Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Михаил Кравчук

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

General Morors не будет продавать Opel

Совет директоров американской автомобилестроительной корпорации General Motors принял решения не продавать акции Opel, таким образом положив конец многомесячным переговорам, по итогам которых Opel переходил бы консорциуму в составе канадской компании Magna и российского Сбербанка.

Заседание совета из 13 директоров состоялось в Детройте во вторник. Перед этим Евросоюз потребовал от General Motors (GM) подтверждения того, что сделка по продаже Opel компании Magna состоится - в том случае, если компания получит от немецкого правительства антикризисную помощь.

В заявлении, обнародованном по окончании заседяния совета директоров, GM сообщает, что продажа не состоится "из-за улучшающейся ситуации на рынке на протяжении последних нескольких месяцев и важности активов Opel/Vauxhall для глобальной стратегии компании".

По словам главы корпорации Фритца Хендерсона, в ближайшем будущем GM намерена реструктуризовать свои активы в Европе. В частности, Хендерсон отметил, что "в скором будущем компания собирается представить план реструктуризации германскому и другим европейским правительствам и надеется на то, что он будет принят благосклонно".

"Мы понимаем, что тяжелый и затяжной переговорный процесс был изматывающим для всех сторон, - добавил глава GM. - Однако с самого начала нашей целью было найти наилучшее решение для всех наших клиентов, работников, поставщиков и дилеров, что и отразилось на решении, принятом сегодня".

По словам Хендерсона, совет директоров посчитал это решение оптимальным и наименее затратным для обеспечения будущего Opel/Vauxhall.

"Оптимальное решение"

Переговоры Magna с GM стартовали в мае, когда американский концерн находился в процессе банкротства. Первоначальные условия подразумевали полное использование интеллектуальной собственности и технологий Opel, который, как ожидалось, значительно увеличит свою долю на российском рынке.

В августе GM вышел из процедуры банкротства и получил конкурирующее предложение от инвестфонда RHJ, что изменило условия сделки.

И все же в сентябре канцлер Германии Ангела Меркель, сторонница продажи Opel консорциуму, сообщила, что совет директоров GM принципиально одобрил продажу 55% акций своего европейского подразделения канадской Magna и российскому Сбербанку.

Партнеры должны были заплатить за бумаги Opel 500 млн евро, еще 4,5 млрд евро Opel мог получить в виде госфинансирования от властей Германии. Оставшиеся 10% акций должны были перейти трудовому коллективу, владельцем 35% по-прежнему оставалась бы General Motors.

Источник: www.bbc.co.uk
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

Михаил Короткин

комментирует материал 04.11.2009 #

Вот это да!
Путин и Медведев жестоко обломились...

no avatar
Артур Данилин

отвечает Михаил Короткин на комментарий 04.11.2009 #

Да, надежды на возрождение автопрома тают, словно мартовский снег.

no avatar
Алексей Маслиников

отвечает Артур Данилин на комментарий 04.11.2009 #

А вот вице-премьер Александр Жуков так не считает.
"Александр Жуков спокойно воспринимает решение GM сохранить у себя германский «Опель» и считает, что для правительства России главное - это поддержка отечественного автомобилестроения.
«У нас столько проблем со своим автопромом, что сейчас наш главный приоритет - это поддержка собственной автомобильной отрасли, в том числе и горьковского автозавода», - сказал он, комментируя решение американского автогиганта. Жуков также заявил, что российская экономика уже прошла низшую точку кризиса «и есть перспективы подъема отечественной автомобильной промышленности".
Непонятно, правда, где он увидел, эти самые, "перспективы"?

no avatar
Jaroslav Kulbickij

комментирует материал 04.11.2009 #

Придется теперь русским браткам скупать весь GM на корню, чтобы не выпендривались.

no avatar
Александр Лопатин

отвечает Jaroslav Kulbickij на комментарий 04.11.2009 #

Смешно! :)
Представляю Путина, который отдает такую команду.

no avatar
Jaroslav Kulbickij

отвечает Александр Лопатин на комментарий 04.11.2009 #

Как здесь глубокие традиции, всё по понятиям, никакой команды. Только подумал, а Тебе откат,то яйцо Фаберже, то какая то вшивая компания на тарелочке с голубой каемочкой.

no avatar
Ольга Цветкова

отвечает Jaroslav Kulbickij на комментарий 04.11.2009 #

а что, это номер- крупнейший американский авто- производитель в руках русских. Американцы захлебнуться от злости. Но кто ж такое допустит

no avatar
Валерий  Коротаев

комментирует материал 04.11.2009 #

Дерипаска опять пахану челом бить будет: - подкинь миллиардика 2-3 $ на спасение ГАЗа, раз уж предыдущая схема медным тазом накрылась.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com