Живое слово. От смерти к жизни

Итак, внимательно прочитав все комментарии на статью "От смерти к жизни" и учитывая большое количество информации, поступающей в мозг человека ежедневно, продолжу тему в направлении влияния слова на человека.

Эта тема с одной стороны кажется одной из самых разработанных в психологии, особенно в «Психологии влияния», в «Нейро-лингвистическом программировании» (НЛП) которое условно является направлением в психологии и не всеми принято, по причине отсутствия четко обоснованной теории. При этом НЛП не мешает быть практической дисциплиной, используемой в самых различных областях жизни общества (от медицины, до торговли, в СМИ, псевдорелигиозных культовых организациях и т.д.). Влияние слова на человека было известно с древности и его влияние настолько велико, что без овладения словом просто нет человека.

Естественно, что при исследовании вопросов здоровья, развития человека и активного долголетия, вопрос влияния слова на мой мозг, тело и всего его части быстро вышел на первое место.

Здесь было очень много открытий. Немного расскажу о некоторых.

Но в начале небольшое отступление. У меня есть тренер, который По-совместительству очень мудрый человек, он ничему меня не учит. Я просто прихожу, рассказываю ему о своих открытиях. Он вслух размышляет о результатах моего поиска, делает какие-то, часто неоднозначные выводы, делает одно-два замечания, задает мне вопросы, с которыми я и ухожу.

Одним из таких замечаний, сказанным как бы вскользь, было то, что «мы пользуемся мертвым языком». Меня это поразило, и я отправилась на поиски.

Мы все знаем мудрое библейское изречение: «Вначале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было – Бог». Смысл этой фразы с одной стороны вроде бы лежит на поверхности, а с другой, к его сути можно идти годами.

 

 

Ответ нашелся на мысль о «мертвом языке» не сразу. Примерно через год мне попалась книга Кришнамурти «Свобода от известного». Эта работа и открыла мне дорогу к «живому слову». Чтобы ощутить «слово» я мысленно повторяла «Я – есть… то-то». Например: « Я – есть бодрость». Или «я – есть страх». При этом «страх» представляется как некая целостность.

У меня в представлении была этакая «гора страха», которая под воздействием данной фразы быстро распалась, исчезла и осталась ее небольшая часть с именем «самосохранение».

 

Через год такой работы, особенно со словами, заканчивающимися на – ость, я ощутила мощную психофизическую разгрузку в позвоночнике и голове. Жить стало легче и веселее. Позвоночник почти принял свою форму, данную мне от природы.

 

Помню, как прорабатывала слов «идиотка» Это слово твердо обосновалось в моей памяти, так как его часто использовал мой один знакомый. При проработке в сознании постоянно возникал вопрос: «От чего?».   Только минут через 20 соединения себя с этим словом, до меня дошло, что в процессе мышления он делится от части: «Иди от… ка.» Было очень смешно.

Тогда я впервые поняла, что существует иная обработка слов, поступающих в сознание человека. Далее, сталкиваясь с этим явлением многократно, я просто «оживляла» слово, и понимала его суть. Для мышления это оказалось очень важно, настолько важно, что трудно вообще представить. Это помогает решать некоторые профессиональные задачи. Теперь я просто не пропускаю случайных слов, которые кажутся мне неуместными, просто их осмысливаю, нахожу их образ суть.

После такой работы стало в сознании проявляться много слов на древних языках: древнегреческом, латинском, санскрите.

 

Вот так, работа со «словом» не только помогла мне в оздоровлении, но и поиске ответов на мои вопросы в области здоровья, развития человека, его активного долголетия.

 

Живое слово получает живой отклик в организме, становится базой для точного мышления, и даже помогает часто отличить ложь от правды, так как у лгущего человека слово не связано с его естественными рефлексами.

 

Позже расскажу о том, как реагирует наш  организм на противоречивую информацию.

 

Галина Ушакова (инженер, психолог, ресурсолог).

102
1541
26