ТАЙНЫ СССР - ЗА ЧТО УБИВАЛИ "ИСПАНЦЕВ".

На модерации Отложенный

 

ПРЕДАНЫЙ ГЕНЕРАЛ
Манфред Штерн
Манфред Штерн 
 


В конце сентября 1950 года группа заключённых прибыла по этапу в 31-ю тайшетскую лесоповальную колонию. Бывший среди них поэт и прозаик Анатолий Жигулин в своей автобиографической повести «Чёрные камни» описал, как, увидев встречавшего их зэка лет 55—60 со стройной военной выправкой, его друг Фернандо Пелаио закричал: «Это генерал Клебер, герой обороны Мадрида!» Клебер и Фернандо быстро и восторженно заговорили по-испански. А затем незнакомец представился: «Меня зовут Манфред Штерн — по формуляру, а здесь для простоты — Александр Фёдорович». Пожалуй, это был последний псевдоним человека с неординарной судьбой.

 

Мадрид на замке

8 ноября 1936 года жители Мадрида проснулись от страшной канонады — артиллерия фалангистов била прямой наводкой по Университетскому городку. Столица Испании оказалась под угрозой взятия войсками националистов, генералы которых не скрывали своего желания отомстить мадридцам за поддержку республики. Республиканское правительство покинуло Мадрид, перебравшись в Валенсию. А вслед за ним город покинули почти все чиновники министерств, командующие Центральным фронтом и штурмовой гвардией.

Ополченцы и народная милиция держалась из последних сил, оказывая героическое сопротивление частям регулярной армии фалангистов. Но силы были неравны, и, когда, казалось, поражение стало неминуемым, замершие от ужаса предстоящей расправы мадридцы услышали нарастающую поступь тысяч бойцов, идущих на помощь.

Строевым шагом по Гран-Виа, в походной колонне под команды на разных языках и под незнакомыми для Испании знамёнами маршировала первая из интернациональных бригад. Впереди шли немецкие антифашисты, за ними двигались пулемётчики-англичане и французы с бельгийцами из батальона имени Парижской коммуны. Замыкал колонну польский батальон вместе с добровольцами из Венгрии и Югославии.

Когда же командир интербригады — высокий, статный и черноглазый Эмилио Клебер поднял вверх сжатый кулак, мадридцы, до сего момента хранившие молчание, закричали от восхищения. А генерал Клебер прямо с марша повёл свою двухтысячную интербригаду в бой за Университетский городок. Атака фалангистов была отбита, а оборона Мадрида была прочно закрыта на крепкий замок, который так и не был открыт националистами вплоть до конца Гражданской войны в Испании.

Так генерал Эмилио Клебер стал известен на весь мир, но тогда мало кто знал, что на самом деле его зовут Манфред Штерн. Он взял своим псевдонимом громкое имя генерала времён французской революции Жан-Батиста Клебера, поскольку был похож на него. Они оба не могли похвастаться знатным происхождением, оба начали свою военную карьеру в рядах австрийской армии и считали себя генералами революции. Нелишне будет добавить, что оба отличались храбростью и отвагой.

 

Романтик и шпион революции

Советский разведчик Манфред, или Моше, Штерн родился в 1896 году в деревне Волока провинции Буковина Австро-Венгерской империи. Семья его была явно не бедной, поскольку отцу удалось не только поднять троих сыновей, но и обеспечить им получение среднего и высшего образования. Кстати, оба младших брата Манфреда сделали неплохую карьеру. Один из них — Вольф стал руководящим деятелем компартии Австрии, а второй — Лео занялся изучением истории и дорос до должности вице-президента Академии наук ГДР.

Во время Первой мировой войны Манфред, будучи фельдшером, попал в 1916 году в русский плен, оказался под Красноярском, где его и настигли революционные события 1917 года. Охваченный революционной романтикой, молодой Манфред добровольно вступает в Красную Армию, участвует в Гражданской войне в Сибири и на Дальнем Востоке. С 1921 года Штерн работает в Коминтерне, тогда же его выбирают депутатом Учредительного собрания Дальневосточной Республики. Но вместо прений в парламенте ему пришлось воевать в Монголии с отрядами барона Унгерна.

