Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Дмитрий Федотов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Надежды Путина тщетны

356 3 1

Прогнозы российского правительства о возвращении иностранных инвестиций в страну на докризисный уровень благодаря новым мерам государственной поддержки излишне оптимистичны. Как считают аналитики компании «КИТ-Финанс», главными препятствиями планам властей являются, прежде всего, высокий уровень коррупции и бюрократизации, а также растущая доля госсектора в экономике и сохраняющиеся пробелы относительно защиты прав частной собственности.

«Вопрос относительно инвестиционной привлекательности России остается на повестке дня все последние годы, и, к сожалению, мы (как, вероятно, и иностранные инвесторы) здесь вряд ли можем отметить какие-либо подвижки», – констатируют эксперты.

Аналитики обращают внимание, что согласно последнему отчету Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) за 2009 год, доля частного сектора в ВВП к концу 2009 года осталась на уровне 65%, который остается неизменным с 2005 года, тогда как в 2003-2004 годах он составлял 70%. Похожие тенденции наблюдаются и в сфере важнейших институциональных и структурных реформ: лишь немногие индексы ЕБРР демонстрируют рост, большинство индикаторов либо остаются неизменными, либо вовсе снижаются.

«Мы полагаем, что без решения ключевых проблем и конкретных шагов по устранению существующих барьеров в ближайшие годы значительная часть прямых иностранных инвестиций в развивающиеся страны будет проходить мимо России», – заключают аналитики.

Стоит отметить, что в прошлом году Россия получила $81.9 млрд иностранных инвестиций, что на 21% меньше, чем в 2008-м. Приблизительно $15.9 млрд из них, или 19.4% (26% в 2008 году), составили прямые иностранные инвестиции, сократившиеся на 41.1% с уровня 2008 года. Поддержку прямым иностранным инвестициям оказали лишь реинвестированныедоходы

(рост на 51.5% за год) на фоне падения взносов в капитал (на 49.6% за год), лизинга (на 39.2%) и кредитов, полученных от зарубежных совладельцев компаний (на 34.2%). Что касается оставшейся части совокупных инвестиций, то небольшая доля пришлась на портфельные инвестиции ($882 млн, на 37.7% меньше, чем в 2008 году), тогда как $65.1 млрд были отнесены к прочим инвестициям (на 13.5% меньше, чем годом ранее).

Источник: www.nr2.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Петр Гилевский

комментирует материал 01.03.2010 #

Прогнозы очень смешные - с какого перепугу в страну вернуться иностранные инвестиции? Разве что нибудь поменялось в стране? Чиновников стало меньше, что ли? За дураков нас держат. Чтобы это понять, даже необязательно быть аналитиком КИТ- Финанса

no avatar
Старый Соболь

отвечает Петр Гилевский на комментарий 01.03.2010 #

Не соглашусь. Прогноз можно основывать на постепенном преодолении кризиса. Ну, точнее, не преодолении а переходе его из острой стадии в хроническую.

Наши меры конечно тут ни при чём.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland