Виновных в провале перехода армии на контракт не нашли

На модерации Отложенный

Переход на комплектование вооруженных сил по контракту не состоялся: федеральная программа стоимостью 100 млрд рублей "успешно провалилась", констатировала Счетная палата. Военные и не собирались переводить армию на контракт, радуются в Минобороны. О нарушениях в расходовании бюджетных средств Счетная палата умалчивает, как и возможных санкциях.

Счетная палата провела комплексную аудиторскую проверку федеральной целевой программы "Переход к комплектованию военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, ряда соединений и воинских частей", принятой правительством в 2003 году. По ней к 2007 году число контрактников на солдатских и сержантских должностях в частях постоянной готовности должно было дойти с 22 100 до 147 000, а их общее количество - с 80 000 до 400 000.

Тезис о необходимости отказа от призыва и перевода российской армии на профессиональную основу повторяется в Кремле со времен распада СССР. После пятидневной войны с Грузией в августе 2008 года, обнажившей слабости действующей модели вооруженных сил, Москва предприняла их ускоренное реформирование, сопровождающееся как увеличением финансирования, так и масштабными увольнениями офицеров, что отозвалось акциями протеста. Однако количество контрактников в миллионной российской армии не вырастет.

Виновных в "успешном провале" нет

То, что программа не выполнена, объявил в феврале 2010 года начальник Генштаба генерал Николай Макаров. Он так прямо и сказал: "Мы не переходим на контрактную основу. Более того, призыв мы увеличиваем, а контрактную часть уменьшаем". Министр обороны Анатолий Сердюков  уточнил - это временно, а в перспективе их число увеличится до 200 000-250 000 человек. Во время визита в мае на Украину на вопрос, когда в России будет профессиональная армия, Сердюков ответил: "Когда появятся деньги".

Счетная палата сегодня огласила некоторые результаты проверки программы. В 2008 году в частях постоянной готовности числилось 100 000 контрактников (в 1,5 раза меньше от запланированного), а общее их количество в армии не превысило половины от намеченного - 200 000. Программа комплектования вооруженных сил контрактниками "успешно провалилась", подытожил сегодня аудитор Счетной палаты Николай Табачков на конференции в Москве, посвященной формированию нового облика ВС РФ.

Основной причиной провала Табачков назвал низкую заработную плату, а также невыполнение социальной составляющей программы. "То есть не было построено жилье для контрактников, не были построены места отдыха и развлечений. Не было построено спортивных зданий и сооружений, что, естественно сразу снизило привлекательность военной службы в качестве контрактников", - сказал аудитор (цитата по "Интерфаксу"). О конкретных нарушениях он не сообщил, узнать о них можно будет не скоро - как показывает практика, на сайте ведомства полные данные проверки появляются с большой задержкой.

В Приволжско-Уральском военном округе (ПуРВо) около 2 тыс. молодых офицеров - от лейтенанта до капитана, имеющие выслугу до 10 лет, в добровольном порядке уволились из Вооруженных сил потому, что низкое денежное содержание не позволяет содержать семью, отметил Табачков. С 2008 года, когда Минобороны определило категории офицеров, подлежащих увольнению, Вооруженные силы покинули 108,2 тыс. человек, сообщил сегодня заместитель министра обороны Николай Панков. "Львиная доля была уволена по оргштатным мероприятиям, это 38 тыс. офицеров, или 35,2%", - отметил Панков (цитата по ИТАР-ТАСС).

Из-за низкой зарплаты в вооруженные силы не идут работать и гражданские специалисты. В ПуРВо вакантны более 40 из 282 должностей гражданского персонала, так как там зарплата менее 10 тыс. рублей, выяснила Счетная палата. А существующая в армии система надбавок за квалификацию не мотивирует солдат и офицеров: приказы министра обороны №№ 400 и 400А о награждении деньгами усилило дисбаланс в размерах денежного довольствия офицеров и негативно отражается на морально-нравственных позициях и взаимоотношениях между военнослужащими, а также семьями. Согласно этим приказам, лучшим офицерам и генералам в зависимости от выслуги лет, рода войск и занимаемой должности ежемесячно должны выплачиваться премии от 35 тыс. до 150 тыс. рублей. Остальные служат без премий.

Заведомый провал

Программа провалена, и дело не только в деньгах: ее финансирование возросло с первоначальных 79 млрд до 100 млрд, из них освоено было 84 млрд рублей. Получается, что генералы не смогли выполнить распоряжения высшего политического руководства страны в мирное время. Программу начали выполнять механически, говорит RB.ru офицер, просто увеличив число должностей под контрактников и не озаботившись их подготовкой. В итоге в городах с большой безработицей в военкоматы выстраивались очереди из желающих служить по контракту - их брали "согласно плану" без особого отсева.



