Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Владимир Гречанинов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

ЛИЦЕНЗИЯ НА УБИЙСТВО

 

Второй день после кошмарного случая в московской школе №263 я слышу предложения одно нелепей другого. Ограничить проклятую американскую заразу, это понятно, превратить каждое учебное заведение в режимный объект, ввести в школах институт психолога (а где их взять в таких количествах?), а лучше политрука, в очередной раз усовершенствовать законодательство, даже  подкинуть деньжат нашим театрам, пусть пекутся о нравственности. Заодно досталось безответным компьютерным стрелялкам, воспитательной работе, бездушным учителям, которые не хотят вникать в положение привилегированных юношей, гордо шагающих по жизни на золотую медаль...

Все это понятно - случай беспрецедентный, власть должна как-то реагировать и делать вид, что все под контролем. И вообще, не надо нагнетать, семья замечательная, мальчик вежливый, со всеми здоровается, спортсмен и стреляет просто отлично.

Сегодня, отправляясь по делам, я не удержался   и заехал на место преступления, это от меня недалеко. Обычный микрорайон, обставленный унылыми бетонными коробками, внутреннюю площадь занимают две школы, которая поновей - та самая, 263. Ворота закрыты "в связи с усилением режима безопасности" (очень своевременно), рядом толкутся телевизионные бригады, горят свечи, потрясенные люди несут цветы к фотографии убитого учителя, на лицах скорбь и недоумение - как такое могло случиться не у них, у них-то понятно, там человек человеку волк, а у нас-то как?!  

А действительно, как? Я не люблю с наглостью провинциального политолога судить о вещах, лежащих за гранью моего образования или профессионального опыта. Но, слушая полемику, я вспомнил, что когда-то снимал программу "Игра" на очень похожую тему. Нашел диск, посмотрел и понял - точно, это именно об этом.

О том, что когда некоторые люди с неустойчивой психикой и завышенной самооценкой сталкиваются с правилами реальной жизни, которые им не нравятся и выполнить которые они не хотят и не могут, они начинают придумывать свой мир и удобные для себя правила. И начинают играть в Штирлицев, Наполеонов и вообще в спасителей отечества. А если прибавить сюда чувство безнаказанности, идущее от родительского воспитания или чего-то еще - так им и вовсе начинает казаться, что они агенты с лицензией на убийство. Ведь когда ты занят особой миссией - все можно, правильно!? А если другие не хотят играть по твоим правилам - их уничтожают меткими выстрелами из папиного карабина. Впрочем, посмотрите сами, передача короткая.

А еще народ, собравшийся у закрытых ворот несчастной школы 263, обсуждал такую вечную российскую тему - отмажут убийцу или нет?  И пришел к  вечному российскому  выводу - раз папа из спецслужб или где-то рядом, то уж точно сильно постараются. Да это и сегодня заметно невооруженным глазом - спортсмен, отличник, ничего не понимаем,   виноват тут исключительно психологический срыв, вот с него спросим по всей строгости.

Так что  компьютерные шутеры и зарубежные триллеры тут ни при чем. Как сказал в программе мой умнейший собеседник, беда не в том, что по ТВ нам показывают слишком много преступлений, беда в том, что нам показывают слишком мало наказаний. А значит, мы живем при острейшем дефиците справедливости, и в таком уродливом мире может случится (и случается)  все что угодно.

Источник: v-gretch.livejournal.com
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Иван Кондратьев

комментирует материал 04.02.2014 #

Да, запрограммированность, невозможность освободиться от зависимости приводит к конфликту реального и воображаемого. Был случай, когда выпускник института с "красным" дипломом бросился под автомобиль, - программа жизненная закончилась. Такие психические срывы характерны для живущих под "гнетом" внешнего влияния, - подавляющей воли родителей, "духовных" наставников, авторитетов и т.п.

no avatar
Алексей Кулаков

комментирует материал 06.02.2014 #

"Как сказал в программе мой умнейший собеседник, беда не в том, что по ТВ нам показывают слишком много преступлений, беда в том, что нам показывают слишком мало наказаний". Жаль, но не выходит фильм. Он все правильно сказал. Хорошая статья.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com