Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Людмила Сосновская

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

А кому сейчас легко, Дмитрий Анатольевич?

Фактическая сторона всем известна - Москва выставила Минску счет. Что-то в районе 200 млн. долларов. Для баланса такой корпорации, как "Газпром", - сущая пыль, но "Газпром" носится со своим горем как с писаной торбой: - Верните, а не то!.. Что "не то"? Дмитрий Анатольевич Медведев так озабочен бедой "Газпрома", что даже разыграл небольшой скетч, допросив с пристрастием старательно выучившего свою роль г-на Миллера. Эта сцена была выдержана в духе нынешнего кремлевского реализма и снималась в жанре служебного доклада, но - перед телекамерами! Сделав вид, будто он вот только что, вот буквально сию секунду, узнал о страшном долге "Белтрансгаза", г-н Медведев, как истинный дипломированный юрист, строго указал Миллеру, что, во-первых, долг нужно любой ценой изъять, но сделать это следует все-таки нежно, "по-партнерски". Во-вторых, не надо брутально хвататься за задвижку, нужно "по-партнерски" дать должникам пять дней на раздумья. Потом сам немножко подумал и тепло добавил, что он вообще-то в курсе и знает, что сейчас всем нелегко...

Это - точно г-н Медведев! Кому сейчас легко...

Только все равно не надо перегибать палку.

Разве Дмитрию Анатольевичу не докладывали, что между продавцами и покупателями иногда возникают проблемки? Но всегда ли их надо возводить в ранг общенациональной трагедии? Да, "Белтрансгаз" задолжал около 200 млн. долларов и, конечно, вернет эти деньги и утешит несчастный "Газпром".Но почему все же столь мелкий вопрос, который Кремлем всегда индифферентно характеризовался как "спор хозяйствующих субъектов", поднят на такую принципиальную высоту?Уж не потому ли, что пока ничего не получается с созданием Таможенного союза, на который "модернизирующаяся" Россия возлагала столь глубокие геополитические надежды? Ответ лежит на поверхности. Таможенный союз - затея, безусловно, неплохая, но он не должен стать ширмой для диктата и давления. Ведь никто не ответит на самый простой вопрос: почему один равноправный член союза должен платить пошлины за нефть, другой - от пошлин освобождается? Раз вследствие этого у объединяющихся в союз государств (Беларусь, Россия, Казахстан) будут разные исходные экономические позиции, то конечная цена на продукцию тоже будет разной. Какая же может быть тогда справедливая конкуренция и все прочее, что декларируется идеологами Таможенного союза? Поэтому Минск, не отбрасывая хорошую идею, продолжает искать взаимоприемлемые и честные варианты. Но "модернизирующаяся" Россия ничего не хочет слышать, предпочитая действовать в стиле незабвенной управдомши из "Бриллиантовой руки":

- Ах так! Тогда отключим газ!..

Ну что ж, несколько раз газовое оружие уже шумно пускалось в ход. Потом его тихо "откручивали" назад. Поэтому, несмотря на интересное кино с участием г.г. Медведева и Миллера, существует не много вариантов развития событий. Один из них, самый суровый, уже применялся - в ответ на давление извне Минск перекрывал трубу и без газа оставались не только Варшава и Берлин, но и славный анклав Калининград.

Кому от этого будет тепло и кто выиграет?..

Впрочем, будем надеяться, что ничего не произойдет, "Белтрансгаз" спокойно рассчитается по своим обязательствам, и граждане, обеспокоенные было очередной интернетной паникой, сосредоточатся на обычных летних проблемах.

И в Кремле тоже сосредоточатся на мысли: чего же, в конце концов, хочет Россия? Впадать в обиды, гневаться и при каждом удобном случае пускать в ход газовую дубинку, полагая, что он и есть тот самый дядя, который "уважать себя заставил и лучше выдумать не мог"?.. И вообще: что для Москвы важнее - сиюминутная экономическая выгода или все-таки создание на равноправной основе Союзного государства? Пока вопрос остается открытым.

Источник: www.sb.by
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (23)

Людмила Сосновская

комментирует материал 19.06.2010 #

" И вообще: что для Москвы важнее - сиюминутная экономическая выгода или все-таки создание на равноправной основе Союзного государства?"
Интересно, тоесть Россия должна думать о союзном государстве. а все остальные - только получать выгоду от него. Что же - за любовь нужно платить....

no avatar
Алексей Кайгородов

комментирует материал 19.06.2010 #

Кто-нибудь здесь может объяснить, зачем нам вообще Союзное государство? Это что - римейк СССР из 2х республик?

no avatar
Людмила Царская

отвечает Алексей Кайгородов на комментарий 19.06.2010 #

Болтовня о Союзном государстве поддерживается давно, сколько денег на этот "суперпроект" затрачено, лучше не думать... Эта долгоиграющая политзаготовка используется как вспомогательный ресурс в различного рода межгосударственных переговорах, фактор возможного объединения просчитывался, учитывался - значит, реально влиял на конкретные политические расклады. "Те, кому надо" в случае необходимости через прессу муссируют эту тему, добившись целей - умалчивают. А вообще в поведении Лукашенко есть доля вины и российской дипломатии, облуживающей интересы корпораций. Мнения народов России и Белоруссии интересуют только в качестве декоративного аргумента.

