Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ДЯДЯ ЭД

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Олимпийцы Forbes: кто и сколько потратил на Сочи-2014
Накануне Олимпиады в Сочи Forbes выяснил, как участники рейтинга 200 богатей-ших бизнесменов России участвовали в «стройке века». Кто и сколько вложил, осво-ил и подарил, для того чтобы Игры состоялись? Участники спецпроекта «Олимпий-цы Forbes» делятся на три категории. «Инвесторы» вложили свои средства в проек-ты и являются собственниками олимпийских объектов — гостиниц, горнолыжного курорта, порта и других. «Подрядчики» выполнили заказ государства на строитель-ство инфраструктурных и спортивных объектов, освоив средства бюджета и госком-паний. «Спонсоры» ничего не строили, а заключали партнерские соглашения с Орг-комитетом «Сочи-2014» в рекламных целях.
Проекты мы выбрали из официальной «Программы строительства олимпийских объектов», а суммы инвестиций и подрядов нашли в отчетности «Олимпстроя», ВЭ-Ба, компаний подрядчиков и инвесторов, или же они были предоставлены по запро-су Forbes. Данные об олимпийских тендерах, распределенных министерствами, ве-домствами, «Олимпстроем», а также естественными монополиями (РЖД, ФСК, «Газпромом» и др.), были взяты с официальных сайтов компаний, их отчетности и официального сайта Zakupki.gov.ru. Мы не учитывали распределение субподрядов, за исключением случаев, когда субподряд выполняла компания участника списка Forbes. Данные о спонсорах Олимпиады взяты с официального сайта Оргкомитета «Сочи-2014», а суммы контрактов были раскрыты в рамках спонсорской компании либо предоставлены по запросу Forbes.

Алишер Усманов
Кто: генеральный директор «Газпроминвестхолдинга»
Рейтинг Forbes: №1, состояние — $17,6 млрд
Спонсорская помощь Оргкомитету: 7 млрд рублей
Компании: «Мегафон», ИД «Коммерсантъ»
Подконтрольная Усманову компания «Мегафон» в начале 2009 года заключила с оргкомитетом Олимпиады спонсорский контракт на $130 млн. Денежный взнос со-ставил $75 млн, остальное — обязательства по предоставлению услуг сотовой связи для оргкомитета Игр, спортсменов, СМИ, волонтеров и т. д. Кроме того, «Мегафон» обязался вложить $97 млн в строительство телекоммуникационной инфраструктуры Сочи и получил эксклюзивное право на строительство базовых станций. Помимо станций «Мегафон» должен был проложить более 1000 км кабеля к Сочи и линий внутри объектов, а также построить резервный технический центр. Еще одно на-правление спонсорства Усманова — контракт оргкомитета с ИД «Коммерсантъ», официальным поставщиком «Сочи-2014» в категории «печатные СМИ». Сам Усма-нов с 2008 года возглавляет Международную федерацию фехтования, этот вид спор-та представлен на летних олимпиадах.

Виктор Вексельберг
Кто: председатель совета директоров ГК «Ренова»
Рейтинг Forbes: №4, состояние — $15,1 млрд
Инвестировано: 16 млрд рублей
Компании: «Топ проджект»
Вексельберг стал инвестором гостиничного комплекса в Имеретинской долине в 2011-м, через год после того как с этим проектом не справился предприниматель Тельман Исмаилов. По словам правительственного чиновника, идею приобщить Вексельберга к олимпийскому строительству подкинул вице-премьер Дмитрий Ко-зак, когда случайно встретил бизнесмена в приемной у президента. Олимпийские инвестиции Вексельберга составили 16 млрд рублей, минимум 70% из них предоста-вил ВЭБ. В декабре 2013 года «Ренова» ввела в эксплуатацию курортный комплекс: гостиницы Azimut Hotel Resort & SPA Sochi 4* (720 номеров) и Azimut Hotel Sochi 3* (2880 номеров), а также ландшафтный парк. Во время зимних Игр комплекс примет журналистов и официальных партнеров Олимпиады. По данным «Реновы», номер-ной фонд ее гостиниц составляет около 10% от всего гостиничного фонда Сочи.

