Все поссорились

Конец февраля выдался эмоционально насыщенным. Провал российского спорта на Олимпиаде в Ванкувере дал толчок выплеску тем негативным эмоциям, которые уже давно бродят в разных слоях общества.

Оказалось, что и с президентом, и с премьер-министром можно публично спорить, прямо или завуалировано обвиняя их в дилетантстве или владении «неправильной» информацией. Ярких прецедентов было два: Виталий Мутко ответилДмитрию Медведеву, а Михаил Прохоров – Владимиру Путину. Пожалуй, значение обеих полемик переоценить сложно. В первом случае за словами министра спорта читалось раздражение, каким учитель награждает зарвавшегося ученика: мол, от горшка два вершка… Второй более показателен. Бизнесмен осмелился не просто возразить Владимиру Путину, но и намекнуть, что его окружение не владеет информацией. И это уже очень серьезно.

Владимир Потанин, которого премьер также помянул недобрым словом в своей «обличительной речи», не стал отвечать, понимая, что в преддверии нового витка борьбы за «Норникель» ему нет резона ссориться с главой правительства. Самонадеянность Михаила Прохорова в данной ситуации может привести к весьма нетривиальным последствиям, тем более, что в перспективе он может оказаться весьма уязвим из-за некоторых проектов (вроде покупки американского баскетбольного клуба и недостаточно яркого выступления биатлонистов в Ванкувере).

Очень созвучна с этими препирательствами истерия, которая сейчас разворачивается вокруг проигранной Олимпиады. Эта кампания уже живет по своим собственным законам, отдаляясь все дальше от ее непосредственного предмета. Критика становится самоцелью, и все постепенно начинает сводиться к самой любимой российской народной игре – поиску виноватых. И опыт предыдущих подобных кампаний позволяет быть уверенными , что этим все и закончится. Опять будет создана видимостьрешения проблемы. На самом деле, она будет загнана в угол и благополучно забыта. За примерами далеко ходить не надо. Модернизация и инновации. О них не говорит только ленивый. Термины появились в различных программах, без них не обходится ни одна речь чиновников. А движения нет, потому что вокруг этих терминов идет гораздо более увлекательная игра – игра во власть: кто откусит больший пирог влияния и денег, а кто у него от этого куска сможет отщипнуть. По крайней мере, именно так выглядит создание комиссии по инновациям в правительстве при уже существующей комиссии по модернизации при президенте. Запутанность бюджетных отношений позволяет этим в общем-то параллельным структурам бороться за бюджетные суммы, которые выделяются на все, что связано с модернизацией.

Впрочем, надо отметить, что здравые голоса звучат, причем пока что достаточно громко. Здесь можно сказать об Ирине Родниной, которая будирует тему Национального Олимпийского комитета, об Антоне Сихарулидзе, который приятно поразил, попытавшись (правда, бесплодно) перевести разговор в присутствии Владимира Жириновского в прикладное русло. Но пока что не прозвучали, на мой взгляд, самые главные слова: сделать деятельность федераций спорта публично открытой. Уже говорится об изменении уставов федераций. Но это не даст большого эффекта, лазейка всегда найдется. Нужен не просто аудит их финансовой деятельности (для этого, в конце концов, существует Счетная палата), но и создание публичных механизмов отчетности, где будут раскрываться бюджеты федераций, направления расходования средств, системы распределения этих средств между тренерами и спортсменами.

Конечно, там же нужно отслеживать и аналогичные действия государства: сколько денег, кем выделяется и куда конкретно они расходуются. Тогда многое станет очевидно. Впрочем, это несбыточная мечта. Если уж от «Газпрома» и «Транснефти» до сих пор не могут добиться расшифровки статей «Прочие расходы» и «Благотворительность» (соответственно), то уж здесь раскрывать данные общественности никто спешить не будет.

Еще интересно, как Виталий Мутко и Леонид Тягачев, которых, не называя, все считают главными ответственными за провал, пытаются оправдаться. Технически министр спорта действительно не виноват в этом провале – он является полностью результатом бездарной государственной политики в области спорта, которая проводилась с нулевых годов (что было после распада СССР, упоминать, мне кажется, не стоит, так как там еще сильно было наследие советской школы спорта), а новому министерству действительно меньше двух лет. И глава НОКа тоже технически не виноват: его организация выполняет представительские функции. Но при этом они стоят на вершине спортивной пирамиды и не могут быть не в курсе общей ситуации. Если не в курсе – тогда им прямая дорога на пенсию по профнепригодности. А если знали – зачем нужны были помпезные заявления перед вылетом в Канаду о глобальности планов, пышные проводы, обещания? Выходит, они были обманом? Тогда отставка должна быть делом чести для этих двоих. И вот здесь мы видим опять же традиционно российское (почерпнутое нами все-таки из нашей «азиатской части») неумение принять на себя ответственность. Мутко прямо намекает, что российский спорт без него не выживет. Тут Виталию Леонтьевичу, наверное, стоит прислушаться к советам Константина Станиславского: «Надо любить искусство в себе, а не себя в искусстве».

И последнее. Как я уже писала, очень негативным моментом мне показалась психологическая подавленность спортсменов еще перед Олимпиадой. Складывается впечатление, что спортсмены находились под чудовищным административным прессингом – чиновники требовали медалей. Ожидания болельщиков всегда одинаковы – победа, и к этому спортсмен за свою карьеру, наверное, привыкает. Есть ощущение, что спортсмены приехали в Канаду с осознанием своей не лучшей формы и чудовищной ответственности при этом. Если это так, то не менее важным представляется выяснить причины этого. Мотивация дает 50% успеха, так почему со спортсменами, которые «тоже люди», не работают соответствующие специалисты, которых, если верить современному российскому телевидению, у нас огромное количество?

Общая нервозная обстановка является следствием ситуации, сложившейся в политике страны. Конфликты между группами влияния, тандемократия, коррумпированность бюрократии и безнаказанность богатых в глазах остальной части населения – все это не может способствовать процветанию страны. Более того, это становится слишком опасным и может привести к тому, что спорт вновь отойдет на дальний план перед стихийно выплескивающимся недовольством простых людей. Судя по тому, как общество реагирует на безобразия вроде аварии на Ленинском проспекте (в котором страшной была не только гибель двух женщин, но и поистине наглое поведение пресс-службы «Лукойла»), такой сценарий уже не за горами. И об этом, наверное, стоит наконец-то задуматься.

Источник: http://www.slon.ru/blogs/luneva/post/308316/

0
425
1