Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Дмитрий Мезинцев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Москву осветят солнечные фонари

В Москве появятся уличные фонари, работающие на энергии солнца. На такой эксперимент пошли власти Восточного административного округа. По их словам, всего планируется установить более 4 тысяч новых устройств. Успешный пример такой муниципальной экономии может подать Китай. Там солнечные батареи уже вовсю используют владельцы отелей, строители и даже армия. И как уверяют в Пекине, это только начало.

Портативное устройство, позволяющее за 10 минут вскипятить при помощи энергии солнца чайник воды, стоит на вооружении китайской армии и в магазинах пока не продается. Зато его аналог можно увидеть на крыше обычной пекинской гостиницы. За два года система полностью окупилась и теперь снабжает постояльцев горячей водой совершенно бесплатно.

Всего же за год гелиосистемы в Китае производят энергию эквивалентную мощности сорока крупных АЭС. И это только начало. Власти Пекина подсчитали, что потратившись на солнечные батареи, можно сэкономить до 20 миллионов тонн топлива. Этот план прозвучал настоящим приговором угольным и газовым котельным.

"С этого года застройщики должны будут в обязательном порядке снабдить каждый новый дом подобной системой. В старых домах стоимость работ по замене оборудования будет покрываться за счет государственных субсидий", - пояснил менеджер компании по производству солнечных батарей Ли Вэйцзин.

Вот уже год, как китайское правительство щедро одаривает национальных производителей солнечных батарей субсидиями. Фабрикантам дают дешевые кредиты, земельные участки предоставляют практически бесплатно. И все это для того, чтобы крупнейший в мире потребитель электроэнергии хотя бы немного снизил зависимость от традиционных энергоносителей. План: минимум к 2020 году генерировать 20 гигаватт солнечного электричества. Это будет всего 6 процентов от общего объёма, но лиха беда начало.

"Себестоимость электроэнергии, вырабатываемой солнечными батареями, года через два-три сравняется с тарифами на обычное электричество. И когда мы перейдем этот рубеж, наши технологии шагнут в каждый дом. Не за горами тот день, когда такие батареи вы сможете увидеть на крышах зданий повсюду", - фантазирует заместитель директора Пекинского института солнечной энергии Шэнь Вэньчжун.

Переход Поднебесной на экологически чистые источники энергии обойдется инвесторам в 460 миллиардов долларов. Но игра, считают китайцы, стоит свеч. Уже к концу этого года Китай планируют удвоить мощность своей солнечной энергетики и довести её до уровня двух гигаватт. В Пекине, тем временем, заработала первая солнечная электростанция, которая будет обеспечивать работу уличных фонарей и перебрасывать излишки энергии в городскую электросеть.

Огромный спрос на электроэнергию плюс ограниченные ресурсы - такова формула, которая вынуждает Поднебесную всё чаще прибегать к альтернативной энергетике. Со временем энергия солнца становится все доступнее, а, значит, Пекину, полагают экономисты, суждено стать настоящим Городом Солнца.

Источник: www.ukr-portal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com