Вагит Алекперов
Кто: президент ОАО «Лукойл»
Рейтинг Forbes: №5, состояние — $14,8 млрд
Инвестировано: 475 млн рублей
Компании: «Лукойл-Экоэнерго»
В рамках подготовки к сочинским Играм «Лукойл» провел реконструкцию Красно-полянской ГЭС стоимостью 475 млн рублей. Работы выполнила компания «Лукойл-Экоэнерго», появившаяся в структуре холдинга в конце 2010 года и объединившая все гидроэлектростанции «Лукойла». Незаметный на фоне многомиллиардных ин-вестиций соседей по списку Forbes вклад имеет одно очевидное преимущество — все олимпийские скандалы с удорожанием проектов и срывом сроков прошли мимо Алекперова. Миллиардер помогает российскому спорту и через Фонд поддержки олимпийцев России, соучредителем которого «Лукойл» стал в 2005 году. «Мы давно помогаем женской лыжной олимпийской сборной России. Кроме того, мы перечис-ляли олимпийцам часть средств, вырученных от продажи наших масел», — говорил Алекперов в разгар олимпийской лихорадки в 2007 году.

Владимир Потанин
Кто: президент компании «Интеррос»
Рейтинг Forbes: №7, состояние — $14,3 млрд
Инвестировано: 81,5 млрд рублей
Компании: «Роза Хутор», «Юниверсити Плаза», «Интеррос Эстейт»
Потанин — один из энтузиастов и авторов идеи проведения Олимпиады в Сочи, на олимпийскую заявку его компания «Интеррос» потратила $30 млн. Изначально По-танин собирался построить небольшой горнолыжный курорт «Роза Хутор» незави-симо от Олимпиады и вложить в него порядка $350 млн, но победа России в конкур-се сильно изменила его планы. К горнолыжному комплексу, трассы которого состав-ляют 77 км, а перепады высот более 1500 м, пришлось достроить сноуборд-парк, фристайл-центр и Олимпийскую деревню на 1500 номеров. Затраты Потанина вы-росли до 81,5 млрд рублей, к концу 2013 года только проценты по кредиту ВЭБа на 66,8 млрд рублей достигли 13 млрд рублей. Потанин построил российский Между-народный олимпийский университет, его совет директоров возглавил президент Владимир Путин. Согласно программе олимпийского наследия, комплекс зданий университета отойдет государству бесплатно.

Геннадий Тимченко, Владимир Костылев, Евгений Сур
Кто: Тимченко — член совета директоров ОАО «Новатэк», Костылев — управляющий директор «СК Мост», Сур — управляющий директор ЗАО «УФСК Мост»

Рейтинг Forbes: Тимченко — №9, состояние — $14,1 млрд; Костылев — №162, $600 млн; Сур — №171, $600 млн
Освоено подрядов на: 57 млрд рублей
Компания: ОАО «УСК-Мост»
В 2008 году строительная компания «СК Мост», принадлежавшая бизнесменам Ев-гению Суру и Владимиру Костылеву, получила крупный олимпийский заказ — под-ряд на строительство железной дороги Адлер — Альпика-Сервис стоимостью 57 млрд рублей. В 2012 году блокирующий пакет «СК Мост» приобрели структуры бизнесме-на Геннадия Тимченко, председателя совета директоров Континентальной хоккей-ной лиги и президента петербургского хоккейного клуба СКА. С точностью подсчи-тать сумму олимпийских подрядов «Моста» невозможно, поскольку большинство конкурсов было проведено до вступления в силу закона, обязывающего госкомпании раскрывать информацию о конкурсах. В РЖД и в компании «Мост» назвать эти цифры отказались.

Искандер Махмудов, Андрей Бокарев
Кто: Махмудов — президент Уральской горно-металлургической компании, Бокарев — член совета директоров УГМК
Рейтинг Forbes: Махмудов — №15, состояние — $8,7 млрд; Бокарев — №74, $1,35 млрд
Инвестировано: 3,3 млрд рублей
Компания: «УГМК-Холдинг»
Строительством в олимпийском Сочи ледовой арены «Шайба» занимался Андрей Бокарев, младший партнер Искандера Махмудова. Приступая к проекту в 2009 году, бизнесмены предполагали инвестировать около $60 млн, но в итоге эта сумма вы-росла до $100 млн. Открытие арены на 7000 зрителей состоялось в декабре 2012 го-да, там пройдут соревнования по хоккею с шайбой и по следж-хоккею в рамках Па-раолимпийских игр. После Олимпиады арену планировалось разобрать и перевезти во Владикавказ, но из-за особенностей фундамента от этой идеи пришлось отказать-ся. «УГМК-холдинг» уже объявил, что безвозмездно передаст арену государству, в 2015 году ее собственником станет Минспорт.

