Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Jaroslav Kulbickij

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Зарегистрированный брак и брак гражданский. Есть ли разница?

В нашем обществе существуют такие понятия, как зарегистрированный брак и брак гражданский, под которым понимается брак незарегистрированный. Насколько эти понятия справедливы, и точны ли они?

Почему-то абсолютное большинство людей (за исключением, наверное, специалистов-правоведов) высказывают стопроцентную уверенность в том, что гражданский брак – это брак незарегистрированный? Откуда такая уверенность – совершенно непонятно, потому что те отношения, которые люди без тени сомнения называют гражданским браком, таковым не является, потому что понятие «гражданский брак» возникло как альтернатива браку церковному. Гражданский брак – это как раз брак официальный, зарегистрированный в государственных органах записи актов гражданского состояния (ЗАГС). Тот брак, который несведущие люди называют «гражданским браком», юристы именуют «фактической семьей», а милиция «сожительством».

Вплоть до декабря 1917 года процедура оформления брака носила канонический (церковный) характер. Государство же, осуществив принцип отделения церкви от государства, присвоило себе право полностью регламентировать взаимоотношения между супругами с помощью светского законодательства, поэтому единственной формой брака стал гражданский, то есть светский брак. Брак стал называться гражданским в отличие от прежнего брака – церковного, религиозного.

С принятием декретов ЦИК и СНК РСФСР «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов гражданского состояния» от 18 декабря 1917 г. и «О расторжении брака» от 19 декабря 1917 г. гражданский брак стал единственно признаваемой в нашей стране формой брака. Юридическую силу получили браки, зарегистрированные в отделах записей браков и рождений при городской (районной, уездной или волостной земской) управе. Первый российский кодекс – КЗАГС (Кодекс законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве РСФСР) 1918 г. определял: «Только гражданский (светский) брак, зарегистрированный в органе записей актов гражданского состояния, порождает права и обязанности супругов, изложенные в настоящем разделе. Брак, совершенный по религиозным обрядам и при содействии духовных лиц, не порождает никаких прав и обязанностей для лиц, в него вступивших, если он не зарегистрирован установленным порядком».

Фактическое же супружество, не оформленное в установленном законом порядке, называется фактическим браком. Термин «фактические брачные отношения» был введен в юридическое употребление с принятием КЗоБСО (Кодекса законов о браке, семье и опеке) 1926 г. В советское время, до 1944 года совместное хозяйство и общая постель считались достаточным условием для признания фактического брака «настоящим» – со всеми вытекающими правами и обязанностями. Но ныне действующий СК (Семейный кодекс) РФ, как и КоБС (Кодекс о браке и семье) РСФСР 1969 года, избегают использования терминов «фактический брак», «фактические брачные отношения». Для обозначения лиц, состоящих или состоявших какое-то время во внебрачных отношениях, здесь использованы словосочетания «лица, не состоящие в браке между собой», «живущие семейной жизнью». Эти отношения с 1973 года регулирует уже только гражданское законодательство.

Вот где собака зарыта! Вот откуда путаница в головах у народа. Государство не признаёт не оформленных отношений граждан и называет их лицами, не состоящими в браке между собой, между тем, как граждане, проживающие совместно, ведущие совместное хозяйство и даже имеющие совместных детей, по старой советской привычке считают себя состоящими в браке (особенно женщины). Окружающие называют такие отношения сожительством, что обижает граждан, поэтому граждане назвали свои семейно-супружеские отношения гражданским браком в отличие от законного брака, зарегистрированного в ЗАГСе.

Народ на выдумки хитёр! И вот, наряду с церковным, гражданским и фактическим, теперь имеют место быть гостевой, и даже виртуальный брак.

Гостевой брак – это брак официально оформленный, но супруги при этом живут отдельно и не ведут общего хозяйства. На первое место в гостевом браке встаёт не любовь, а комфортность для обоих супругов. Подобный брак чаще всего встречается в богеме. Примеры гостевого брака можно найти в произведениях классиков русской литературы. До революции браки подобного рода в российских дворянских семьях встречались сплошь и рядом, когда жена с детьми жила в деревне, а глава семьи в Петербурге был занят государственными делами и лишь при оказии навещал семью.

