Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Дмитрий Мезинцев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Центральная Азия с тревогой ждет вывода войск НАТО из Афганистана

Что ждет Центральную Азию после вывода международной коалиции из Афганистана в 2014 году? В регионе уверены: ничего хорошего. Но чем именно угрожает соседям предоставленный сам себе Афганистан? Мнения немецких экспертов.

Немецкий эксперт Гюнтер Кнабе (Günter Knabe) уверен, что правительства стран Центральной Азии интенсивно готовятся к постепенному выводу войск западной коалиции из Афганистана, который должен завершиться в 2014 году. "По дипломатическим каналам из региона поступают сигналы крайней обеспокоенности в связи с планами коалиции. Об этом я знаю из осведомленных источников в Берлине", - заявила в интервью Deutsche Welle немецкий эксперт по региону Беате Эшмент (Beate Eschment).

По наблюдениям Кнабе, руководство центральноазиатских государств обеспокоено тремя основными вопросами: угрозой новой гражданской войны в Афганистане и возможным приходом к власти движения "Талибан", борьбой с афганским наркобизнесом, а также необходимостью в будущем по-новому выстраивать отношения с США, Россией и Китаем.

Из Афганистана - в "Талибанистан"

С точки зрения стран Центральной Азии, ситуация в соседнем Афганистане после 2014 года может развиваться по двум сценариям - пессимистическому и сдержанно-оптимистическому, объясняет Гюнтер Кнабе. Первый предполагает гражданскую войну между югом и севером страны, вследствие которой перед правительствами Узбекистана и Таджикистана встанет вопрос поддержки "своих", то есть этнических таджиков и узбеков, живущих на афганской территории. Уже сейчас в местной прессе обсуждается вопрос о передаче узбекским и таджикским общинам в Афганистане оружия для защиты от талибов, продолжает Кнабе. Душанбе и Ташкент постараются использовать свою диаспору в качестве дополнительного буфера от возможных нападений из Афганистана.

Более благоприятным сценарием для северных соседей Афганистана мог бы стать мирный договор, в подготовке которого в той или иной форме будет участвовать широкий круг заинтересованных государств, включая Пакистан и Саудовскую Аравию. Формула соглашения, по словам Гюнтера Кнабе, может быть следующей. "Талибан" получает де-факто или даже де-юре власть в Афганистане (или на большей его территории, исключая населенные узбеками и таджиками области) в обмен на обязательство полностью прекратить военные действия. Талибы должны будут полностью отказаться и от сотрудничества с террористическими организациями - "Аль-Каидой", "Исламским движением Узбекистана" и другими.

В свою очередь это снизит вероятность вооруженных вторжений в страны Центральной Азии с афганской территории. "Я не ясновидящая, но легко могу себе представить, что Афганистан будет прежде всего занят самим собой и не окажет значительного дестабилизирующего влияния на республики Центральной Азии", - отмечает Беате Эшмент.

Положительным фактором "талибанизации" Афганистана для его северных соседей может стать сокращение наркотрафика, поскольку, как напоминает Гюнтер Кнабе, именно во время правления "Талибана" объем производства наркотиков в стране сократился. Не исключает этого и ведущий эксперт по Афганистану из берлинского фонда "Наука и политика" Цита Маас (Citha Maaß. По ее словам, на Западе сложилось ошибочное представление о том, что именно талибы извлекают основную выгоду из афганского наркобизнеса. На самом деле наркоторговля расцвела во многом благодаря покровительству членов клана действующего президента Афганистана Хамида Карзая и близких к нему политиков, говорит Маас.

Внутренние факторы нестабильности

Главная задача центральноазиатских правительств в условиях вывода войск международной коалиции из Афганистана - не создавать у себя дома социального напряжения, уверена Беате Эшмент. Таким образом власти смогут снизить восприимчивость населения своих стран к экстремистским идеям, исходящим из Афганистана.

Другим долговременным фактором нестабильности является нерешенность вопроса о передаче власти в странах Центральной Азии новому поколению политиков, считает редактор немецкого журнала Zenith Александр фон Ган (Alexander von Hahn). Необходимость решать его может cовпасть по времени с уходом войск международной коалиции из Афганистана. "В связи с этим ситуация может быть использована той или иной группировкой для консолидации электората, запуганного картинами ваххабитского апокалипсиса", - добавил фон Ган.