Олег Дерипаска
Кто: председатель наблюдательного совета компании «Базовый элемент»
Рейтинг Forbes: №16, состояние — $8,5 млрд
Инвестировано: 44,2 млрд рублей
Компания: «Рогсибал» («Базэл»)
Освоено подрядов на: 54,7 млрд рублей
Компания: «Трансстрой»
Спонсорская помощь Оргкомитету: 1,5млрд рублей
Компании: «Ингосстрах», «Русские автобусы»
Дерипаска — единственный бизнесмен, выступивший в Сочи сразу в трех видах про-граммы. Его компании стали инвесторами, подрядчиками и спонсорами Олимпиа-ды. Как инвестор, он реконструировал городской аэропорт, построил основную Олимпийскую деревню и грузовой порт Имеретинский. Не все идет гладко. Компа-нии Дерипаски судятся с «Олимпстроем»: госкорпорация якобы не обеспечила обе-щанную загрузку порта (иск на 4 млрд рублей) и допустила ошибки в проектных ра-ботах по защите Имеретинской низменности (иск на 1,5 млрд рублей). С недвижимо-стью у Дерипаски тоже возникли сложности: компания рассчитывала начать прода-жи еще в 2011 году, но к началу 2014-го ничего не реализовала. Заместитель генди-ректора «Базового элемента» Андрей Елинсон признал, что планы продать все ком-мерческие и жилые площади за семь лет провалились, как и планы получить первый доход еще до начала Олимпиады.


Аркадий Ротенберг
Кто: председатель совета директоров СМП Банка
Рейтинг Forbes: №31, состояние — $3,3 млрд
Освоено подрядов на: 235 млрд рублей
Компании: ОАО «ТЭК Мосэнерго», «Стройгазмонтаж», «Мостотрест», «Трансстроймеханизация», «Инжтранс-строй»*
«Вы думаете, что я могу взять крупный подряд, например на строительство газопро-вода, и сорвать его, и все меня простят, потому что в детстве я занимался дзюдо в од-ной секции с будущим президентом? — говорил Ротенберг в интервью Forbes. — У меня, в отличие от многих других, нет права на ошибку, потому что речь не только о моей репутации». Рекордсмен олимпийской стройки получал государственные подряды фактически по всем фронтам, превзойдя ближайшего конкурента более чем в три раза. Четверть подрядов пришлись на заказы «Газпрома», в том числе га-зопровод Джубга — Лазаревское — Сочи (32,6 млрд рублей), Адлерскую ТЭС (28 млрд рублей). Среди заказчиков также Росавтодор (строительство дублера Курорт-ного проспекта, 59,3 млрд рублей) и РЖД (совмещенная дорога Адлер — Альпика-Сервис, 15,7 млрд рублей). Семья Ротенберга не чужда спорту: Аркадий — первый вице-президент Федерации дзюдо России и президент ХК «Динамо», его брат и партнер Борис — президент футбольного клуба «Динамо», а сын Бориса Роман отве-чает за развитие бизнеса в петербургском ХК СКА.
*В начале 2013 года «Мостотрест» сообщил о выходе из капитала «Инжтрансстроя», который освоил на олимпийской стройке более 70 млрд рублей.