Минобороны сегодня заявило, что полного перехода на контрактную армию и не планировалось. Во-первых, это "чрезвычайно дорогое удовольствие", повторил тезис министра обороны его зам Николай Панков, выпускник Новосибирской школы КГБ. Во-вторых - есть и другие "проблемные вопросы", которых "очень много". Какие - он распространяться не стал. Отстаивая идею сохранения призыва, генерал сослался на опыт "всех мировых армий", которые "за редким-редким исключением идут по пути смешанного принципа комплектования".

"Редким-редким исключением" оказываются вооруженные силы США, Великобритании и Канады -  они комплектуют свои армии целиком на добровольной основе. Всеобщая воинская повинность есть во Франции и Германии. При этом Германия, сокращая сейчас бюджетные расходы, готова резко - на 40% - снизить  численность вооруженных сил до 150 000 человек. Тезис, что экономика должна быть экономной, вновь моден в Кремле, но армию решено не сокращать - просто нужно заменить контрактников призывниками, содержание которых на первый взгляд обходится бюджету дешевле. Однако в расчет не принимается возможный совокупный ущерб экономике от отрыва выпускников вузов, которые могли бы стать востребованными профессионалами.

Открытых расчетов, сколько в России стоит контрактная армия, а сколько призывная, нет. Во многом это связанно с тем, что Минобороны скрывает статистику, данных Росстата также недостаточно, говорит RB.ru Василий Зацепин, старший научный сотрудник лаборатории военной экономики  Института экономики переходного периода (ИЭПП). Точно можно сказать одно, говорит он: Россия без особых дополнительных затрат может перейти на профессиональную армию, а все заявления Минобороны и Генштаба об обратном - ложь. На содержание всех российских военных в 2009 году предусмотрено 283 млрд рублей; если их всех, включая солдат, перевести на контракт с содержанием, скажем, 30 тыс. рублей, то понадобится 324 млрд рублей, прикидывает Зацепин.  Разница небольшая, если учесть, что на свою модернизацию Минобороны недавно потребовало 36 трлн рублей в течение 10 лет - это весь ВВП РФ.

При этом руководство российских военных не устает повторять, что в армиях всего мира 70% военных бюджетов идет на закупку вооружений, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР), и только 30% "проедается", то есть остается на денежное довольствие военнослужащих и боевую подготовку. Это тоже вранье, "наглая ассиметричная ложь", говорит Василий Зацепин: все как раз наоборот - в тех же США на содержание личного состава и боевую подготовку уходит около 65%, и только 35% - на вооружения. Уровень аналитики, выдаваемой обществу и правительству чиновниками, Генштабом и Минобороны "потрясающе низок", констатирует аналитик ИЭПП, при этом аппетиты военных никто не ограничивает, должный контроль за их расходами отсутствует, в результате эффективность расходов на военные закупки и НИОКР - 50%.

Умный? - иди служи

С этого года контрактники будут занимать только требующие хорошей профессиональной подготовки должности на флоте, в ВВС и ПВО, а также частях постоянной готовности, рассказал ранее начальник Генштаба. На остальных же должностях будут служить лишь солдаты-срочники, что потребует увеличения призыва. Им сократили срок службы до года, и теперь Генштаб пытается заткнуть образовавшуюся дыру предложением увеличить предел призывного возраста с нынешних 27 до 30 лет. Идею неожиданно поддержал глава Минобрнауки Андрей Фурсенко, Сердюков пообещал, что этого не будет.

Сейчас армия - это налог на бедных, которые не смогли откупиться или поступить в вузы. Воинская повинность стала кошмаром для многих семей в свете многочисленных свидетельств "дедовщины" - издевательств, унижения и эксплуатации солдат-призывников, не раз приводившим к гибели людей. Правозащитные организации говорят, что система призыва в армию одна из наиболее коррупциогенных в России, поскольку родители готовы тратить любые деньги, чтобы избавить своих детей от опасностей армейской службы. Сердюков сообщил, что надеется "все-таки поменять условия службы, чтобы тем самым нивелировать негативные вещи отношения к армии, чтобы молодой человек не боялся прихода в армию". Председатель Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова сказала сегодня, что опыт перевода других силовых структур на контрактный способ комплектования привел к улучшению атмосферы в военных коллективах. В качестве положительного примера она, в частности, привела пограничную службу ФСБ, которая перешла на профессиональный способ комплектования.