Центральной Азии придется бороться за внимание к ней

Центральная Азия была до сих пор интересна Западу как транзитный путь в Афганистан. Что будет после 2014 года? "На месте глав внешнеполитических ведомств стран Центральной Азии я стремилась бы донести до международного сообщества то, что после ухода из Афганистана нужно только усилить поддержку региона, чтобы не допустить его "афганизации", - указывает Беате Эшмент. Руководство США пока оставляет открытым вопрос о том, в каком объеме сохранится военное присутствие американских войск в этом регионе. "Усилия будут направлены на выяснение того, чего хочет Вашингтон и как с этим жить дальше", - добавляет Александр фон Ган.

Вместе с тем Беате Эшмент и Гюнтеру Кнабе кажется вероятным снижение внимания Запада к Центральной Азии, если не считать интереса к природным ресурсам региона. "Я сомневаюсь, что Германия, ЕС и США будут столь мудры, дальновидны, а главное - будут располагать средствами, чтобы не оставлять этот регион без внимания", - признал Кнабе. При этом эксперты сошлись во мнении, что влияние России в Афганистане и Центральной Азии может усилиться. Хотя "непосредственные соседи Кабула - Ташкент, Душанбе и Ашхабад - будут вынуждены искать непростой баланс между общим с Москвой интересом по стабилизации и нежеланием усиления российского влияния", - подвел итог Кнабе.

Источник: www.ukr-portal.com
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Ingmar Tir

комментирует материал 11.08.2011 #

Держать военные формирования в"командировке"весьма накладно становится для штатов.

no avatar
юрий стариченко

комментирует материал 11.08.2011 #

А к этому Дмитрий давно уже идет. Надо как то объединяться, что бы противостоять радикалам, бороться с наркотрафиком. Простой народ для себя выводы уже сделал, что то пытается предпринять, но совсем не понятно, как это скажется на действиях руководства стран Средней Азии, да и большая часть времени кажется уже упущена. Что в голове политика, он сам порой не знает. Думает одно, говорит другое, а делает.....

no avatar
Игорь Ярмолович

отвечает юрий стариченко на комментарий 11.08.2011 #

американские войска никогда не сдерживали наркотраф из афгана, а наоборот, способствовало развитию его. там же безработица жуткая, "демократы" так и не создали того, о чем громко кричали вводя туда свои войска. и теперь каждый житель афгана занят выращиванием конопли. так что, вывод войск из Афганистана обязательно приведет к ВВОДУ их в другой "афган"

no avatar
юрий стариченко

отвечает Игорь Ярмолович на комментарий 11.08.2011 #

Чем занимались и занимаются "янковские" войска в Афгане знаем, для чего выводятся: узнаем в ближайшее время, строить предположения на "кофейной гуще" - любимое занятие "астрологов", шарлатанов и прочих доморощенных "....сенсов". Разговор в статье о том, что предпринять странам Средней Азии, а не падать на молельный коврик и читать Суры Будде. Их логичный шаг - путь к объединению, к какому - им решать. В одиночку, с такими проблемами не разобраться. Наркотики в Средней Азии - это не проблема №1, они были, есть, будут у них до Советской власти, во время и после, а вот исламский радикализм, "моднявое" течение и все больше людей им заражается. Маштаб достиг и России, глупо стоять и "хлопать" ушами в этом случае. Надеюсь здравомыслие возобладает над амбициями.

no avatar
Игорь Ярмолович

комментирует материал 11.08.2011 #

"Центральная Азия с тревогой ждет вывода войск НАТО из Афганистана" и ввода их в Россию?

no avatar
валерий иванов

комментирует материал 11.08.2011 #

Центральная Азия с тревогой ждет вывода войск НАТО из Афганистана-ещё-бы ей не волноватся,долбаный гегемон наворотил на сто лет вперёд,теперь только успевай расхлёбывать............

no avatar
Рашид Аюшеев

комментирует материал 11.08.2011 #

Узбекистан точно не ввяжется в прямой вооружённый конфликт. Помогать оружием будут, да чем угодно, лишь бы самим не влазить. У узбеков своих проблем хватает, тем более, что они хорошие торговцы, а не солдаты. Таджикистан вполне может ввязаться, хотя бы потому, что там кучу лет воевали и между собой и с теми же талибами, которые пытались проникнуть на территорию Таджикистана. Хотя страну процветающей назвать сложно. Вот что и как будет делать Казахстан в этой ситуации- корневой вопрос. Скорее всего в силу его выгодного ЭГП американцы как раз там и станут проводить попытки по размещению своих сил, или по крайней мере поддержки материальной и моральной вкупе.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com