Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ВСЕГДА ПАТРИОТ

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Украина сделает рекордный госзаказ на китайские автомобили

Китайские авто будет выпускать ЗАЗ ЗАЗ получит беспрецедентный правительственный заказ – на $400 млн. Эти деньги пойдут на производство автомобилей для инвалидов на базе одной из моделей китайской марки Chery, сообщает КоммерсантЪ-Украина.

Эксперты признают, что госзаказы могут помочь автопромышленности пережить сложные времена.

Вчера было опубликовано постановление Кабинета министров N1145 от 29 октября, разрешающее промышленному объединению Укрпротез привлечь кредит под государственные гарантии на сумму $400 млн у Экспортно-импортного банка Китая. Эти средства должны быть направлены на закупку у ЗАО Запорожский автомобилестроительный завод (ЗАЗ) автомобилей для инвалидов. Предполагается, что обслуживание и погашение кредита будет осуществляться за счет средств госбюджета на 2010 и последующие годы. Согласно правительственному постановлению, ЗАЗ отвечает за производство и переоборудование автомобилей китайской Chery Automobile Co, отмечает КоммерсантЪ. В компании Укравто, контролирующей ЗАЗ, сообщили, что у компаний была предварительная договоренность, и стороны ожидали подтверждения госгарантий. "Теперь начнутся детальные переговоры по выбору конкретной модели автомобиля Chery и определению сроков поставок",– сообщили в пресс-службе Укравто.

Следует отметить, что Кабмин не впервые пытается помочь автопромышленности с помощью госзаказов на технику. Так, в октябре премьер-министр Юлия Тимошенко пообещала рассмотреть вопрос выделения кредита под госгарантии ЛуАЗу, подконтрольному Петру Порошенко, для завершения строительства второй очереди автобусного производства. Кроме того, правительство планировало закупить у предприятия 750 школьных автобусов стоимостью 150 млн грн.

Сегодня стало известно, что, помимо кредита Укрпротезу, Кабмин одобрил привлечение гособъединением Политехмед кредита для закупки машин скорой помощи на сумму $100 млн. Поставщиком определена китайская компания JAC, официальным дистрибутором которой в Украине является ТДЦ-Авто (входит в Укравто).

В Укравто считают, что государство выбрало эффективную стратегию помощи автопромышленности в тяжелое для отрасли время. По словам аналитика KBC Securities Ukraine Инны Перепелицы, за девять месяцев падение рынка новых автомобилей составило 72%, при этом объемы производства на ЗАЗе снизились еще больше – на 83%. "На 2010 год большого оживления спроса не ожидается, а формировать книгу контрактов производителям нужно,– говорит она.– Госзаказы в таких условиях являются самым стабильным вариантом привлечения продаж". А директор Autoconsulting Олег Омельницкий добавляет, что отрасль нуждается в поддержке со стороны государства: "В США, Европе и России подобная практика широко распространена. В России, где падение рынка также превысило 50%, ряд производителей выживают как раз за счет госзаказов". "Если за девять месяцев 2008 года доля украинских производителей новых автомобилей составляла 72%, то за такой же период 2009 года она снизилась до 41%",– подчеркивает госпожа Перепелица.– При этом в среднем по Европе падение рынка новых авто составило не более 10%".

Впрочем, не исключено, что президент заблокирует постановление Кабмина. Ранее он приостановил действие ряда правительственных постановлений о выдаче госгарантий привлечения кредитов на общую сумму свыше 17 млрд грн. Причиной этого Виктор Ющенко назвал превышение бюджетного лимита по выдаче госгарантий на сумму 15,2 млрд грн.

Источник: korrespondent.net

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

123 ЙУХ

комментирует материал 04.11.2009 #

Ну что тут добавить? Когда я впервые посетил один из китайских "блошиных рынков" Хабаровска в 1993 году, увидев развалы востребованного дешевого ширпотреба я подумал : если ситуация будет развиваться подобным образом, то мы на китайских авто еще с гордостью ездить будем...А про ВАЗ можно сказать: - "лежит наш Буратино и не дышит... и только гос.займами колышит"...

no avatar
ВСЕГДА ПАТРИОТ

отвечает 123 ЙУХ на комментарий 07.11.2009 #

Кто имел иномарку,вряд ли захочет иметь Ладу.

no avatar
123 ЙУХ

отвечает ВСЕГДА ПАТРИОТ на комментарий 08.11.2009 #

Я уже высказывался очень эмоционально на эту тему, поэтому особо не повторяясь, добавлю ситуация с дефицитом авто в советское время развратила и работяг, и руководство данного предприятия, существенно его криминализировав причем как и с низу так и сверху. Ситуация всех их устраивала до поры до времени, извините пока гром не грянул, или петух жареный в одно место не клюнул, после чего все хором начали судорожно начали «креститься» - и кричать спасите Отечественный автопром! Вымаливая кредиты из гос.бюджета, льготы и послабления, введение повышение таможенных пошлин на подержанные иномарки. Полученные деньги тут же уходили в неизвестном направлении, продолжая выпускать все тот же заведомый эрзац удерживая цены на изделия, автомобилем их как то не хочется называть. Мое мнение гнать их всех в зашей с низу до верху! Но деньги из бюджета туда, к сожалению, будут вкладывать и немалые из за боязни создания предпосылок к социальному недовольству. Но конец этой истории уже предрешен. ВАЗ скорее мертв, чем жив!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com