего на страницу вместе с программой построения нового общества - КОТОРОЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ДАЮТ СОЗДАТЬ

no avatar
Глеб Печёный

отвечает Игорь Лященко на комментарий 23.05.2013 #

Я прочитал. Но, по-моему, Маркс уже все сказал на эту тему. ИМХО - вы со своими миксами философической экономики ведете совсем не туда. Я бы понял, если бы мыслители, используя современные информационные технологии, взялись за модернизацию построений Маркса. И вывели нечто непротиворечивое современному миру. Марксу были неизвестны госкорпорации, моментальная миграция капитала в пределах планеты и деление на классы не общества внутри государств - а уже сами государства. Я бы понял такую работу, и более того - впрягся бы в нее всеми своими силами. А то, что вы запостили - это, извините, утопия. Микс. С научной точки зрения не интересный микс, а с позиций реальности - утопия и есть.

no avatar
Серафимушка .

комментирует материал 23.05.2013 #

Миленько так...

no avatar
Глеб Печёный

отвечает Серафимушка . на комментарий 23.05.2013 #

Привет, Светлана Якимова. "Миленько" - это же хорошо? )

no avatar
Серафимушка .

отвечает Глеб Печёный на комментарий 23.05.2013 #

Привет. Да, написали хорошо. И стиль Зощенко я люблю опять же...

no avatar
Глеб Печёный

отвечает Серафимушка . на комментарий 23.05.2013 #

Тогда мы с Вами уже познакомились, считай. Чай пить будем? С печеньками?

no avatar
Серафимушка .

отвечает Глеб Печёный на комментарий 23.05.2013 #

Бум. Но я больше люблю с плюшками или пирожками.

no avatar
Глеб Печёный

отвечает Серафимушка . на комментарий 23.05.2013 #

Фсе - пошел заваривать. Плюшки и пирожки - это наш профиль (см. ник и аватару) )))

no avatar
Ляля Кошкина

комментирует материал 23.05.2013 #

Знакомый стиль изложения. Но изложено - респект. Язва Вы! Изрядная. Но умничка:)

no avatar
Глеб Печёный

отвечает Ляля Кошкина на комментарий 23.05.2013 #

Еще какая язва )) Но, своих не трогаю, не-а ) Будем дружить семьями, Просто Виктория? За "респект" - мерси. Раз с литературой не получилось - переквалифицируемся в управдомы.... то-есть, в политики )

no avatar
Ляля Кошкина

отвечает Глеб Печёный на комментарий 23.05.2013 #

С литературой - получилось. Не кокетничайте, милый Глеб:) "Вкусный" пост получился - по стилю, по мысли, по иронии. УВАЖУХА:) БУМ...БУМ...БУМ...ДРУЖИТЬ семьями:)

no avatar
Глеб Печёный

отвечает Ляля Кошкина на комментарий 23.05.2013 #

А я там про вашу корову и хуторянку зачел. Хорошо владеете словом. Войдете в Литсообщество, буде таковое появится? Пока концепция нового на стадии обдумывания и сбора информации. Как-то не вижу я здесь, что художественное слово популярно. Сторонится народец, статейки перепечатывает, да срецца в каментах. Окультуривать надо, культивировать и... как это... окучивать!

no avatar
Ляля Кошкина

отвечает Глеб Печёный на комментарий 23.05.2013 #

Глеб, я как-то себя к литераторам...не наглею я, чтобы причислять. так - баловство одно:) Но Вас поддерживаю - скукотища перепоста давит.. Есть толковые люди - хороший материал тащат сюда, продуманно, хороших авторов, но все больше - мусор, абы нашлепать и цифирьки к рейтингу добавить. БолезнЯ такая сетевая:)

no avatar
Глеб Печёный

отвечает Ляля Кошкина на комментарий 23.05.2013 #

А мы в сообществе первым условием поставим - запрет на перепосты. Только свой текст. И удалять плагиаты, и текстам уникальные номера присваивать. Оттакие у нас мысли. Надо бы их уже как-то классифицировать начинать уже. Да лень-матушка. А баловство... все мы здесь балуемся )

no avatar
Андрей Селюхов

отвечает Глеб Печёный на комментарий 25.05.2013 #

Жаль , что здешний портал заточен под гайд-парк?
Это замечательная задумка!
Если бы у этого сайта была аватарка, я бы предложил свисток от кипящего чайника.
выплеснул в вирте народ гнев и ненависть и сгас его негатив в реале.
Хотя мне могут возрасить, что на сайте народ негативом заряжается и выплёскивает его в реале.
А что касаемо литсообществ, то они здесь есть, а Вам быя предложил разместитть опросник по этому поводу.
И несколько вопросов.
Типа. На макспарке создаётся литсообщество с обязательным размещением ТОЛЬКО своих текстов.
Вы за?
Вы против?
Предлагаем для этого сообщества ввести несколько раделов.
Гражданская проза.
Лирика.
Юморески.
Сатира.
И чтобы народ голосовал и имел право свои разделы предлагать.

И тогда можно посмотреть, как авторы будут относиться к новому литобъединению.
Вот Просто Викторию можно позвать и в консультанты, а потом в модераторы

no avatar
Глеб Печёный

отвечает Андрей Селюхов на комментарий 26.05.2013 #

Ага. В него, в этот свисток-то и уходят гигаджоули энергии, которые могли бы вылиться во что-нибудь реальное. Плохое или хорошее. А тут - буквы... Не знаю, Андрей. Тормознулся я насчет сообщества. Думаю, оно здесь найух никому не вперлось. Опрос устроить, конечно, можно. Да уже что-то лень. Смущает меня конкретно еще и то, что здесь невозможно управлять контентом. Ну, перемещать вверх-вниз, группировать по тематике и жанром. Тупая стековая лента - последним пришел - первым читают, и все. Не знаю, этого маловато для полноценных творческих страниц. Как думаете?

no avatar
Максим Морин

комментирует материал 23.05.2013 #

Почти Коклюшкин. =)))
Понравилось, хотя и радио слегка остаёт от стремительно меняющихся событий.
А Михалыч вообще застрял в традициях. Молодец. Вот такие непоколебимые и составляют нефлюгерную основу нации.

no avatar
Глеб Печёный

отвечает Максим Морин на комментарий 23.05.2013 #

Приветствую, Максим! Михалыч - да, он такой. Вот, правильно слово употребили: "нефлюгерный". Поболее бы таких, невнушаемых... Спасибо за позитивный отзыв.

С уважением,

no avatar
Максим Морин

отвечает Глеб Печёный на комментарий 23.05.2013 #

Буду брать пример с Михалыча, если не против. =)))

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland