Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Владимир Семенов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

О ДНК-безбожнице и не только…


   Данный материал является "довеском” к предыдущей публикации. Появился же он в связи с утверждением богослова Кураева о том, что само существование жизни является доказательством существования Бога, т. к. ДНК чрезвычайно сложна и не может возникнуть путём случайного соединения нескольких элементов, и вообще жизнь является явным проявлением ТВОРЧЕСКОГО, т. е. разумного процесса. Что ж, спорить со священниками – одно удовольствие…

   Рассмотрим этот вопрос с разных сторон.

1. Существует великая Вселенная, которая либо конечна, либо бесконечна. Третьего, как говорится, не дано. Но ни конечность, ни бесконечность Вселенной разум человека осознать неспособен. Это говорит о том, что даже то, что лежит на поверхности, мы вследствие ограниченности своих интеллектуальных возможностей не осознаём. Нетрудно представить – сколько всего, что мы знаем, мы осознать просто не в состоянии. Если к этому добавить, что знаем мы крайне мало, то вполне можно сделать вывод: МЫ ДАЖЕ НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕМ, КАК ВООБЩЕ НА САМОМ ДЕЛЕ УСТРОЕН МИР, и каковы действующие в нём принципы и законы.

2. На Земле и других объектах Вселенной ежедневно идут самые разнообразные, в том числе и химические процессы.

3. Существует наука палеонтология. Если не углубляться в дебри, то суть такова: нынешний биологический мир гораздо более сложен, чем он же – миллионы и сотни миллионов лет назад. Т. е. развитие шло от простого к сложному. Если мысленно запустить этот процесс в обратном направлении, то мы упрёмся в крайне примитивную форму жизни, очевидно, вовсе не обладающую столь уж сложной ДНК.

4. Итак, на миллиардах объектов Вселенной миллиарды лет идут миллиарды процессов. Причём вполне возможно, что возникновение живого из неживого соответствует неким неизвестным нам, но в реальности существующим во Вселенной принципам. Т. е. к СЛУЧАЙНОСТИ добавляется ТЕНДЕНЦИЯ. И возникновение ПРИМИТИВНОЙ жизни БЕЗ ВМЕШАТЕЛЬСТВА чьего-либо разума уже не представляется столь невероятным

5. Если бы некоего церковника из средних веков переместили в наше время, и если бы он пережил все эти ракеты, самолёты, телевидение, атомную бомбу и т.д., то несомненно объявил бы всё это либо божественным промыслом, либо дьявольским. Хотя все эти чудеса – всего лишь результат ЗНАНИЯ. Так и нынешние богословы (по учениям которых наука нанесла уже великое множество сокрушительных ударов) стремятся чудо под названием ЖИЗНЬ объявить божественным уже в свете современных знаний. Хотя, возможно, уже через десятки лет учёные воспроизведут алгоритм ЕСТЕСТВЕННОГО, без вмешательства высших сил возникновения жизни, и всё чудо сведётся к чистой науке.

6. Но даже если никогда не удастся создать модель естественного возникновения жизни на ЗЕМЛЕ, то кто сказал, что именно на Земле она и возникла? Вполне возможно, что она была (опять же, возникнув вполне естественным путём) занесена сюда из других миров, знание о которых вполне позволило бы такую модель создать. И опять – Бог ни при чём.

7. Но и вариант РАЗУМНОГО ТВОРЧЕСКОГО процесса создания ДНК БЕЗ УЧАСТИЯ БОГА тоже вполне возможен. Наивно было бы утверждать, что земная форма жизни обязательно является единственной, и человек – единственное разумное существо во Вселенной. Вполне возможно ИСКУССТВЕННОЕ создание «божественной» ДНК в ходе чисто инженерных работ ИНОГО разума ИНОЙ формы жизни. Не имеющей этой самой ДНК. Но возникшей (опять же – без какого-либо Бога) на основе каких-то неведомых нам законов.

