Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Дмитрий Федотов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Испытание лекарств на психических больных превратит РФ в нацистскую Германию

534 2 2

Современная Россия идет вслед за нацистской Германией, допуская испытания лекарств, предназначенных для лечения психических заболеваний, на лишенных дееспособности психически больных людях. Подобную норму предусматривает проект закона "Об обращении лекарственных средств". Об этом 1 марта пишет президент Независимой  психологической ассоциации Юрий Савенко в "Независимой газете".

Среди прочих недостатков законопроекта — неиспользованная возможность исправить ошибочные положения старого закона, в том числе в отношении психически больных, указывает Савенко.

Так, в новом законопроекте пункт 8 статьи 25, повторяя пункт 8 статьи 40 прежнего закона, допускает клинические исследования лекарств для лечения психических заболеваний на лицах с психическими заболеваниями и признанных недееспособными в порядке, установленном законом Российской Федерации "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании".

Клинические исследования лекарственных препаратов, согласно законодательству, в таких случаях проводятся при наличии письменного согласия законных представителей таких лиц.

Савенко считает, что принятая "лишенная всех уточнений" формулировка закона позволит фармацевтическим фирмам "покупать" согласие опекунов на исследования.

Председатель Национального этического комитета Российской медицинской ассоциации Андрей Акопян в комментарии Каспарову.Ru отметил, что, по его мнению, в законопроекте "нет ничего страшного", а его оппоненты руководствуются "ложно понятым гуманизмом".

Он сказал, что подобные исследования широко распространены в мировой практике и приносят положительные результаты. Акопян также отметил, что считает возможным использовать в клинических исследованиях заключенных: "Они хоть почувствуют человеческое отношение к себе, это, может быть, даже как-то расширит их права".

Законопроект "Об обращении лекарственных средств", разработанный Министерством здравоохранения и социального развития, был принят Государственной думой в первом чтении. По информации журнала "Огонек", глава Минсоцздравразвития Татьяна Голикова лично представляла документ в Госдуме.

Отметим, что после голосования в Думе указом премьер-министра Владимира Путина лишился своего поста главный противник законопроекта среди чиновников, глава Росздравнадзора Николай Юргель. Официальная формулировка — за "публично выраженное несогласие с позицией Минздрава и правительства".

Источник: www.kasparov.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Алекс Поздников

комментирует материал 01.03.2010 #

Сказать нечего, не очень гуманно по отношению к больным. Но с другой стороны на ком, на крысах, что ли, испытывать препараты для лечения людей?

no avatar
Иванов Сергей

комментирует материал 01.10.2010 #

Где бы сейчас была современная медицина, если бы не нацистская Германия с их исследованиями в концлагерях? Да, это неприятно это осознавать. Добро пожаловать в реальный мир.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland