Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Война за дорогую нефть: Россия проиграла первый раунд

Война за дорогую нефть: Россия проиграла первый раунд

Переговоры в Дохе велись между представителями картеля ОПЕК, Россией и несколькими мелкими производителями. Кремль надеялся, что картель решится перекрыть нефтяной вентиль и ограничить производство. Эффектом стало бы столь ожидаемое в Москве повышение цен на черное золото. Напомним, что сейчас баррель нефти Brent стоит около 42 долларов, а российский Urals — еще меньше. Для находящегося в зависимости от экспорта нефти российского бюджета такая цена смертельна.

В период процветания, еще два года назад, он формировался исходя из цены, превышающей 100 долларов за баррель (в рекордном 2008 она превышала 140 долларов). Но все изменилось. В этом году российское министерство финансов предполагало, что цена остановится на отметке в 50 долларов, потом эти предположения пришлось корректировать по мере появления новых ужасающих прогнозов на дальнейшее падение. Сейчас российские аналитики предсказывают, что к концу года цена российской нефти удержится на уровне 30 с небольшим долларов. Российскому правительству уже пришлось обратиться к отложенным в период изобилия резервам и начать сокращать расходы, например, на социальную сферу, образование, науку и инвестиции.

Доха давала некую надежду на изменение этих трендов. Россия особенно рассчитывала на Саудовскую Аравию. В Кремле прекрасно знают, что саудийцы тоже задыхаются от избытка дешевой нефти. Они находятся в лучшем, чем россияне, положении благодаря большему объему резервов (миллиарды инвестированы в основном в американскую экономику) и меньшему размеру государства, которое приходится содержать. Несмотря на это ограничение объема добычи стало бы огромным облегчением почти для всех производителей, в особенности из стран, которые зависят от экспорта одного ресурса.

Однако Саудовская Аравия ведет собственную игру. Она была в первую очередь заинтересована в том, чтобы о сокращении производства заявил Иран. Между тем Тегеран отказался участвовать в саммите в Дохе. Аятоллы не намерены снижать объем добычи, так как отмена западных санкций позволяет Ирану с его огромными нефтяными запасами и производственным потенциалом эффектно войти на мировые рынки. Низкие цены его пока не волнуют: он может продавать дешево и много, а одновременно ему нужны западные технологии и инвестиции. Заодно он хочет помещать саудийцам — своим главным конкурентам в регионе.

Из-за иранского бойкота Саудовская Аравия, крупнейший производитель нефти в ОПЕК, заняла жесткую позицию, и она оказалась ключевой. В итоге иранско-саудовское соперничество похоронило российские мечты о шансах на повышение цен и перспективе ненадолго вздохнуть спокойно.

Благодаря резервам и возможности сократить расходы у России остается еще немного времени, но его мало. Поэтому она наверняка предпримет шаги к обретению возможности влиять на нефтяные цены. Это будут рискованные и очень опасные попытки. Почему? Потому что они могут свернуть в направлении дальнейшей дестабилизации Ближнего Востока — ключевого для нефтяного рынка региона. Пока Москва занимается созданием инструментов для такого влияния. Это, в частности, активность в Сирии, где она стала равноправным для США, Саудовской Аравии или Ирана игроком. Россияне пытаются также дестабилизировать обстановку в Турции, поддерживая турецких курдов или возрождая конфликт между Арменией и Азербайджаном.

По пока все останется по-прежнему. Нефтяные скважины в Персидском заливе и Западной Сибири будут, как бешеные, качать нефть, пытаясь компенсировать низкие цены объемом продаваемого сырья. Ведущие производители еще выдерживают этот сумасшедший темп, но такая ситуация долго не продержится. Остается вопрос, кто сдастся первым и как пройдет остановка скважин: спокойно или путем сильных, сотрясающих весь мир взрывов.