8. Кстати о творчестве. Зимой на оконных стёклах появляются морозные узоры. Зачастую – весьма занимательные. И ещё – как утверждают некоторые источники, ни одна из выпадающих на землю снежинок (тоже зачастую весьма впечатляющих форм) не является копией какой-либо другой. Т. е., при наличии жгучего желания можно эти явления объявить чьим-то творчеством. Ну, а раз человек тут ни при чём, то, естественно, это Бог так развлекается…

9. Я вообще придерживаюсь представления о том, что большинство биологических объектов на Земле (и человек – в первую очередь) – это результат чисто инженерных экспериментов некоего иного разума – либо инопланетного, либо существующего рядом с нами в некой скрытой от нас форме. И когда я вижу некое ну очень уж чудное создание, мне представляется, что это – дипломная работа какого-нибудь выпускника некоего биологического колледжа где-нибудь на Альфа-Центавре, который решил не просто выполнить задание преподавателя – создать организм, но и заодно приколоться…:)

10. Интересно, как нынешние церковники интерпретируют современное представление о том, что Вселенная возникла из некой точки в результате некоего взрыва. Где был Бог до этого взрыва и чем занимался? Или он возник одновременно с ним? Или Бог был ВСЕГДА? Но если нечто было ВСЕГДА, то почему нельзя допустить, что всегда существовал и неких неведомый нам разум, вовсе не всемогущий и совсем не тянущий на Бога. Но существующий и способный, как и любой разум, что-то творить – в том числе и жизнь в самых разных формах. И то, что он был способен создать НАС, вовсе не означает, что он способен и имеет желание как-то отслеживать жизнь каждого конкретного человека и каким-то образом влиять на неё…

   Короче, вариантов «безбожественного» возникновения земной жизни даже я могу насочинять довольно много. И, с учётом описанного в п.1, какие-то варианты просто НЕ МОГУТ прийти мне в мою земную голову в связи с ограниченностью моего человеческого разума. Но это не причина всё, что неведомо и непонятно, сваливать на Бога.

   В моей жизни происходило немало мистического, и я почти уверен в том, что нас окружают разнообразные неведомые разумные сущности, способные как вредить, так и помогать нам. (Представления об этих сущностях отражены в виде ангелов-хранителей, демонов, духов, и т. д., и т. п.) Многие из этих сущностей обладают сверхъестественными (в нашем понимании) способностями. Но при чём тут Бог? Они могут существовать на абсолютно небожественной основе – в рамках всё тех же неизвестных и, возможно, просто недоступных человеческому пониманию принципов и законов Вселенной.

   В завершение хочу подчеркнуть – я опять же вовсе не отрицаю возможность существования Бога. Тем более что непонятно – что под этим явлением подразумевать. Но опять же повторяю: УТВЕРЖДАТЬ, что Бог существует, нет совершенно никаких оснований.


Сатирическая миниатюрка на закуску. )

В городе М. группа атеистов арендовала помещение, в котором организовала клуб “Безбожник”. После жарких споров клуб было решено на всякий случай освятить, однако местный священник назвал происходящее святотатством, и проводить освящение отказался наотрез. Организаторам клуба ничего больше не оставалось делать, как  раскошелиться на оплату в тройном размере...     


 

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (17)

Наталья Бусурина

комментирует материал 22.01.2011 #

Верить или не верить это ваше право.Но всё-таки, что-то есть там во вселенной,что это такое, я тоже не могу предположить,наверное океан тонкой энергии,с помощью которой человек живёт.И когда эта энергия истощается,то человек умирает,а остатки этой энергии возвращаются в этот океан.Вот так я представляю Бога.

no avatar
Григорий Цуканов

отвечает Наталья Бусурина на комментарий 23.03.2011 #

Такая версия не оставлет места ни для молитв вообще, ни для РПЦ в частности.
С помощью какой тонкой энергии живёт остальная скотина?

no avatar
Наталья Бусурина

отвечает Григорий Цуканов на комментарий 23.03.2011 #

Не только скотина,но и ростения и камни и Земля все живёт этой энергией.А молитвы вот,как раз и воздействуют на эту энергию,про РПЦ сказать ничего не могу.

no avatar
Андрей Наянов

комментирует материал 22.01.2011 #

Кураев как христианин ссылается на то,что Иисус по писанию Жизнь,всё через Него начало быть.ДНК и проблема её бытия вне сферы религии,хотя
есть указание для примитивных народов,что познание Бога возможно через рассматривание видимого мира.Для остальных познание через Слово Божие(именно через него Бог общается с человеком).
10.Про взрыв не слова в библии,да и сам я не понимаю,что имеется ввиду-современные представления не авторитетны,реальнее истину в мифах найти.

no avatar
Comment New

комментирует материал 23.01.2011 #

Из последних официальных сообщений о научных достижениях узнаем:"Американский генетик Крейг Винтер создал первый искусственный организм. С помощью компьютера было разработано полностью синтетическое ДНК, потом под микроскопом ДНК собрали, пересадили в клетку, которая, соответственно, размножила новый вид, созданный человеком."

