Будет ли "переформатирование" Европы?

На модерации Отложенный

Нет ничего вечного под солнцем. Сложно рассчитывать и на то, что политическая "конфигурация" в Европе будет оставаться неизменной. Да и когда она была неизменной? Две мировые войны за одно столетие. Развал империй. Возникновение и исчезновение "Союза нерушимого". Объединение бывших противников (по WWII) в один военный блок. Тотальное противостояние бывших союзников (Украина и Россия). Кажется, что ничего не меняется, но всё меняется, и достаточно быстро. И это если мы говорим только про Европу.

Отдаление WWII и времён противостояния Холодной войны, накладывает некий слой "плесени" на вопрос военных угроз. Они уже кажутся "неактуальными", или "нас не касающимися". Если в годы Сталина СССР видел врага во всём "капиталистическом мире", то то, что осталось от СССР - Россия, уже "не потянет" "враждование" с Францией, Великобританией, Германией или США. Но Россия не прекращает "активность" против своих соседей, которые (ну, разве что кроме Украины), вообще и близко несопоставимы по ресурсам и возможностям.

Возникает вопрос у немцев. Если мы спокойно отдали Силезию, Померанию, Восточную Пруссию, территории на западе, "расстались" с Австрией, и это всё было НАШЕ (веками), то почему нам не должно быть всё равно, что будет с какой-то Прибалтикой?.. Французы тоже могут сказать, что у них главные проблемы с Африкой и арабами. У России никаких смыслов воевать с Францией нет. А если что, то уж если Россия не застрянет в Польше, то шансов пройти Германию у неё практически нет (Франция Германии и помочь может). Позиция Великобритании, которая вообще забыла, что такое армия, никому особо не интересна. Остальные страны вообще - "массовка" в театре абсурдов.

Но каждый народ имеет право на самоопределение и имеет право поступать, исходя из своих интересов.

При существовании ЕС и НАТО, на востоке этих объединений возникают некие новые "квазисоюзы" стран, у которых есть какие-то свои общие интересы.

Таким объединением стала Вышеградская четвёрка (Польша, Чехия, Словакия и Венгрия), возникло объединение "Триморье" (Австрия, Болгария, Венгрия, Латвия, Литва, Польша, Румыния, Словакия, Словения, Хорватия, Чехия и Эстония), вне ЕС и НАТО возник ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдова).

Прежде всего, в это регионе (Восточная Европа) главную роль играет Польша. Но хотя Польша и весьма весомое государство, она сама по себе не может играть на равных ни с мощными союзниками по ЕС и НАТО, ни в одиночку противостоять России.

У поляков очень жива в памяти история. Особенно - Второй мировой войны. Они находятся на "водоразделе" славянского мира и западноевропейского, на "водоразделе" католицизма и православия. Их окружает католический, но "неславянский" мир, или славянский, но православный...

Сейчас несколько участились разговоры о неком "союзе в союзе". Видится смысл в объединении восточноевропейских стран (того же бывшего "соцлагеря"). Но все эти страны уже в ЕС и НАТО. И вот тут пока очень-очень смутно вырисовывается некое понимание, что такой новый "квазисоюз" зависит, прежде всего, от возможности сближения Польши и Украины.

Только эти две страны образуют перекрывающий всю Европу пояс "od morza do morza". Здесь уже нет амбиций Речи Посполитой, здесь есть рационализм.

Помогает ли Польша Украине? Киев может на нас рассчитывать | Европейская  правда

У Польши и Украины много схожего. Прежде всего, в интересах обороны. Главное - есть ОБЩИЙ, очень "близкий" противник. И если поодиночке Польша и Украина существенно уступают военному потенциалу России. То на всю "протяжённость границ" не хватит даже российской армии. При этом, в таком союзе безусловно заинтересована Литва. Большой интерес он будет представлять для Латвии и Эстонии. В принципе, весь "восточноевропейский пояс" больше заинтересован общаться с близкими и равными, чем с удалёнными "монстрами", у которых могут быть совсем иные интересы (в силу имперского прошлого). 

При развитии такого сближения, интерес может возникнуть и у Швеции, возможно, у Финляндии.

Все эти страны веками "варились в одном котле", между "германским поясом" и "московским". Да, были моменты, когда Тевтонский орден сражался вместе с поляками против монголо-татар, а "ВОйско пОльське БЕрлин брАло, а радЕцьке помогАло"... Но всё же ментально, славянские восточноевропейские страны далеки и от Берлина, и от Москвы.

Первой "ласточкой" такого сближения стало создание в 2014 году "ЛитПолУкрБриг" (Литовско-польско-украинская бригада). Численность около 4500 человек. В рамках этого подразделения отрабатывается боевое слаживание в рамках трёх этих армий. Это достаточно важно.

Но дальше как-то дело застопорилось. Возможно, несколько "мешают" рамки НАТО. Хотя Украина очень интенсивно переходит на НАТОвские стандарты. Возможно, ещё не пришло полное понимание, что плотный союз Польши и Украины создаёт ощутимую новую "точку силы" в Европе. Возможно, надо "переболеть" историческими "обидами", которые уже давно в прошлом.

Но если что-то и будет радикально меняться в Европе в ближайшем будущем, то, скорее всего, это и будет сближение Польши и Украины.

Посмотрим. Но за последние годы мы привыкли друг к другу. Да, много украинцев сейчас работает и учится в Польше. Но рабочие места для них "освободили" поляки, которые поехали "на заработки" в Германию и Великобританию... Главное не это. Главное - близость ментальности. Для многих польский язык уже понятен. Во всяком случае, на Украинском радио гости из Беларуси и Польши говорят в эфире без переводчиков.

Осталось только, чтобы ПОЛИТИКИ поняли, что сближение этих двух стран может не только усилить обороноспособность, но существенно увеличить производственный потенциал, используя кооперацию.

Интересно посмотреть, как будут развиваться события.