Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Владимир Гречанинов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

К вопросу о помоях

Несколько дней назад я опубликовал на «Гайдпарке» материал под названием «Герои нашего времени» (http://gidepark.ru/post/article/index/id/68358). О страшной силе рекламы, с помощью которой сегодня можно продать не только никудышный товар, но и самого завалящего политика, достаточно сочинить ему какую-нибудь директорскую должность, написать средней паршивости текст и ненадолго выпустить на экран. Не скажу, что мысль была очень уж оригинальной, но накипело.

И вдруг среди откликов получаю такой: «Со многим можно согласиться, но если целью публикации является окатывание помоями М. Делягина, то зря».

Я, признаться, оторопел. Окатывать чем-либо названного товарища я не собирался хотя бы потому, что никогда о нем прежде не слышал. Точнее, не идентифицировал, поскольку большинство участников бессмысленных телевизионных дебатов для меня давно слились в одну говорящую ни о чем голову, о чем я и писал. И о том, что эта видимость общественной жизни давно уже никого не обманывает.

Впрочем, дальше завязалась дискуссия, несколько очертившая неясный мне доселе образ. Оказывается, сначала М. Делягин, 1968 г.р., прошел армию, потом закончил МГУ. То есть отдал долг родине, а потом задумался об образовании. Молодец! Обычно бывает наоборот, после армии науки забываются и поступить бывает труднее. Зато в армии можно вступить в партию (КПСС) и поступать уже по другим спискам. Кстати, про КПСС ничего не написано, неужели не состоял?

Идем далее. Оказывается, в возрасте двадцати с небольшим лет, даже не закончив института, юноша уже был каком-то там аналитиком у Ельцина. Тут я совсем оторопел. Аналитиком чего мог быть недоучившийся студент в звании рядового? Экономики, армейских портянок? Разве что гений, Леонардо да Винчи? Да вроде не скажешь.

В общем, либо вранье, либо еще хуже. В 80-е я был редактором отдела экономики и всех заслуживающих внимания экономистов знал и печатал. Там были Селюнин, Черниченко и многие другие, был Миша, но Хазин, а вот никакого Делягина не было, ручаюсь. Какими же невероятными анкетно-паркетными данными нужно было обладать, чтобы оттеснив заметных людей, шустро проскочить на самый верх? Но об этом тоже ни слова, а жаль.

Все остальное в том же духе. Возглавил созданный им (за собственные деньги или за чьи?) Институт проблем глобализации… Фантастика! Глобализация – это наука или как? Или это когда приезжаешь на приличный курорт, а там соотечественники на пляже с утра жрут водку? И что тут надо делать по науке, перебираться в другой отель? Далее… Академик вообще-то позорной РАЕН, руководитель еще одного института - модернизации (почему не ассенизации, это было бы полезней), разработчик очередной бессмысленной программы «О мерах по стабилизации…» И как оно, стабилизировалось или не очень? Словом, сплошное бла-бла-бла, второстепенный опереточный персонаж, Бонни и Стасси ельцинских времен.

В тот же вечер я включил ТВ и увидел М. Делягина воочию, причем сразу в нескольких программах, что свидетельствует о солидной финансовой проработке данного персонажа. И тут тоже осталось ощущение какой-то странности, как бывает, когда слышишь пение под фанеру. То есть слова говорились правильные, местами даже оппозиционные - демократия, конституция, ОМОН, позор, и жестикуляция тоже вроде соответствовала… Но что-то не монтировалось, слова были из одной оперы, они бы Лимонову подошли, а исполнение – из другой, типа «не мешайте Ельцину работать». В результате вышла ария варяжского гостя в исполнении церковного кастрата.

Конечно, тут можно предположить некие колебания вместе с линией партии, возможно перерождение, прозрение, даже – страшно сказать! - предательство своего никчемного сытого класса ради интересов простых трудящихся, но, боюсь, такая достоевщина сегодня не в моде.

Впрочем, человек с подобным бэкграундом и даже чем-то похожий на Гайдара, может говорить что угодно, все равно ему никто не поверит. Но зато сказанные им хорошие слова потом долго будут иметь неприятный запах. Может в этом и состоит тут режиссерская сверхзадача, а?!

