Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Sergei VP

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Кто никуда не плывет, для того нет попутного ветра

Кто-то из великих - не припоминаю, кто именно, едва ли не Черчилль - после скандального перехода от консерваторов до лейбористов заявил: «Лучше изменить партию, сохранив убеждение, чем изменить убеждения, сохранив партию».

В ближайшие дни мы, наверно, неоднократно услышим что-то подобное этому, если не по форме (ну нет у нас в парламенте Нобелевских лауреатов по литературе, как сэр Винстон), то по смыслу. Старание во что бы то ни стало переформатировать правящую коалицию, не может не спровоцировать массового перехода депутатов, отдельно или группами, на ту или другую сторону. Когда каждый голос на счету, его носитель потенциально становится владельцем золотой акции, а это ужасно разогревает рынок. Т.е. предложения перебежчикам будут делать такие, что отказ от них у нормального, психически уравновешенного человека способен вызвать инфаркт, а где вы там видели нормальных? Политики - большей частью по определению люди с акцентуацией, это их видовое отличие. А соблазн - страшная сила, соблазнять, вспомним, - прерогатива лукавого. Кому-то предлагают просто деньги, кому-то должности, кому-то преференции. Рынок есть рынок. Конечно, новые перебежчики будут стараться сохранить лицо и попробуют, ради приличия, как-то обосновать свои передвижения. Они будут мотивировать такие действия необходимостью вывести страну из хаоса, а также тем, что должен же пусть кто-то во власти представлять и защищать народ. Короче, объяснение и оправдание несложно предусмотреть. Вопрос, как воспримет их общество? Боюсь, что плохо.

Сейчас, когда перспектива новых парламентских выборов целиком реальная, политологи привычно считают шансы партий на ту или другую часть мандатов. Забывая, что имеют дело уже совсем с другим избирателем - раздраженным и окончательно разочарованным. А вдруг избиратель откажется воссоздать пирамиду представительной власти, построенной на принципе « патрон-клиент»?

Политика - это не место, где защищают личные или даже корпоративные интересы. Это сфера, где люди осуществляют власть. Навязывают свою волю другим. Цель этого может быть разной. Людовик XVI стремился законсервировать систему привилегий и наслаждаться жизнью, Наполеон старался реализовать свой проект принципиально новой страны, но их объединяло восприятие власти как высшей ценности. Такая деятельность предусматривает определенную программу, определенное направление, определенную стратегию. Цезарь, Лоренцо Медичи, Кромвель, Бисмарк, Тэтчер боролись за кресло не для того, чтобы обогатиться, а ради власти как таковой. Жажда власти может быть ужасной и безобразной, об этом половина Шекспира, но эта страсть хотя бы понятна. Когда же во власть идут только ради того, чтобы набить карманы или защитить свой бизнес, не имея других амбиций, мы имеем дело совсем с другим. Если политик не ставит себе задача влиять на страну, он не просто плохой политик - он недополитик. И таких, нужно констатировать, в Украине большинство. В Украине вообще и в Верховной Раде в частности.

Их проблема в том, что в Украине пусть там уже какая, но демократия. Минимум раз на четыре года, а то и чаще, даже недополитики должны нравиться гражданам. Граждане же разные. Одним достаточно ощущение ментальной родственности, другие выдвигают еще и определенные требования к позициям кандидатов. Одни голосуют за лозунги, другие - за программы. Одним, чтобы определиться, довольно фигуры лидера, другие присматриваются ко всему списку.

Таким образом, сегодня недополитик прежде чем принять предложение, от которого нельзя отказаться, должен вспомнить один яркий прецедент, если он не готов покончить со своей карьерой. Пусть вспомнит Александра Мороза, который 2006 года согласился подписать «антикризисное» соглашение вместе с регионалами (они тогда еще не знали, что такое кризис). Мороз, кажется, был чуть ли не единственный, кто к тому времени удрился сохранить хотя какую-то репутацию. Больше того, репутация и была его политическим товаром. Не программа, не направление, не классовая близость, не харизма, а именно репутация. Правдивая или искусственная - не имеет значения. В среде, где репутация - величина большей частью отрицательная, он не сумел оценить уникальность своего товара и сдал его задаром. Где теперь Александр Александрович?

Я почему-то верю в естественный отбор среди политиков именно теперь. Часть их может вскоре осуществить свой последний дрейф, но именно последний: ныне избиратель им этого больше не подарит. Чтобы менять убеждение, их как минимум нужно иметь. Кто никуда не плывет, для того нет попутного ветра.

Источник: www.ut.net.ua
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

alked snow

комментирует материал 27.06.2010 #

Любому кораблю безопасней в гаване, но строят их не для этого, верно?

no avatar
Sergei VP

отвечает alked snow на комментарий 27.06.2010 #

Выйдя из гавани, безопасность корабля и не только, зависит от капитана и его команды.
Правда есть еще и "пираты", но они могут захватить корабль и в гавани, если команда вот такая.

no avatar
alked snow

отвечает Sergei VP на комментарий 29.06.2010 #

смысл говорить такое если корабли бывают даже военные?

no avatar
Sergei VP

отвечает alked snow на комментарий 29.06.2010 #

Вы, по-видимому, статью или не читали, или не поняли ее смысл.
Таким командос, которая пришла к власти, по барабану где корабль "Украина", его за приличное бабло просто сдадут.

no avatar
alked snow

отвечает Sergei VP на комментарий 29.06.2010 #

вот в чем и фишка, уберите бабло и откройте Глаза по шире) Следите пожалуйсто за ходом моего профиля в колонке "О чем я думаю" серавно меня вам не понять)

no avatar
Sergei VP

отвечает alked snow на комментарий 29.06.2010 #

Если Вы так уверены, что не понять, зачем тогда следить за колонкой "О чем я думаю" ? :))
А вообще-то, для того, что бы Вас поняли нужно говорить.
А Вы заложили сразу отрицание.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com