Его происхождение и отличное знание немецкого языка активно используется, и в 1923 году под псевдонимом Лазарь Штерн его отправляют в Германию, где он участвовал в подготовке Гамбургского восстания рабочих. После подавления восстания Штерн вернулся в Москву и был направлен на специальное отделение Военной академии имени Фрунзе, и тогда же его зачислили в штат Разведывательного управления Красной Армии. В этот период Манфред читает лекции по военному делу для слушателей специальных школ военной секции Коминтерна.

В 1929 году его направляют резидентом военной разведки в США и Канаду. Действуя под псевдонимом Макс Зильберт, он сумел в кратчайшие сроки создать сеть агентов и информаторов, собиравших сведения военного характера. К примеру, Штерн переправил в СССР всё техническое сопровождение новейшего секретного танка, разрабатываемого американцами.

Такая активность не прошла незамеченной для американских спецслужб, и Штерну пришлось покинуть Америку, а результаты его секретной миссии были отражены в материалах специальных слушаний Конгресса США и в книге Дэйвида Даллина Soviet Espionage.

Автор исследования впервые раскрыл истинное имя генерала Эмилио Клебера, назвав Штерна «самым выдающимся руководителем советской военной разведки в Америке».

 

Военспец

В 1932 году Штерн оказался уже в Китае в качестве военного советника вооружённых сил компартии и, конечно же, резидента военной разведки. В этот же период в Китае действовала известная Шанхайская группа разведки СССР, которой руководил легендарный Рихард Зорге. Известно, что Штерн, получивший псевдоним Тео, активно взаимодействовал с группой Зорге. В Китае Манфред-Тео участвовал в организации и проведении Великого похода в 1934 году, в результате которого боевые части компартии сумели прорвать блокаду гоминьдановских войск, пройти с непрерывными боями свыше 10 тысяч километров и объединить свои силы. Здесь Штерн приобрёл опыт практического руководства боевыми действиями.

Вернувшись в Москву в 1935 году, Штерн перешёл на работу в секретариат Коминтерна. И уже оттуда его направили в 1936 году в охваченную гражданской войной Испанию, назначив советником при генеральном штабе республиканцев. Однако в связи с обострением ситуации на фронте генералу Клеберу предложили сформировать интернациональную бригаду из добровольцев, прибывших в Испанию со всего мира, среди которых было много авантюристов и искателей приключений. Поэтому Клебер поставил во главу угла дисциплину, назначив командирами подразделений бригады бойцов, имевших боевой опыт Первой мировой войны.

Избавившись от лишних людей, Клебер сумел создать боеспособную 11-ю интербригаду, состоящую из трёх батальонов, которая участвовала в тяжёлых боях по обороне Мадрида, потеряв при этом почти половину личного состава. Тогда генерал Эмилио Клебер, по легенде, выходец из Австро-Венгрии и гражданин Канады, в западной прессе получил прозвище «спаситель Мадрида» — ведь генерал Франко уже готовился к торжественному параду в честь взятия столицы Испании.

Однако, как это часто бывает, успех одного вызывает зависть и ненависть у тех, кто не способен сам добиться результата. Командующий республиканской армии генерал Хосе Миаха начинает плести интриги против Клебера. К сожалению, наветы и доносы генерала, который позднее предаст республику в самый ответственный период войны, нашли внимательных читателей и в республиканском правительстве, и в Москве. 

 

Бей своих, чтобы чужие боялись

Было в Испании нечто, что пугало Сталина гораздо больше, чем приход к власти фалангиста Франко. Дело в том, что в первые же дни после свержения монархии в ряде регионов Испании, где было сильное влияние анархо-синдикалистов, на предприятиях, в сельских общинах и городских кварталах стали стихийно создаваться новые структуры общественного самоуправления. Главным органом таких объединений становились ассамблеи — общие собрания жителей или трудового коллектива, которые выбирали в качестве исполнительных органов революционные комитеты. Последние действовали строго в рамках требований ассамблей и могли быть распущены в любой момент.

