Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Жанна Николаева

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Родители инвалидов - не родители, а только опекуны

Одной моей знакомой, маме девочки с особенностями развития, одна из чиновниц как-то сказала: "Да знаем мы, почему вы их в интернат не сдаете! Из-за пенсий, пособий да льгот!"

Справедливости ради надо сказать - да, есть и такие случаи. Но они - единичны, и подозревать и голословно обвинять всех родителей детей-инвалидов, не сдавших своих детей государству, в корысти - в высшей степени грубо и мерзко.

Впрочем, эмоции остались бы эмоциями, если бы год назад государство не решило перейти от частных обвинений к конкретным действиям.

В декабре прошлого 2008 года я лично и многие другие мамы и папы получили от Пенсионного фонда РФ предупреждение о том, что с февраля 2009 года детские пенсии по инвалидности будут перечисляться только на банковский счет, открытый на имя ребенка-инвалида. Причем возраст ребенка не важен - моему сыну было тогда 2 года. В Сбербанке мне ответили: счет мы вам открыть можем, но доступ к нему - только с письменного разрешения органов опеки.

В Пенсионном фонде это нововведение мотивировали тем, что в соответствии с Федеральным законом от 17.12.2001 г. №173-ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ" и Федеральным законом от 15.12.2001 г. №166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в РФ" доставочный документ оформляется на лицо, которому назначена пенсия, в том числе являющимся несовершеннолетним или недееспособным.

Но основным их аргументом почему-то стал Федеральный закон "Об опеке и попечительстве" и п. 3 ст. 60 Семейного кодекса РФ в котором говорится:

При осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного (статья 37 Гражданского кодекса Российской Федерации).
А п. 1 статьи 37 Гражданского кодекса гласит:

Доходы подопечного, в том числе суммы алиментов, пенсий, пособий и иных предоставляемых на его содержание социальных выплат, а также доходы, причитающиеся подопечному от управления его имуществом, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, расходуются опекуном или попечителем исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

Но причем тут опека и попечительство, когда речь идет о родных детях и их пенсиях?

Опека и попечительство над несовершеннолетними устанавливаются при отсутствии у них родителей, усыновителей, лишении судом родителей родительских прав, а также в случаях, когда такие граждане по иным причинам остались без родительского попечения, в частности когда родители уклоняются от их воспитания либо защиты их прав и интересов (п.3 ст. 31 ГК РФ)

Более того, в п.2 (и это важно! т.е. до п.3, на который ссылаются чиновники) той же статьи 60 СК РФ отдельно и четко оговорен вопрос именно пенсий, т.е. они вынесены из понятия "имущество":
Суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка.

Как видно из всего вышесказанного, нововведение Пенсионного фонда в отношение детей-инвалидов и их пенсий нарушало федеральные законы, не говоря уже просто о том, что оно создавало кучу проблем и неудобств. Так решила я и другие родители детей-инвалидов, подавшие заявления в прокуратуру. И Генпрокуратура с нами согласилась: "В связи с выявленными нарушениями прокуратура объявила заместителю Управляющего отделением Пенсионного Фонда Российской Федерации по городу Москве и области предостережение о недопустимости нарушения законодательства, регламентирующего выплату детям-инвалидам пенсий и пособий."

Казалось бы, правда восторжествовала. Но не тут-то было.

Оказывается, у нас на территории РФ есть такое независимое государство - Республика Коми, в которой не действует российское законодательство, для чиновников которой генпрокуратура не указ.

Вот уже целый год в этом независимом государстве дети-инвалиды, при живых и не отказавшихся от них родителях, приравнены к подопечным. С февраля 2009 года родители не получают на свои счета детские пенсии по инвалидности. Для получения пенсии они обязаны открыть новый счет на ребенка, а потом получить разрешение органов опеки, чтобы эти деньги со счета снимать.

В течение всего года родители детей-инвалидов пишут письма во всевозможные инстанции, но чиновники с упорством, достойным лучшего применения, продолжают утверждать родителям, что их дети им вовсе не дети, а подопечные, а значит они, чиновники, имеют право контролировать, как же родители тратят детские пенсии по инвалидности.

К слову, размер этой пенсии - 3900 руб.

Источник: www.svobodanews.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Алексей Маслиников

комментирует материал 05.11.2009 #

Это точно!
Разбаловали народ, понимаешь! Работать не хотят, кто на пенсию "возрастом не вышел", тот норовит на пособие по безработице "пристроиться".
НУ, с "пособием"-то, этих "тунеядцев" быстро "обломали". Теперь вот новую "категорию" "нахлебников" нашли - ишь, чего удумали, на "детях-инвалидах" "прокормиться" захотели!
Ничего, чиновники у нас бдительные, "народную копейку", от народа сберегут. А то как же Россия из кризиса выползать-то будет?
Или кто-то еще надеется, что олигархов "потрясут" маленько? Может вам еще "прогрессивную шкалу", или "налог на роскошь" ввести?
На "святое" покусились?! Да наша власть, скорее, народ "по миру пустит", но олигархов в обиду не даст!
А то "ИМ завидовать" никто не будет...

no avatar
Сергей Кузькин

комментирует материал 05.11.2009 #

мой зять до 6-и лет дочери не верил, что родовая травма, приведшая к инвалидности- неизлечима, пришлось инвалидность оформлять по закону. Только курс лечения обходится родителям от 45 тысяч рублей в квартал, не считая ежедневных таблеток,
и все это на протяжении 3-х лет. Какую бы пенсию государство не положило, этих денег не хватит на все расходы по лечению.
К сожалению наши очерствевшие не только душой чиновники и чиновницы почемуто возомнили себя наместниками бога на земле, хотя давно продали свои души, правда, подороже чем Иуда.

no avatar
stas nemo

комментирует материал 06.11.2009 #

откуда ТАКАЯ жестокость в НАШЕЙ стране?!!!!!!
до чего же мы оскотинились!!!
гореть путину вместе с его "вертикалью" в АДУ !!!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com