Дмитрий Киселев «положил глаз» на Тихую бухту

На модерации Отложенный

О ЧЁМ ПИШЕТ КРЫМСКАЯ ПРЕССА 20 СЕНТЯБРЯ

С началом политического сезона активизировалась и работа Государственного Совета Республики Крым. Сегодня открывается очередная сессия парламента, а накануне в комитетах подводили итоги прошлого сезона, рассматривали самые неотложные текущие вопросы и строили планы на будущее. Именно эта тема — одна из главных в сегодняшнем номере «Крымских известий».

Проблемы школы с началом нового учебного тоже выходят у журналистов на передний план. Трагический случай, произошедший в подмосковной школе, где ученик напал на учительницу и устроил стрельбу в школе, взбудоражил всю страну. А как в Крыму обеспечивается безопасность учебного процесса? На это вопрос пытается найти ответ журналист Ольга Сафронова. Ее публикация «У учителя потухший взгляд — у школьника в руках оружие» вскрывает порой незаметные простому взгляду механизмы, с одной стороны, агрессии учеников, а с другой — проблему педагогических кадров.

Вчерашнее заседание Совмина Крыма нашло свое отражение в публикациях как «Крымской правды», так и «Крымской газеты».

Вот как отображает один из фрагментов заседания «Крымская газета»: «Глава Крыма отверг инициативу министра экологии республики Геннадия Нараева пресечь движение неорганизованных туристов по особо охраняемым природным территориям.

С такими инициативами, как помним, связаны самые громкие скандалы курортного сезона в Крыму. Однако на вчерашнем заседании Совмина Крыма Минприроды РК пыталось согласовать проект постановления для «оптимизации» режима и охраны границ заказников «Долгоруковская яйла» (Симферопольский район) и «Астанинские плавни» (Ленинский район).

Выяснилось, что документ запретил не только какое-либо вмешательство в жизнь заказников в виде сбора плодов, ягод, рубки деревьев и организации мест отдыха. Проект запретил также проход по территории вне экскурсионных экологических маршрутов, согласованных с Минприроды РК и утверждённых ГАУ РК «Управление ООПТ РК».

В переводе на русский туристы, которые даже в мёртвое межсезонье приезжают ради путешествий по крымским лесам и горам, должны были оказаться в стане нарушителей.

Наталья Сологуб, замминистра экологии и природных ресурсов РК, пыталась смягчить ситуацию:

– Положение разработано в соответствии с требованиями закона об ООПТ. В настоящее время согласно зонирование данной территории, установлены как пешеходные маршруты, так и экскурсионные.

Однако, оценивая популярность пешего туризма в Крыму, зампредседателя Совмина РК Лариса Опанасюк возмутилась:

– Для крымчан, для туристов (в документе. – Ред.) оказалось очень много ограничений. Если даже ходить нельзя, только по утверждённым маршрутам. То есть шаг вправо, шаг влево, расстрел?

Ведь таким образом, по логике Минприроды, турист не имеет права отойти от установленной тропы ни в одном ООПТ Крыма, даже, как пошутили на заседании, отлучиться в кусты и тем более «потеряться».

Сергей Аксёнов, председатель Совмина РК резюмировал:

– То есть гражданам, которые живут на границе заказников, которые ходят за травами, за грибами, нельзя туда заходить? Заповедники в Крыму – это огромные территории, так в Крыму вообще никуда пойти нельзя. Так не будет. То, что строится в заповедниках, никто не видит. А как гражданин отошёл от тропы, так (контролирующие органы. – Ред.) могут изничтожить, включив всю систему.

В результате глава Крыма потребовал от Министерства экологии доработать порядок посещения ООПТ, исключив жёсткий запрет пешего прохода».

А вот фрагмент заседания глазами корреспондента «Крымской правды»: «Во время заседания Сергей Аксёнов распорядился упростить процесс записи крымчан на приём к врачам в поликлиниках. Для этого необходимо убрать дублирующие процедуры, коих в системе здравоохранения очень много. Кроме этого, Минздраву предстоит подумать над упрощением процесса медицинского обследования жителей Крыма.

— В Симферополь приехали, полное обследование прошли — зачем опять ехать в район, зачем опять какие-то талончики заполнять, передавать бумаги из одного ведомства в другое?! Это процедуры, которые для многих неподъёмны, — подчеркнул глава Крыма.

Со своей стороны зампредседателя Совмина РК Алла Пашкунова сообщила, что озвученные главой крымского правительства предложения уже сформулированы на нормативно-правовом уровне. Они требуют лишь рассмотрения и утверждения».