Источник: posthunt.net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (24)

CheshireCat007

комментирует материал 21.04.2016 #

Опять проклятые шейхи Вофчику кривой кинжал в спину вонзили. А может и не кинжал, может, и не кривой, может и пониже спины.
ЗЫ. Но Обама, понятное дело, больше всех виноват.

no avatar#}
voijm

отвечает CheshireCat007 на комментарий 21.04.2016 #


user avatar
Злой старик

отвечает CheshireCat007 на комментарий 21.04.2016 #

Ничего с первого раза не получается. Всему свое время. Еще недавно Саудиты Россию и в грош не ставили а теперь и переговариваются! По этому поводу есть хороший анекдот. Английская королева узнала, что в ее свите есть человек, который может купить любую фрейлину ее двора. Она позвала его и спросила - это правда? Он сказал - "Все имеет свою цену, ваше Величество". Так вы и меня можете купить? - Нет проблем! - И сколько я по вашему стою? - 300 000 фунтов, Ваше Величество! - "А что так мало?" - "Вот видите, Ваше Величество, вы уже и торгуетесь!" Так что шейхи приходят и уходят, а Россия остается! Сейчас папа нарвет уши недорослю, и все встанет на свои места. Деньги у шейхов кончатся когда- нибудь, песок - ничего не стоит.

user avatar
Заведующий клубом

комментирует материал 21.04.2016 #

Дорогая нефть херня,отстоять бы дорогого вову.

no avatar
pedant71

комментирует материал 21.04.2016 #

=Россия может увеличить добычу нефти после провала встречи в Дохе – Минэнерго
ТАСС=

Минэнерго видит возможность увеличения уровня добычи нефти в России после того, как страны - производители нефти не договорились о замораживании уровня добычи на встрече 17 апреля в столице Катара Дохе. Об этом сообщил журналистам заместитель министра энергетики Кирилл Молодцов.

«Скажу так, такая возможность есть», - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос. По его оценке, «540 (млн т в год) абсолютно реально».

В 2015 г. в России добыто 534 млн т нефти, на 1,4% больше, чем в 2014 г.

user avatar
БеZпонтоff

отвечает pedant71 на комментарий 21.04.2016 #

Думаю -Раз в заголовке новости написано что Россия проиграла то неизбежно в этой новости Педант отметится, смотрю и точно-ты тут как тут. Новость не актуальна. Попридержи радость свою. Посмотри на главную. Там висит новость что цена на нефть достигла максимума, а это значит повысилась

user avatar
Курганец 25

отвечает БеZпонтоff на комментарий 21.04.2016 #

Да педины голубки тоже все здесь, они на такие заголовки как мухи на говно ,душу отвесть , рыгануть как следует это бальзам для них.

no avatar
откиН

комментирует материал 21.04.2016 #

Почему тема дешевой- дорогой нефти интересует только хакло-нищету?

no avatar#}
voijm

отвечает откиН на комментарий 21.04.2016 #

За чем так об кремлядях?

user avatar
откиН

отвечает voijm на комментарий 21.04.2016 #

опохмелись! и прочти внимательно пост выше.

no avatar#}
eshka

отвечает откиН на комментарий 21.04.2016 #

Вопрос конечно интересный! Кстати, сегодня нефть уже больше 46. Бедные хаклы, ай-ай-ай!

user avatar
Гендольф Синій

отвечает eshka на комментарий 21.04.2016 #

Динамика цены на нефть за 2015-й год:
Динамика цены нефти Брент за 2015 год

И для сравнения динамика цены на нефть за 2016-й год:
Динамика цены нефти Брент за 2016 год
Как видно из графиков, сегодняшняя цена в 46$ - всего лишь сезонные колебания, а тенденция к общему снижению цены на жижу очевидна, т. к. нефть в это же время прошлого года была на 10$ дороже.

))))))))))))))))))))))))))))

user avatar
Ватан Ватаныч

отвечает откиН на комментарий 21.04.2016 #

user avatar
selivanovalexej

комментирует материал 21.04.2016 #

Не убедил. Слишком много ошибок. Статья похоже на провокацию.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com