Виртуальный брак – новейшая форма постоянных отношений, осуществляемых через Интернет между пользователями с их регистрацией на специализированных сайтах. Виртуальный брак юридически не является браком и не признаётся государством и некоторыми мировыми религиями, но при этом имитирует институты бракосочетания, регистрации, семейной жизни, принятые в обществе.

Таким образом, гражданский брак – это брак, оформленный в соответствующих органах государственной власти без участия церкви. В разговорной речи этим термином именуют сожительство и ведение совместного хозяйства без регистрации брака. Незарегистрированный брак правильно называть фактическим браком.

Источник: digestweb.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (22)

Павелец Павелецкий

комментирует материал 28.06.2010 #

Фактический брак-узаконеное блядство!

no avatar
татьяна L

отвечает Павелец Павелецкий на комментарий 28.06.2010 #

Муж умер, спустя годы стала жить в гражданском браке с мужчиной, вместе уже 5 лет. Дети и ег и мои уже довольно таки взрослые, живут в других городах.Брак решили не оформлять, что бы в дальнейшем у наших детей не было проблем с нашей собственностью.И к какому разряду женщин вы меня отнесете?

no avatar
Павелец Павелецкий

отвечает татьяна L на комментарий 28.06.2010 #

Глупость какая то. Много у вас недвижимости? Если живете вместе 5 лет, то кто кому не доверяет? Кто то ищет лучший вариант на стороне и поэтому не спешит идти в загс. По-моему так.

no avatar
Буба Мара

комментирует материал 28.06.2010 #

Ну а разница? Как ни назови, суть самого сожительства от этого как изменится? Или отношений сожительствующих? Есть печать, нет печати, венчаны, не венчаны.. Либо пред Божьим престолом они муж и жена, либо и в людях живут как вражьи дети. От печатей и названий союза его суть не изменится.. Даёшь сожительство вопреки человеческому ханжеству!

no avatar
Владимир БОГДАНОВ

отвечает Буба Мара на комментарий 28.06.2010 #

это сожительство в большинстве случаев заканчивается бабьими слезами,поскольку экономически в большинствеи случаев мужики состоятельнее.А государство из-за отсутствия штампа в паспорте помочь женщине ничем не может..

no avatar
Billa Bella

отвечает Владимир БОГДАНОВ на комментарий 28.06.2010 #

Бабьими слезами заканчивается всё. И вид сожительства не играет роли.

no avatar
Буба Мара

отвечает Владимир БОГДАНОВ на комментарий 28.06.2010 #

Ну а? Как это противоречит идее? Напротив, только подтверждает мою основную мысль: сожительство без печтаей крепче поскольку при уходе к другому не гарантирует женщине содержания, а, значит, будет держаться руками и ногами.Будет сама стремится к компромисам и прочая и прочая. А детей можно и без печати записать на себя и опеку сделать на себя, на мужчину.

no avatar
Иван Левченко

отвечает Буба Мара на комментарий 28.06.2010 #

Просто Вы не сталкивались,с этой "разницей". При покупке квартиры я не смог участвовать в приватизации,жена все сама сделала. Мы жизнь прожили без этого шпампика в паспорте.А в 2008 году жена попадает под машину и погибает. А у не есть брат,синяк. и второй год я на съемной квартире. в 64 и на съемной квартире. Вот такая "разница".

no avatar
Буба Мара

отвечает Иван Левченко на комментарий 28.06.2010 #

"Просто Вы не сталкивались,с этой "разницей"" - начнём с того что мы с вами не знакомы, а, следовательно, вы не в курсе с чем и скаими разницами мне приходилось сталкиваться.
"При покупке квартиры я не смог участвовать в приватизации," - частный случай, милейший, частный случай. Который при должном усердии и желании можно было предусмотреть.

no avatar
Павелец Павелецкий

отвечает Иван Левченко на комментарий 28.06.2010 #

Не понял? А вы там не прописаны что ли были?

no avatar
Иван Левченко

отвечает Павелец Павелецкий на комментарий 28.06.2010 #

Почему не прописан,прописан.Прописался с первых дней после покупки.Брат наследник первой степени,а я оказался сожителем.