Кроме того, автор этой публикации Дмитрий Мезенцев знакомит читателей с тем, что сказал Сергей Аксенов после заседания, общаясь с журналистами, в частности по предстоящему конкурсу на пост главы столичной администрации:

— Я не буду говорить, кто мне больше импонирует.

Главой администрации должен быть тот человек, у которого сейчас есть огромное желание что-то поменять, — сказал крымский премьер.

При этом он подчеркнул, что в руководстве городом нет ничего сложного для человека без опыта.

— Главное — это регулярное общение с гражданами, понимание конкретных проблем в городе и в районе. С точки зрения руководства, сложного ничего нет. Надо просто определить основные задачи и направления, которые надо привести в определённую систему и назначить ответственного за исполнение. Тогда процесс сдвинется и будет намного легче работать. У многих глав администраций системность как раз отсутствовала, — сказал Аксёнов, пообещав своё содействие любому, кто станет новым главой администрации Симферополя».

…«Крымская правда» писала о том, как туристов буквально выжигают из Тихой бухты неподалёку от Коктебеля. Это единственная территория у моря возле курортного посёлка, в которой всегда чистая вода. Набережная Коктебеля, о чём мы также писали, скорее напоминает отхожее место. Из-за проблем с очистными сооружениями тут постоянно «благоухает» особым ароматом.

Жители и гости Коктебеля на автобусах часто ездят в Тихую бухту купаться. Стоит билет недорого, автобус отправляется несколько раз в день. Можно доехать и на такси, если согласится водитель, — дорога не слишком хорошая.

Традиционно сюда каждое лето приезжают отдыхающие на своих автомобилях и даже с трейлерами. Многие живут тут не просто несколько дней, а несколько недель и даже месяцев. В этом году всех туристов пугали штрафами — заезжать на территорию ООПТ в Тихой бухте было строго запрещено.

Гости полуострова из разных городов нашей страны недоумевали. Что произошло, ведь они каждый год сюда приезжали, а теперь им угрожают штрафами, дорогу перекапывают спецтехникой. Когда после джазового фестиваля в Коктебеле прозвучали слова Дмитрия Киселёва о том, что в Тихой бухте могут сделать поле для гольфа, активистам многое стало понятнее». На самом ли деле Тихую бухту хотят превратить в закрытое пространство для богатеньких дядей и тетей, разбиралась Валентина Васильева.

 И еще одна история, в которой сейчас разбираются журналисты «Крымской правды»: «Десятки рабочих мест, миллионы рублей налоговых поступлений, прекращение поставок бетона на объекты ФЦП. Всё это — последствия закрытия двух предприятий в Симферопольском районе в посёлке Перово. Речь идёт о компаниях «Владоград-бетон» и «Крымбетон». Под давлением общественности руководство Симферопольского района было вынуждено поставить ультиматум руководителям этих предприятий освободить занимаемые производственные площадки в посёлке Перово.

Жители посёлка Перово в Симферопольском районе разделились на два лагеря. Одни утверждают, что два предприятия по производству бетона, расположенные рядом с населённым пунктом, буквально сводят их в могилу шумом и пылью, другие считают, что решение выгнать крупный бизнес — это катастрофа, и не только потому, что перовцы останутся без работы»

 Автор публикации «Крупный и средний бизнес Крыму не нужен?» — Вероника Орлова.

 И о набившей оскомину киноленте «Матильда» — на четвертой полосе «Крымской правды». Это перепечатка с Russia Today. В эксклюзивном интервью RT пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси Кирилла священник Александр Волков «прокомментировал критику фильма «Матильда», подчеркнув, что церковь не должна давать оценку культурным явлениям, однако, по его мнению, кинолента может задеть за живое очень многих людей». Вероятно, что позиция пресс- секретаря патриарха отражает в определенной степени и позицию самого Первосвятителя РПЦ.

 «21 сентября 1799 года, 218 лет назад, войска Суворова выступили в Швейцарский поход, во время которого состоялся знаменитый переход через Альпы. Вошедший в мировую историю как непобедимый и непревзойденный полководец, Александр Суворов стал значимой фигурой и в истории Крыма. И в благодарность за это полуостров запечатлел военачальника в бронзе и меди сразу в нескольких городах, назвав его именем улицы, площадь, села и… огромный старый дуб». По суворовским местам полуострова приглашает читателей «Крымской газеты» журналист Татьяна Шевченко. Читайте под заголовком «Четыре памятника и дуб».

Вот такие сегодня публикации я обнаружил в свежей крымской прессе. Удачи вам в делах ваших и хорошего настроения!