Особенно популярны были такие ассамблеи в Каталонии и сельских районах Арагона, Андалусии и Валенсии, где крестьяне захватывали помещичьи земли и объединялись для ведения общего хозяйства. В Барселоне местные революционные комитеты занимались поддержанием порядка, организацией снабжения населения и обеспечением его услугами. То есть на практике реализовывалась идея испанского анархистского либертарного движения о переходе к безгосударственному строю — федерации свободных общин и рабочих союзов при полном отсутствии руководящей роли компартии.

Такое развитие событий было не по нраву как лидерам СССР, так и местному республиканскому руководству, которые объединили свои усилия, направленные на разгром анархо-синдикалистского движения. В боях за Мадрид в ноябре 1936 года при невыясненных обстоятельствах погибает один из авторитетнейших лидеров анархистского движения Буэнавентура Дуррути. После чего в прессе начинается кампания, направленная против анархо-синдикалистов и неподконтрольных революционных комитетов. Республиканское правительство ликвидирует народное ополчение, заменяя его регулярными частями, и национализирует всю промышленность, тем самым изымая её у рабочих комитетов. А все советские военные спецы получают приказ из Москвы с требованием направить все свои усилия на борьбу с анархо-синдикалистами и троцкистами.

Начавшиеся конфликты и аресты привели к вооружённому противостоянию. В мае 1937 года после попытки полиции захватить телефонную станцию Барселоны, находившуюся под рабочим контролем, в городе началось массовое восстание рабочих. Восстание было успешным, большая часть города оказалась в руках рабочих комитетов, однако лидеры анархистов, опасаясь краха «антифашистского единства», уговорили рабочих покинуть баррикады. После этого из правительства убрали сторонников компромисса, были приняты декреты о роспуске аграрных объединений, а республиканские войска под командованием коммуниста Листера разгромили большую часть сельских коммун. Тысячи анархо-синдикалистов оказались в тюрьмах.

Генерал Клебер тоже получил указание очистить свою бригаду от анархистов, троцкистов и всех тех, кто не разделял любви к Сталину. Он должен был отдать приказ об аресте и последующем расстреле своих боевых товарищей, тех, с кем он вместе сражался, тех, кто безгранично доверял ему и шёл на смерть под его командованием. Эмилио Клебер не смог этого сделать.

В 1937 году под предлогом перевода на другой участок фронта Клебера отзывают из интербригады, а позднее отправляют в Москву в распоряжение Коминтерна. В 1938 году его арестовывают и вопреки всякой логике объявляют шпионом генерала Франко и пособником троцкистов. Манфред Штерн держался стойко, отвергая все обвинения, несмотря на пытки. Редактор «Известий» Иван Гронский, оказавшийся с Манфредом в Бутырской тюрьме, был восхищён силой его духа: «Он держался так, как подобает настоящему человеку. Он был убеждён, что жуткий произвол, творимый в стране, рано или поздно народ осудит, что наши добрые имена будут восстановлены». Увидев шрамы на израненном теле Манфреда, Гронский решил, что это следы от испанских ран. «Нет, это следы Лефортова», — ответил «спаситель Мадрида».

14 мая 1939 года Манфред Штерн был приговорён к 10 годам исправительно-трудовых лагерей. Он прокладывал железную дорогу от Котласа до Печоры, валил лес, добывал уголь в Воркуте, был фельдшером. Требовал отправить его на фронт во время Великой Отечественной войны, но неизменно получал отказ. В 1947 году он вышел на свободу, но ненадолго: уже в следующем году его вновь арестовали и осудили.

Не только Манфред Штерн, почти все советские советники в Испании стали жертвами сталинских репрессий.

Например, Ян Берзин — глава советской военной разведки, Марсель Розенберг и Владимир Антонов-Овсеенко — советские дипломаты при республиканском правительстве, Михаил Кольцов — поэт и журналист, Яков Смушкевич — генерал-лейтенант авиации, дважды Герой Советского Союза. Все они были реабилитированы, но, к сожалению, посмертно. Сняли все обвинения и с Манфреда, но и он не дожил до этого, окончив свои дни в Озёрлаге, на трассе Тайшет — Братск, 18 февраля 1954 года, лишь ненамного пережив своего бывшего кумира — Сталина.

Раджаб Мамедов