no avatar
Павелец Павелецкий

отвечает Иван Левченко на комментарий 28.06.2010 #

Неправда ваша! Муж и ребенок являются "первыми" родственниками! А уж потом братья, родители и т.п. Если не были официально женаты, так и скажите! В этом случае у вас действительно нет никаких прав на жилплощадь, кроме прописки.

no avatar
Иван Левченко

отвечает Павелец Павелецкий на комментарий 28.06.2010 #

А я так и говорю что мы небыли зарегистрированы,хотя провели вместе годы и вели совместное хозяйство.

no avatar
Павелец Павелецкий

отвечает Иван Левченко на комментарий 28.06.2010 #

Ну вот... Что сказать? Сочувствую. Надо было всё таки дойти до загса. Ведь пышной свадьбы с лимузинами с вас никто и не требовал, я так думаю...Хотя невесте было бы приятно.

no avatar
Алла Мироненко

комментирует материал 28.06.2010 #

"... гражданский брак – это брак, оформленный в соответствующих органах государственной власти". И этим все сказано. Иного трактования это понятие и не должно предусматривать. Все остальное - сожительство, часто от лукавого неверно определяемое. А разница в том, что юридически оформленные отношения супругов исключают неблоприятные последствия при разводе,если к тому же есть еще и дети. Так что, много слов сказано по определениям, а суть одна - браки надо регистрировать, иначе это СОЖИТЕЛЬСТВО.

no avatar
Илья Клычков

отвечает Алла Мироненко на комментарий 28.06.2010 #

Если у вас неблагоприятные последствия при разводе, значит не того супруга выбрали. Я знаю достаточно людей которые при разводе, не судились и не бегали по разным инстанциям ради квадратного метра, или серебряного сервиза. Брак, сожительство... главное всегда и при любых обстоятельствах оставаться человек, а не становиться свиньей. И кстати обсуждаем союз двух людей, и еще не в одном комменте не было слова любовь.

no avatar
Алла Мироненко

отвечает Илья Клычков на комментарий 28.06.2010 #

Илья, мне 70 лет и я живу с мужем (не с сожителем) уже 50 лет. Было всякое в жизни,но оскорблять меня никто (даже мои сверстники) за всю жизно не осмеливались. Та распущенность нравов, что царит в ваших головах сегодня выводит меня из этого"обсуждения". Нет, не проигравшей стороной, а как человека более мудрого, подальше от беснующейся публики. Нет рационального зерна в ваших "спорах". Одни предпосылки и оскорбления тех людей, на которых в реальном ( а не в виртуальном) мире вы не посмели бы даже взглянуть ( при наличии хоть какой-либо скромности).

no avatar
Leo Neo

комментирует материал 28.06.2010 #

Разница между первым и вторым браком в отсутствии режима "совместной собственности". А так, что в первом, что во втором случае мужчина не имеет никаких реальных прав. Правильнее называть это не "браком" а "матриархальным сожительством" со штампом или без.

no avatar
Светлана

комментирует материал 28.06.2010 #

Многие сейчас предпочитают не оформлять юридический брак, а проживать в фактическом браке. Что это дает ? Женщина считается матерью -одиночкой и получает разные льготы на детей,пособия и прочее.Особенно это распространено среди других народностей, проживающих на территории России.
Непродуманность нашей системы позволяет матери-одиночке иметь мужа, проживающего с семьей, иметь 4 - 10 детей и считаться одиночкой , так как официально брак не зарегистрирован, дети носят фамилию матери. Очень удобно и ,даже, выгодно ! Знаю такие семьи , поэтому уверенно пишу.

no avatar
ТЫРМАНДЫР КВАСДОПИЛ

комментирует материал 28.06.2010 #

в израиле существует форма фактического брака под названием"ядуа бе цибур"(известный в обществе).после проживания совместно боле е 3-х лет люди автоматически считаются состоящими в браке со всеми вытекающими последствиями!при желании такой брак можно зарегистрировать у адвоката в форме брачного контракта.при этом партнеры получают семейные налоговые льготы и право на общую ипотечную ссуду. процедура развода не оформляется,но раздел имущества,опека над детьми,алименты -проходят судебную процедуру.если один или оба партнера имеют статус"родитель-одиночка"и не сообщают о совместном проживании,а это выясняет проверка социальных служб,то их заставляют вернуть все переплаченные деньги с момента начала совместного проживания

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com