no avatar
Mr Wednesday

комментирует материал 24.01.2011 #

я прочитал 3 пункта дальше читать не стал
во вселенной растет энтропия что делает теорию эволюции не состоятельной
уже сделаны мат расчеты что случайно молекула (хотя бы) образоваться не могла
палеонтология не подтверждает эволюцию, для этого достаточно ознакомится с независимыми материалами а не с идеологами
вселенная не вечна, поскольку каждый обьект вселенной не вечен и отсюда ясно что она конечна

no avatar
Владимир Семенов

отвечает Mr Wednesday на комментарий 24.01.2011 #

А вот зря не прочитали ВСЁ. Даже при неверности первых трёх пунктов - какие-то из оставшихся могут оказаться верными. А насчёт расчётов. Вы - математик? Если нет, то вам просто СООБЩИЛИ, что есть такие расчёты. Другие "расчётчики" вам сообщат о других расчётах. Как можно так охотно принимать что-то на веру - мне удивительно. По этому поводу у меня материал "Кто зарезал правду-матку". )

no avatar
Mr Wednesday

отвечает Владимир Семенов на комментарий 24.01.2011 #

хорошо. если у вас есть интерес я прочитаю все
вы провидец? если нет, то вы выдумали про то что я не видел этих расчетов.
я не понимаю, как можно верить в эволюцию, когда энтропия растет и как можно говорить о других расчетах, когда первый пункт поставил окончательный крест на эволюции? человек забывает все со скоростью 2 секунды или не понимает просто?

no avatar
Mr Wednesday

комментирует материал 24.01.2011 #

4. "Итак, на миллиардах объектов Вселенной миллиарды лет идут миллиарды процессов."
все они идут закономерно, поэтому говорить о возникновении вселенной случайно абсурдно
5. современные достижения не являются новацией в прошлом были и более развитые цивилизации
6. жизнь есть повсюду в том числе цивилизованная, но поскольку тело формируется на основе конкретной среды обитания, например здесь на основе воды, то тела на разных основах не воспринимают др др
7 надеюсь с этим ясно, что случайное возникновение любого обьекта не возможно
8 . конечно как и все остальное, узоры не случайны.
9. в чем прикол то
10. религия это наука а не домыслы. на все эти вопросы и идеи давно уже есть ответы. вы живете в относительном мире но каждый стремится к абсолютным вещам это (например) и указывает на бога. существуют сотни аргументов и можно просто больше узнать в том числе читая и следуя первоисточникам

no avatar
Mr Wednesday

комментирует материал 24.01.2011 #

насочинять можно много, да только сочинять не требуется поскольку все и так ясно
все живые существа созданы богом и все сущее создано им
не отрицать существование бога разумно но все же лучше узнать
совр церковь часто имеет достаточно отдаленное отношение к религии

no avatar
Владимир Семенов

отвечает Mr Wednesday на комментарий 24.01.2011 #

А почему вы не разделяете предложения? Это некий принцип, или как? Приходится в какой-то мере РАСШИФРОВЫВАТЬ ваши записи.

no avatar
Mr Wednesday

отвечает Владимир Семенов на комментарий 24.01.2011 #

если вы не понимаете о чем вам пишут, то писать лучше я не стану, нет возможности терять время в пустую

no avatar
Владимир Семенов

отвечает Mr Wednesday на комментарий 24.01.2011 #

Я понимаю, но это требует некоторых излишних усилий. А писать или нет - ваше неотъемлемое право.

no avatar
Mr Wednesday

отвечает Владимир Семенов на комментарий 24.01.2011 #

но обьяснять вам, читать вас, тоже требует усилий
какой смысл писать внятно, если человек не понимает сути? в соц сетях полно людей не способных мыслить зачем тратить на них время?
я написал 10 пунктов из которых вас заинтересовало только что я пишу без предложений)
вам все равно что мир создан богом да и поняли вы это

no avatar
Григорий Цуканов

комментирует материал 23.03.2011 #

Вселенная возникла из некой точки в результате некоего взрыва. Где был Бог до этого
Это лишь наша вселенная. Вполне вероятно, что существуют и другие в некоем мегапространстве. Срок жизни нашей сильно ограничен.И маленькое соображение вдогонку. Даже если боги существуют, то это - явление природы, подлежащее изучению. Доказать необходимость существования РПЦ и вообще молитв придётся отдельно.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com