Михаил Куснирович
Кто: председатель совета директоров группы компаний Bosco di Ciliegi
Рейтинг Forbes: №147, состояние — $700 млн
Спонсорская помощь Оргкомитету: 3 млрд рублей
Компания: Bosco Sport
Компания Bosco, импортер люксовых товаров, одевает российских олимпийцев на-чиная с Солт-Лейк-Сити 2002 года. Тогда же было создано спортивное подразделе-ние Bosco Sport, а в 2004-м открылся первый фирменный магазин одежды в Петров-ском пассаже. Перед Олимпиадой в Пекине 2008 года в борьбе за спонсорский кон-тракт Куснирович победил Пьера Кардена. По контракту на $100 млн, заключенно-му c Bosco в 2009 году, компания стала спонсором российской команды на Олим-пиадах в Ванкувере-2010, Лондоне-2012, Сочи-2014 и Рио-де-Жанейро-2016. В рам-ках спонсорства Bosco разрабатывает дизайн, производит и поставляет экипировку для олимпийской и параолимпийской команд России, а также для сотрудников орг-комитета, членов обслуживающего персонала и волонтеров. Кроме того, Bosco — официальный экипировщик Международной федерации тенниса и олимпийских комитетов Украины и Испании (в 2012 году).

Арсен Каноков
Кто: основатель холдинговой компании «Синдика»
Рейтинг Forbes: №156, состояние — $650 млн
Инвестировано: 9,5 млрд рублей
Компания: «Синдика»
Компания бывшего президента Кабардино-Балкарии Арсена Канокова построила в Сочи две гостиницы. В декабре 2013 года в Имеретинской низменности на площади 9 га был сдан в эксплуатацию пятизвездный комплекс на 500 номеров. Общий объем инвестиций составил 6,8 млрд рублей, из которых 70% предоставил ВЭБ. Управлять отелем будет международный оператор RezidorHotelGroup. Второй объект — четы-рехзвездная гостиница на 150 номеров (2,7 млрд рублей) — должна была открыться в январе 2014 года. Интересно, что изначально обе гостиницы должен был построить «Пансионат отдыха «Черноморец» совместно с компанией основателя группы ПИК Юрия Жукова Klever Asset Management. Однако в 2012 году договор аренды участка этим инвестором в Имеретинской низменности был признан недействительным по иску мэрии Сочи.

Олег Шишов
Кто: генеральный директор НПО «Мостовик»
Освоено подрядов на: 69 млрд рублей
Компания: НПО «Мостовик»
Инвестировано: 3 млрд рублей
Компания: НПО «Мостовик»
Строитель моста на остров Русский во Владивостоке и участник рейтинга Forbes «200 крупнейших частных компаний» НПО «Мостовик» поучаствовал и в олимпий-ском мегапроекте. Компания построила и реконструировала три вокзала — Адлер-ский, «Олимпийский парк» и «Альпика-Сервис». Была подрядчиком нескольких спортивных объектов в Имеретинской низменности, в том числе арены для керлин-га, и Большой ледовой арены для хоккея с шайбой. Проблемным объектом стала санно-бобслейная трасса. В июне 2012 года Следственное управление УВД по Сочи возбудило уголовное дело по факту завышения стоимости строительства трассы. Компания ссылалась на недостатки в проектной документации «Олимпстроя». Уже будучи крупным подрядчиком на стройке, гендиректор «Мостовика» Олег Шишов взялся за реализацию собственного инвестиционного проекта в Сочи. Он построил в Имеретинской низменности четырехзвездный гостиничный комплекс Bridge Rezort на 700 мест.

Александр Рудяк
Кто: президент «Ингеокома»
Освоено подрядов на: 32,2 млрд рублей
Компания: «Ингеоком»
«Ингеоком» — крупнейшая из строительных компаний Москвы, созданных с нуля, а не в результате приватизации трестов и комбинатов. После смерти в 2007 году ос-нователя компании Михаила Рудяка бизнес контролируют члены его семьи (жена, два сына и дочь). В 2009 году «Ингеоком» получил подряд на строительство Цен-трального стадиона Сочи, где пройдет открытие и закрытие Олимпиады (первона-чальная стоимость 8,9 млрд рублей) и ледового дворца спорта «Айсберг» для фигур-ного катания (первоначальная стоимость 15 млрд рублей), поселка Некрасовка для переселенцев из Имеретинской низменности (1 млрд рублей). За пару лет общая площадь застройки Центрального стадиона увеличилась на 20%, а сметная стои-мость выросла на 44%, до 21,6 млрд рублей. «Ингеоком» стал первым подрядчиком, отсудившим у «Олимпстроя» деньги — более 116 млн рублей за внеплановые работы по укреплению фундамента дворца «Айсберг».

Читайте подробнее на Forbes.ru: http://www.forbes.ru/

Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com