Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Arsenikum Бакенщик

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

LJ-юзер «Ivanov_Petrov» про социум как биоту (в некотором смысле)

Многие уже прочли, я с опозданием, но в рамках уютного дневничка это и не страшно.

Итак, LJ-юзером «Ivanov_Petrov» берётся:
биологическая теория экологического кризиса:

1. Экологическому кризису предшествуют (подготовительная фаза по А.П. Расницыну, 1988, 1989):
1.1. Возрастание темпа таксонообразования (ср. симптомы: 2.2.1, 2.2.2, 2.2.5, 3.2 и 4.2).
1.2. Повышение темпа вымирания (прежде всего эврибионтных и менее специализированных ценофилов1) при опережающем темпе таксонообразования. В результате рост числа накопленных таксонов сохраняется (ср. симптомы: 2.1,3.1 и 4.1).
1.3. Появление по границам адаптивных зон интерзональных экологических лакун2, значительная часть которых либо продолжительное время остается незакрытой, либо используется родоначальниками будущих активных разрушителей прежней структуры сообществ (ср. симптомы: 2.2.4 и 2.2.5).
1.4. Понижение устойчивости (повышение уязвимости) сформированных сообществ к эндогенным возмущениям и экзогенным воздействиям (ср. симптомы: 1.1 -1.3,1.6, 3.5 и 4.4).
1.5. Относительный континуум биоты всех стран, подверженных кризису. Глобальному кризису предшествует историко-биогеографическая "пангея".
1.6. Крупному экологическому кризису предшествует кризис меньшего масштаба (ср. симптом: 4.4).


...и далее по тексту.

Переводится на на язык социальных наук:
 

1. Историческому кризису предшествуют:
1.1. Возрастание темпа образования новых социальных страт.
1.2. Повышение темпа исчезновения (прежде всего низкоквалифицированных работников, обладающих широкими потенциями мало специализированных групп, и менее специализированных членов ведущего функционального блока, социофилов) при опережающем темпе появления новых социальных групп. В результате рост числа групп в обществе сохраняется.
1.3. Появление многочисленных и разнообразных маргинальных слоев, в которых возникают группы, будущие активные разрушители прежней структуры обществ.
1.4. Понижение устойчивости (повышение уязвимости) сформированных обществ к внутренним возмущениям и внешним воздействиям. Тут полезно помнить, что такое техника и технологии. Технологии создают человечеству внешнюю среду. Потому прогресс технологий, развитие науки и подобные вещи являются внешними по отношению к социальным системам воздействиями.
1.5. Возникает какой-либо вариант глобального мира, глобального сообщества. Образуется относительный континуум населения всех стран, подверженных кризису. В некотором регионе или на всей планете, но на рассматриваемом участке возникают сильные тенденции к объединению и наведению мостов.
1.6. Крупному историческому кризису предшествует кризис меньшего масштаба.


...и далее по тексту.

Ежели сопоставить приведённые пункты в виде таблицы – получается весьма занятно; не революция, быть может, но некоторые затушеванные вещи высвечиваются славно.
Автор именно что нащупывает какую-то почву, там, где мало кто по честному и со знанием дела ищет. В этом кстати и есть «эксклюзив»: порассуждать о человеке как «части природы», «социальном животном» всякий горазд, а вот таксонометрия населения – другой коленкор.
Одно замечание: слова типа «таксон», «биота» и «ценоз» лучше знать до прочтения текста. Что объективно является ограничением для тех, кто искушен в социологии и/или истории и мог бы оценить применимость И.-П.-«перевода» лучше меня..
К слову, вдруг кто совершенно случайно не в курсе: автор не сочинитель очередной теории всего или гугу новой секты типа бесконечных «истинных учений гармоничного социального устройства».
В 4-й части приведены примеры, интересные тем, что вовсе не линейно подтверждают сказанное ранее, а так, позволяют что-то вроде предчувствия знания ощутить.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com