Так что насчет окатывания помоями мой оппонент был, пожалуй, прав.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (49)

Марина Веригина

комментирует материал 14.06.2010 #

Да, мне вот понравилось, как он себя на своем сайте назвал:"«один из самых известных российских экономистов". Прелестно.
И какая-то странность с этой новой-старой партией "Родина". Они что, уже успели 50 тысяч подписей собрать?
Автор прав, а казачок-то - засланный.

no avatar
Александр  Гершаник

комментирует материал 14.06.2010 #

Похож на Гайдара Делягин голосом. Одно время даже сознательно подражал его манере. Но потом с ним поработали. Рука имиджмейкера видна. Кажется, Вы попали в точку.

no avatar
Марина Веригина

отвечает Александр  Гершаник на комментарий 14.06.2010 #

Вы очень деликатны. Много общалась с хорошими врачами. Как журналист. Обсуждали и Гайдара. Я все им предлагала ставить диагнозы по телевизору. И у Делягина, и у Гайдара много схожих симптомов.
Непропорциональность, одутловатость лица, пластика... Я не помни всех подробностей сейчас. но у Гайдара явно было что-то с генетикой. А Делягин тоже не производит впечатление здорового и нормального. То ли чего-то нет, то ли что-то лишнее... Во всяком случае, я не могу себе представить женщину, которую он мог бы заинтересовать не финансово... А уж как политик...

no avatar
Александр  Гершаник

отвечает Марина Веригина на комментарий 14.06.2010 #

Тут, мне кажется, есть надобность разделить. Докторский взгляд отдельно, женский - отдельно.
Сразу скажу, что про женский я понимаю плохо.
А вот про докторский.
Как-то я был гостях у старинного друга-доктора в Тель-Авиве. В Питере он был невропатологом, там стал психиатром. Причем - крупным. Включили телевизор. В новостях - сюжет из ихнего парламента. Друг скривился и сказал: "Мои пациенты". Разговорились. Он полагает, что в политике нет здоровых. К нему попадают уже тогда, когда "крыша" начинает съезжать напрочь.
Тем более у нас не принято прибегать к помощи психологов-консультантов. Делягины - тому пример. А с Гайдаром я был знаком с 95 года. Тогда не было у него никаких проблем.

no avatar
Марина Веригина

отвечает Александр  Гершаник на комментарий 14.06.2010 #

Может, умело скрывал? Чмокал всегда, непропорциональный и одутловатый-всегда. У меня друзья в те годы работали в "Коммунисте". Рассказывали о пресс-туре куда-то в степь. И юный гайдар был с ними. Проезжают огромный элеватор, и Г восхищенно говорит, что он именно такими себе и представлял доменные печи.Может, и наврали.Ben Trovato. А насчет друга-врача-это точно. Я именно про это и писала. Но ведь как обидно, ведь хочется видеть здоровых, умных, нормальных.А сейчас все эти эхозависимые начнут дружно вопить свои мантры: " Не мешайте реформам Делягина"...А потом:" Коней на переправе" И дальше по кругу...

no avatar
Александр  Гершаник

отвечает Марина Веригина на комментарий 14.06.2010 #

Вы сгущаете краски. Всё, мне кажется, гораздо проще.

no avatar
Юрочка Сколышев

отвечает Александр  Гершаник на комментарий 27.06.2010 #

Александр а вот слухи Про Гайдара,мол увлекался коньячком -правда?

no avatar
Марина Веригина

отвечает Александр  Гершаник на комментарий 14.06.2010 #

Хорошо бы Вашему другу наших показать! Он бы миллионером стал. Тем более, что наши и побогаче.

no avatar
Александр  Гершаник

отвечает Марина Веригина на комментарий 14.06.2010 #

- Внученька, как зовут моего любимого еврея, которого я все время забываю?..
_ Альцгеймер, бабушка!

no avatar
Марина Веригина

отвечает Александр  Гершаник на комментарий 14.06.2010 #

Могла бы и сама догадаться, что и тут евреи виноваты:)

no avatar
Лариса Евтихова

отвечает Марина Веригина на комментарий 15.06.2010 #

Марина, спасибо за ссылки по Делягину. Там, кстати, оказались сведения и ещё о некоторых неприятных мне субъектах. Бывает слушаешь - говорит человек, вроде бы, правильные слова, но что-то тебя смущает в нём, отторгает. Корю себя: - ну что уж ты так, предвзято, при чём тут внешность, манеры, мимика...слушай, что говорит...Но не слушается! Опять зацикливаешься на внешности, выискиваешь порок...Поневоле полезешь искать, кто такой, чем занимался, "послужной список"...ну и откроется - да, болен, серьёзно и на голову как правило. Вы наверное неплохой физиономист, ко всему. Славно Вы тут с Александром беседовали, не хотелось даже встревать. Он тоже наблюдательный, молодец. Мне тут, как раз, по долгу службы приходится за теми, кого Альцгеймером накрыло, присматривать, так что анекдот его развеселил.

