Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Дмитрий Мезинцев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Нобелевские лауреаты обнаружили жидкокристаллические электроны

Группа ученых под руководством нобелевских лауреатов Константина Новоселова и Андрея Гейма обнаружила, что в двойном слое графена электроны ведут себя как жидкий кристалл. Статья ученых появилась в журнале Science, а ее препринт доступен на сайте arXiv.org.

Двойной лист графена представляет собой два одноатомных листа углерода, сложенных вместе. Изучение подобного рода материалов стало возможно только в последнее время в связи с совершенствованием технологии их получения. В рамках нового исследования лист помещался в камеру с очень низкой температурой и сильным магнитным полем.

Обычно электроны ведут себя при таких условиях в проводнике как поток жидкости. В двухслойном графене, однако, наблюдал переход электронов в состояния, аналогичное жидким кристаллам-нематикам. Эти вещества, состоящие из продолговатых молекул, обладают дальним порядком ориентации, при том, что локально они устроены хаотически.

По словам ученых, ранее подобный эффект наблюдался в других системах, например, двумерном электронном газе, однако для графена он является совершенно неожиданным. Дело в том, что в отсутствии сильного магнитного поля электроны ведут себя как в обычном проводнике.

Выпускники МФТИ Новоселов и Гейм известны как первооткрыватели графена в 2004 году. За это в 2010 году они получили Нобелевскую премию по физике. Графен обладает рядом уникальных электромагнитных свойств. Так, например, в конце 2009 года в этом материале был зарегистрирован дробный эффект Холла, связанный с образованием квазичастиц, обладающих дробным электрическим зарядом.

Источник: newsdiscover.net
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com