Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Дмитрий Мезинцев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Россия может лишиться нефтяных доходов

Обострение мирового экономического кризиса затронуло наиболее щекотливую для российской экономики тему. Ведущие эксперты по нефтяному рынку заговорили о возможности снижения спроса на главный российский экспортный товар – нефть.

По данным Международного энергетического агентства (МЭА), из-за нарастающих экономических рисков в 2012 г. рост спроса на черное золото может сократиться на 60%. Этот прогноз базируется на предполагаемом росте мирового ВВП на 4,4%, что близко к оценкам Международного валютного фонда – 4,5%, пишет Yтро.ru.

О возможном снижении спроса на нефть в 2011-12 гг. заявила вчера и Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК). В качестве причины также называется падение темпов восстановления мировой экономики.

В последнем ежемесячном обзоре нефтяного рынка, публикуемом ОПЕК, годовой прогноз снижен на 150 тыс. баррелей в сутки. Согласно документу, в 2011 г. мировой спрос на черное золото будет расти на 1,4% – до 88,1 млн барр./сут., а в 2012 г. увеличится на 1,5%, составив 89,4 млн барр./сутки.

«Темные тучи над мировой экономикой сгущаются и начинают влиять на рынок», – говорится в обзоре. Пока развитые страны борются с растущими долгами и безработицей, промышленная активность замедляется на глобальном уровне, отмечают эксперты картеля. Опасения относительно падения спроса на нефть возникли после снижения кредитного рейтинга США, являющихся крупнейшим потребителем черного золота. Ожидается, что котировки могут поползти вниз сразу после того как инвесторы заметят, что американские потребители начали покупать меньше нефти.

Россия остается крайне чувствительной к состоянию мирового нефтяного рынка, и если предполагаемое сокращение спроса повлечет за собой снижение цен, ее экономику ожидают серьезные проблемы. Долгосрочное снижение мировых нефтяных цен ниже 100 $/баррель сводит на нет основную часть инвестиционных, модернизационных и социальных проектов, отбрасывая экономику России на несколько лет назад. Главная сложность состоит в том, что из-за снижения эффективности экономики и раздутых расходов проблемы могут начаться уже при уходе цены барреля ниже 100-долларовой отметки. И это при том, что еще несколько лет назад Россия имела положительное бюджетное сальдо при $60 за бочку.

Согласно «Основным направлениям государственной долговой политики России на 2012-2014 годы», средняя цена нефти в 2012 г. должна составлять $93 за баррель, в 2013-м – $95, затем – $97. Если мировой рынок черного золота действительно постигнет серьезное падение, вписаться в эти цифры не получится. В случае затяжного падения цен Россию ждет серьезная корректировка бюджета и снижение расходов. Несмотря на бодрые заявления некоторых высокопоставленных чиновников о том, что бюджет выдержит и цену в $75 за баррель, верится в это с трудом.

Опасения, высказываемые в обзорах ОПЕК и МЭА, абсолютно справедливы. Однако их не стоит рассматривать как повод для панических настроений. Прежде всего, надо понимать, что речь идет не о снижении потребления как такового, а о сокращении прогнозов его прироста. По сути, обе организации сходятся во мнении, что в этом и следующем году спрос на черное золото будет расти, хотя и несколько меньшими темпами. Если отбросить остальные внешние факторы, само по себе это не способно привести к обвалу рынка, схожему с тем, что имел место в 2008 году.

В пользу нефти на определенном этапе будет играть и неустойчивое положение американского доллара. В последние годы за черным золотом закрепился титул одного из активов сбережения. При отсутствии экстраординарных событий в экономике США этот порядок вещей может сохраняться и далее.

Самой серьезной угрозой для цен на нефть была и остается отрицательная динамика экономического роста. Если нынешняя вспышка кризиса повлечет за собой сползание США в рецессию, нефтяной рынок ждут большие потрясения. Пока говорить об этом преждевременно, хотя перспективы экономического роста в США остаются неопределенными.

Источник: www.ukr-portal.com
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (25)

Pavel KIRIN

комментирует материал 11.08.2011 #

www.pavel.prav.tv Test Drive это экспресс курс по управлению бизнесом,
помогающему миллионам водителей по всему миру экономить топливо.

no avatar
Zerou toozerou

комментирует материал 11.08.2011 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Йура Тсар

комментирует материал 11.08.2011 #

опять тучи сгущаются...снова...апокалипсис опять не за горами... ну когда уже...когда... горю в нетерпении....

no avatar
Сергей Ольховский

комментирует материал 11.08.2011 #

"Россия может лишиться нефти"
-----------------------------------------------------------------------------------
Думаю, что, наоборот, - если спрос на нефть упадёт, то это позволит России сохранить свои природные ресурсы и заставит вплотную заниматься модернизацией экономики и общества.

no avatar
Станислав Любопытный

отвечает Сергей Ольховский на комментарий 11.08.2011 #

Ну да .... как-бы не так ... что может заставить власть заниматься модернизацией чего - либо? Только опасность потерять ее ... а у нас в России положа руку на сердце я не вижу ни одного реального рычага отставки этой влясти что-бы не случилось ...

no avatar
Владимир Дерзкий

комментирует материал 11.08.2011 #

Ну и что? Вот лично мне, и другим Россиянам это может быть только на руку. Глядишь и бензин будет стоить 15 копеек литр.