no avatar
Марина Веригина

отвечает Лариса Евтихова на комментарий 15.06.2010 #

Чего уж там, встревайте:) Вдвоем скучно! Таких, как Вы - с критическим мышлением, очень мало. Жаль. Много зомбированных. Некоторые так и ходят следом за моими каментами, обвиняя меня в "заказухе".Ох. Слабые головы- гипнабельны. Помню(несмотря на Альцгеймера) слова одного очень мудрого профессора : " Все жалуются на память. А вот на мозги никто не пожалуется".
А все эти карманные партии. на мой взгляд, подготовка к выборам. Чтобы больше голосов руководящей партии досталось.Думаю, для этого и персонаж подобрали гайдароподобный. Чем старше становлюсь, тем противнее все это видеть.

no avatar
Лариса Евтихова

отвечает Марина Веригина на комментарий 15.06.2010 #

Вы журналист, Вам проще со всеми этими политическими хитросплетениями разобраться, понять, "кто есть кто", кто там у них "с кем и против кого дружит". А я, увы или к счастью (сама ещё не поняла до конца) - типичный "совковый продукт ", как сейчас принято говорить обо всех, кто родился и жил в ту эпоху. Компьютером-то обзавелась всего 6 лет тому назад. Да и жизнь до последнего времени складывалась так, что не до политики. Вот, навёрстываю упущенное. Можно сказать, что "с чистого листа". И это уже, собственно, "разбор полётов". Смотрю сейчас на всю эту политическую чехарду, на память (тоже, кажется, уже проблемы) приходит только сцена из фильма "Бумбараш", где там от хутора к хутору мотаются по полям бесноватые "революционно озабоченные" отряды всех цветов и с самыми экзотическими знамёнами, но все с одной фанатичной идеей "осчастливить собой народ". Непременно собой! Народу от всех этих их "хлопот" одно разорение - всех их кормить приходится, не говоря уж о том, чтоб хоть уцелеть...

На моей жизни вся эта свистопляска уже вряд ли как отразится, теперь уж и вовсе только "взгляд со стороны", но как же тяжело на душе! И за что это всё России?

no avatar
Александр  Гершаник

отвечает Лариса Евтихова на комментарий 27.06.2010 #

Вы здорово описываете ситуацию. Но напрасно так переживаете.
Россия - это не государство, под названием РФ. Россия - это люди. И люди потихоньку учатся за себя постоять.
А "революционно озабоченные" - это кошмар, который снится только тем, которые за кремлевской стеной обитают.

no avatar
Марина Веригина

отвечает Тимофей Седых на комментарий 15.07.2011 #

:) Это мой друг профессор Владимир Лебедев ( он, увы, ушел из жизни) цитировал Ларошфуко:) А может быть, ему самому ( он был очень умен) и самому пришла в голову эта мысль...

no avatar
Vitaly Ia

отвечает Александр  Гершаник на комментарий 27.06.2010 #

А может как-то в Законе обязать проходить соответствующее исследование ? Уж больно их ошибочки дорого обходятся...

no avatar
Александр  Гершаник

отвечает Vitaly Ia на комментарий 27.06.2010 #

Уже есть "Закон о госслужбе", предусматривающий экзамен.
Но - только для небольшого круга чиновников. Предлагайте Ваши дополнения. Интересно!

no avatar
Vitaly Ia

отвечает Александр  Гершаник на комментарий 27.06.2010 #

Я текста не видел, но даже из Вашего упоминания - добавлю - психическое здоровье чиновника во власти - не может, имхо, быть частным делом личности. Служа Обществу - будь готов к контролю с его стороны...

no avatar
Александр  Гершаник

отвечает Vitaly Ia на комментарий 27.06.2010 #

Совершенно справедливо!
И контроль этот должен быть открытым.
Отбор на должности по результатам тестирования и собеседований он-лайн?
Идея Ваша, бензин наш... Запускаем опрос?

no avatar
Николай Ковальчук

комментирует материал 15.06.2010 #

Да, с помоями автор явно перестарался. Лучше бы он оставил их для себя самого. Кстати, а кто такой Владимир Гречанинов? Откуда он взялся?

no avatar
Владимир Гречанинов

отвечает Николай Ковальчук на комментарий 15.06.2010 #

А откуда взялся Николай Ковальчук? Из команды героя материала?

no avatar
Олег Иванов

отвечает Владимир Гречанинов на комментарий 16.06.2010 #

Владимир!
Похоже это статья не вошедшая в ленту и попытка автора ее раскрутить. Вопрос зачем?

no avatar
Владимир Гречанинов

отвечает Олег Иванов на комментарий 16.06.2010 #

Нельзя ли спросить понятней? В вопросе что-то не так с падежами и запятыми.