no avatar
Андрей Соколов

отвечает Людмила Царская на комментарий 20.06.2010 #

Не вижу доли вины Лукашенко - его олигархат загнал в угол, и он вынужден выкручиваться, но не ради набивания собственных карманов и карманов маленькой кучки халявщиков. Олигархам ближе и понятней Тимошенко и Янукович, а Лукашенко со своей заботой о трудовом населении им просто чужд. Они готовы даже на его замену аналогом Ющенка (что неизбежно произойдёт при отстранении Лукашенко), что в корне противоречит национальным интересам РФ, но на данный момент позволяет им урвать кусочек халявы.

no avatar
Людмила Царская

отвечает Андрей Соколов на комментарий 20.06.2010 #

Я не писала о доле вины Лукашенко, а о доле вины рос. дипломатии в поведении Лукашенко. Само его поведение - материал для специалистов медицинского профиля. Забота о трудовом населении не отменяет кучу безответственных, провокационных заявлений и действий. Только олигархов этим не напугаешь...

no avatar
Андрей Соколов

отвечает Людмила Царская на комментарий 20.06.2010 #

Олигархов можно напугать только конфискацией незаконно захваченного имущества. Вот чубайсовская прихватизация -это клинический случай, также, как и разрешение гадить в Байкал.

no avatar
Людмила Царская

отвечает Андрей Соколов на комментарий 20.06.2010 #

Не пугать надо, а арестовывать. Пока пугнёшь - он уже в лондонах, жёны-дети там уже свои, а капиталы все и так в оффшорах. При этом "Россия очень ждёт зарубежных инвестиций..."

no avatar
Людмила Царская

отвечает Андрей Соколов на комментарий 21.06.2010 #

То-то и оно: у власти нет политической воли, чтобы должным образом распорядиться. А законы у нас работают по вип-поводам только после распоряжения сверху. Вот у нас и всё наоборот: низы не могут, а верхи не хотят...

no avatar
Андрей Соколов

комментирует материал 19.06.2010 #

Газпром важнее государства и выше общенациональных интересов. Даёшь мировые цены на газ в холодной стране - и все средства уйдут в трубу.

no avatar
Людмила Сосновская

отвечает Андрей Соколов на комментарий 20.06.2010 #

Особенно меня умиляет, когда жалобно пишут о порблемах "бедного" Газпрома. А кто-нибудь знает о себестоимости газа? И сколько идёт в карман алигархам?

no avatar
Александр Попов

отвечает Людмила Сосновская на комментарий 20.06.2010 #

Добавлю.А ск. списано долгов с "бедных" государств,ск. оказано безвозмездной помощи,ск.денег вбухано черт знает куда и т. д.
Сказали бы прямо:-"Лукашенко -не устраивает".

no avatar
Андрей Соколов

отвечает Александр Попов на комментарий 20.06.2010 #

Они это и говорят, но криво. Их бы больше устроил аналог ющенка или тимошенки:враг РФ, но "свой".

no avatar
Людмила Сосновская

отвечает Андрей Соколов на комментарий 20.06.2010 #

Знаете, а мне кажется, что Россия могла бы помочь Белоруссии, не киргизы же!

no avatar
Андрей Соколов

отвечает Людмила Сосновская на комментарий 20.06.2010 #

Россия могла бы, но Газпром не хочет ущемлять своих топ-менеджеров. На этом РФ может потерять последнего геополитического союзника на западной границе(что неминуемо произойдет в случае отстранения Лукашенко), а это потеря значительно более серьёзная, чем потеря 200 миллионов из кармана зажравшегося мюллера. На Украину надежда слабая: Янукович не популярен и может легко потерять власть, и вновь начнутся басни о голодоморе и движение в НАТО. Кроме того, не стоит забывать, кто выручал РФ во время ющенковской обструкции газового транзита.

no avatar
Людмила Царская

отвечает Людмила Сосновская на комментарий 21.06.2010 #

Думаю, что помогла бы, если бы Лукашенко не делал вызывающих заявлений. Если он хотел расплеваться с ДАМ и ВВП, то лучшей тактики выбрать бы не мог. Да ещё и Бакиева демонстративно приласкал, нет бы потихонечку, если он ему уж так симпатичен... Примерно по такой же схеме развивался газовый скандал с Украиной: недоплата за газ+шантаж транзитом+антироссийская риторика. Так действуют провокаторы, а потом на жалость давят: да, мол, тяжело маленькой Белоруссии, но найдём мы им эти деньги, если большая Россия уж без них обойтись не может...

no avatar
Андрей Соколов

отвечает Людмила Царская на комментарий 21.06.2010 #

Не помогла бы. Лукашенко ранее не делал вызывающих замечаний и не воровал газ, как Ющ, но газ ВВП всё равно отключил. Включили только после перекрытия транзита в Европу. Теперь у Лукашенко этих рычагов временно нет (пока у власти Янукович).

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com