no avatar
Игорь Ярмолович

отвечает Владимир Дерзкий на комментарий 11.08.2011 #

улыбает оптимизьмъ, но увы, такого не случится, ибо убытки от продажи нефти нефтедобывалки будут истребовать с нас с вами в виде цены на бензин ))) так шо, пора распродавать свой семейный автопарк )))

no avatar
Alex Old

отвечает Владимир Дерзкий на комментарий 11.08.2011 #

Сомневаюсь. Убытки добывающих компаний компенсируют на внутреннем рынке повышением цен.

no avatar
Владимир Дерзкий

отвечает Alex Old на комментарий 11.08.2011 #

Будет резкое падение спроса, и мне думается "силовое" удержание цен для аграриев. Так что законы бизнеса сработают и здесь, прибыль на бензине конечно будет но не в зависимости от высокой цены а от количества проданного на внутреннем рынке. Нефтяников ждет мощнейшая конкурентная борьба на топливном рынке. И если правительство подтянет как и во всем мире акцизы на нефть до 80-90% то всякое может статься, в том числе и бензин по 15 копеек.

no avatar
Андрей Шульц

комментирует материал 11.08.2011 #

"Боясь потерять шапку, (Кремляди) рискуют потерять голову".

Россия может лишиться не нефти, она с нынешней политикой
кремля вполне может в скором времени лишиться Сибири...

no avatar
Ingmar Tir

отвечает Андрей Шульц на комментарий 11.08.2011 #

Сибирь не отдаст Москва.Да и в том чудесном крае на сегодняшний день нет ни одного оппоционного губернатора.

no avatar
Юрий Невский

комментирует материал 11.08.2011 #

Ну чтож, может Россия и слезет наконец с "нефтяной иглы". И займется развитием остальных отраслей.

no avatar
Глен Рогов

отвечает Юрий Невский на комментарий 11.08.2011 #

Этим комментарием Вы отождествили Россию с нефтяными правительственными наркоманами! Это всего лишь небольшое количество бандитов-управленцев именно они сидят на игле! Обычные граждане, а уж тем более русские, только снабжают наркоманов сырьем за очень малую долю, просто мизерную! Врач-гинеколог в женской консультации зарплата 3000 рублей! Россия не кололась и уже не успеет - все украдено до нас. (((

no avatar
Андрей Шульц

отвечает Юрий Невский на комментарий 11.08.2011 #

Абсолютный импоссибл... :) Никакого развития.
Только добыча сырья, первичная переработка, и транспортировка.
Плюс минимальные вложения в инфраструктуру обеспечивающую
небольшое количество людей занятых в вышеперечисленных сферах.
Такое вот будущее.
Да и то, это лишь для Сибири и ДВ.
А Россия, при любых сценариях, начнёт быстро загибаться не позднее чем через 10 лет.
Т.к. именно к этому времени будут истощены почти все наши Сибирские легкодоступные
месторождения углеводородов и в дело пойдут те, которые требуют более серьёзного
и системного подхода в разработке. Т.е. кремлёвские шалопаи тут уже будут не при делах.
Да они уже своё дело сделали практически. Максимум ещё 1 през. срок и ни Медведа,
ни Путина, ни им подобных кремлядей уже не будет. Кому нужны эти рты?
Какое-то время в Сибири и ДВ продержатся русские корпорации типа "ГП" и ему подобные.
Но думаю простоят недолго, их купят или каким-нибудь способом раздербанят.

А жителей российской территории мне откровенно жаль, их слишком много
и у них практически ничего нет, из того что можно предложить современному миру,
только минимум сырья, да сказка лукавых нанистов о высокотехнологичных производствах...

no avatar
Олег Бушуев

комментирует материал 11.08.2011 #

Антиаммериканисты- мазохисты. Если нау нефть не будут покупать, россия рухнет. Тот, кто хочет зла америке, - враг русского народа. Моськи, хотя.

no avatar
Андрей Косиченков

комментирует материал 11.08.2011 #

Можно было и самим давно к этому подготовиться, а нет - тянут до-последнего. Давно ведь ясно, штаты посыплются и нефтяной рынок накроется. Чего было ждать? Вот всю жизнь так, довести до катастрофы, а потом героически преодолевать трудности...

no avatar
Максим Сабайтис

комментирует материал 11.08.2011 #

Мы можем лишиться сверхдоходов от нефти, но не самой нефти - надо быть точнее в заголовке. Кроме того, отсутствие сверхдохода это не отсутствие дохода вообще. А ведь еще есть газ, который перед началом отопительного сезона очень нужен Европе. Так что, возможно, Россия получит чуть меньше денег, но уж никак не меньше себестоимости экспотируемых нефтегазовых продуктов.

no avatar
Сергиенко Владимир

комментирует материал 11.08.2011 #

Да, срочно надо сделать две вещи, чтобы выжить:
- развивать отрасли, позволяющие обеспечить страну для выживания;
- внедрять способы, повышающие рентабельность добычи.

no avatar
Григорий Цуканов

комментирует материал 11.08.2011 #

>рост спроса на черное золото может сократиться
обратите внимание, что сократиться может не спрос, а его прирост!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com