no avatar
Олег Иванов

отвечает Владимир Гречанинов на комментарий 16.06.2010 #

Тысяча извинений Владимир!!!
Замечание касается другой статьи и другого автора. Сам удивляюсь как мне удалось вставить текст в ответ Вам!?
Что значит новичок. Ха=ха!
Еще раз извините.

no avatar
Виктор Мурзин

комментирует материал 16.06.2010 #

Не знаю, кто там, как и кого окатывал помоями, но, отделяя мух от котлет, скажу: Михаил Делягин - честный и принципиальный экономист, не зря же он в свое время (в 2003 году) ушел из правительства. А накладки могут быть, как без накладок...

no avatar
Марина Веригина

отвечает Виктор Мурзин на комментарий 16.06.2010 #

А Вы его биографию на его сайте читали? Вам ничего странным не показалось? У Вас есть доказательства его честности? Вы считаете нормальным для честного человека объединяться в руководстве новой-старой и очень пахучей партии вместе с каким-то футурологом (!), который только и может, что в своем ЖЖ и на сайте Делягина Форум-МСК рекламировать изобретенную им водоэмульсионную краску, которой можно окрашивать фасады! Пишет, что до него, до создания красок на водной основе еще ни один человек в мире не додумался!!!

no avatar
Виктор Мурзин

отвечает Марина Веригина на комментарий 17.06.2010 #

Марина, я думаю кто-то манипулирует его именем. Он не угоден властям, он постоянно критикует экономическую политику правительства РФ, и в его критике есть резон.

no avatar
Марина Веригина

отвечает Виктор Мурзин на комментарий 17.06.2010 #

Я очень люблю Гашека. Кстати, мой дед с ним дружил:) Так вот, мне в Швейке очень нравится персонаж тайного агента Бредшнейдера. Тот тоже постоянно и громогласно критиковал экономическую политику Австро-Венгрии. Угадайте, что он делал потом со слушателями?
Виктор-Виктор. ну разве можно быть таким идеалистом?

no avatar
Andrey Владимирович

отвечает Марина Веригина на комментарий 14.07.2011 #

вам понравилась книга - Война с саламандрами.? )

no avatar
Марина Веригина

отвечает Andrey Владимирович на комментарий 14.07.2011 #

Ну, понравилась. Хорошая книга, умная. Мне и некоторые другие книги понравились:) А что?

no avatar
Владимир Гречанинов

отвечает Виктор Мурзин на комментарий 17.06.2010 #

Но до того как ушел, не постеснялся туда войти... А живет-то на что, а?

no avatar
Виктор Мурзин

отвечает Владимир Гречанинов на комментарий 17.06.2010 #

Владимир, о Делягине подробно можно почитать в Википедии. То, что он экономист, это точно. Меня поразил тот факт, что во время дефолта 1998 года он для своей семьи купил на пять лет вперед тюбики с сапожным кремом.

no avatar
Марина Веригина

отвечает Виктор Мурзин на комментарий 17.06.2010 #

Википедия хороша тем, что каждый может вносить в нее свои изменения:)
Ну например, напишет про меня Википедия, что я имею три высших образования, училась в Итоне и т.п. Я про себя прочитаю и напишу им, что они неправы. На самом деле я с трудом закончила восемь классов и рыбный техникум. Они и поправят:)

no avatar
Владимир Гречанинов

отвечает Виктор Мурзин на комментарий 17.06.2010 #

Знаете, Виктор, чем хороша демократия? Тем, что о Делягине можно почитать в Википедии (куда, кстати, пишет кто угодно и что угодно). А можно о нем не читать вовсе, что, на мой взгляд, правильней.
Я знал много подобных персонажей, один из них по имени Виталик описан вот тут, он даже внешне похож, будет время, посмотрите
http://gidepark.ru/post/article/index/id/62363

no avatar
Виктор Мурзин

отвечает Владимир Гречанинов на комментарий 17.06.2010 #

Прочитал ваш пост, и даже ответил. А Делягина я давно слушаю по "Эхо Москвы", и сравнительно недавно по "Русской службе новостей". Он, да еще Андрей Илларионов, всегда делали точные прогнозы по поводу нашего неэкономического развития...

no avatar
Марина Веригина

отвечает Виктор Мурзин на комментарий 17.06.2010 #

Да и не экономист он, а политолог. Он так сам себя называет. А сейчас, возглавив удивительную партию, так и вовсе стал политиком. Честных политиков не бывает по определению. А уж про политологов и говорить нечего.Поверьте, это я говорю не от цинизма, а от печального знакомства с этой нестерильной "кухней".

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com