Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Jaroslav Kulbickij

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Осмелятся ли депутаты приравнять пиво к алкоголю?

Депутатам российской Думы, возможно, легче было бы превратить свинец в золото, чем пиво в алкоголь. 

Чтобы создать золото, нужна только магия алхимиков, а вот судьба идеи официально объявить пиво алкогольным напитком будет зависеть от еще более тонкого искусства – политики. 

Российский закон относит пиво к продуктам питания. Формально оно ничем не отличается от пачки макарон, и любой, кто захочет его производить или продавать, должен только доказать, что он соблюдает санитарные требования. Многие полагают, что именно такое попустительство и недостаток регулирования приводят к тому, что молодежь начинает пить в 13 лет, внося свой вклад в разгул российского алкоголизма. 

Однако, несмотря на это, когда на прошлой неделе правительство предложило Думе причислить пиво к алкоголю, чтобы запретить его употребление на детских мероприятиях и ограничить его продажу в вездесущих уличных киосках, торгующих им едва ли не как газировкой, было совершенно не очевидно, что депутаты это одобрят. 

Как объясняет депутат Антон Беляков, парламентариям в декабре предстоит идти на выборы, и кампании слишком многих из них будет финансировать процветающая пивная промышленность. 

«Речь идет о миллиардах долларов в год. И хочу еще раз отметить, что изрядная часть этих денег течет в то здание, в котором я работаю», - говорит Беляков, представляющий «Справедливую Россию», партию парламентского меньшинства

Правительство предлагает сравнительно мягкие меры – пиво по-прежнему можно будет производить без специальной лицензии. Предполагается, что новый закон должен стать шагом к поставленной премьер-министром Владимиром Путиным и президентом Дмитрием Медведевым цели - к 2020 году наполовину сократить потребление алкоголя в стране. 

«Об антиалкогольных мерах много говорят, - утверждает Беляков, по собственным словам, за последние два года безуспешно вносивший в Думу 15 проектов подобных мер, - однако, чтобы реально снизить потребление алкоголя, не делается ничего». 

Российские чиновники часто оглашают ужасающую статистику, указывающую на ущерб, который алкоголь наносит стране: в 2008 году число употребляющих алкоголь детей в возрасте от 10 до 14 лет возросло на 15,4 процента – до 10,8 миллиона, на 140-миллионное население России приходится два миллиона алкоголиков, каждый год от отравления спиртным умирают более 23 000 человек, а преступления, несчастные случаи и болезни, связанные с алкоголем, уносят ежегодно по 500 000 жизней. 

«Если говорить откровенно, - заявил Медведев, - алкоголизм приобрел в нашей стране характер национального бедствия». 

Пиво, содержащее обычно меньше 5 % спирта, общественное мнение не считает «настоящим» алкоголем, таким как водка с ее 40 градусами. Однако, по мнению Белякова, активная продажа пива молодежи порождает привычку, которая годам к 30 укореняется, после чего люди переходят на более крепкие напитки. 

Директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз говорит, что в 1990-х годах, когда в стране развивался пивной рынок, власти надеялись, что пиво станет менее вредной для здоровья альтернативой крепкому спиртному. 

Однако в итоге россияне пить водку не прекратили, зато вдобавок пристрастились к пиву, что дополнительно увеличило и без того огромное потребление алкоголя. По подсчетам Всемирной организации здравоохранения, в 2005 году россияне старше 15 лет выпивали за год 15,7 литра чистого спирта на душу населения. По данным Национальных институтов здравоохранения, в том же году американцы выпивали по 8,4 литра. 

Эти цифры вычисляются исходя из процента спирта в напитке: скажем, 2,5 литра водки равняются одному литру спирта. 

«Сами можете пересчитать это в количество бутылок водки – дух захватывает», – заявил Медведев в 2009 году на совещании. 

По словам Дробиза, если перевести эти цифры в пиво, получится, что россияне выпивают примерно по 81 литру пива в год. Он утверждает, что в 2007 году потребление пива в пять с половиной раз превысило уровень 1995 года. 

Члены Союза российских пивоваров уверяют, что они не нацеливаются на продажу пива подросткам. По их словам, на пиво не стоит возлагать вину за алкоголизм, так как на его долю приходится лишь четверть потребляемого алкоголя. Они рекомендуют чиновникам начать с решения социальных проблем. 

Алкоголь разрешено употреблять с 18 лет, однако руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин полагает, что даже это правило строго не соблюдается. 

«Разумеется, пиво продают несовершеннолетним, - говорит он. – Никто ничего не отслеживает, не контролирует. Пиво крайне доступно. Если говорить о планах правительства снизить потребление к 2020 году, по меньшей мере, вдвое, как этого можно будет достигнуть, не ограничивая потребление пива?» 

Сможет ли Дума превратить пиво в алкогольный напиток пока неясно, однако никто не сомневается в том, что лоббисты не будут сидеть сложа руки.

Источник: inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (41)

Михаил Романов

комментирует материал 20.01.2011 #

Изготовителям зонтов нужно молиться на дождливое лето. Изготовителям сандалий надо молиться на сухое лето. Изготовителям пива надо молиться на жаркое лето. А производителям водки некогда молиться, им нужно работать.

no avatar
Jaroslav Kulbickij

отвечает Михаил Романов на комментарий 20.01.2011 #

Браво !

no avatar
Глупый Зусул

отвечает Jaroslav Kulbickij на комментарий 20.01.2011 #

Даже если страна прямо сегодня обложится пачкой законов и запретов по пиву,поверьте-ничего из этого не выйдет...Выросло и уже вовсю даёт потомство целое поколение,которое не видит разницы(разницы-по легкодоступности,возможности купить в любом ларьке..) между минералкой и пивом,между лимонадом и джин-тоником..Я могу сказать одно-если шкет покупает в ларьке пиво-значит так ему это позволяется в семье...Ни улица,ни законы этого не могут запретить если отцу лень врезать один раз в лоб сыну или дочке за запах пива...Вот и всё моё мнение..Человек воспитывается не только пряником,но и плёткой и в демократию играть здесь-опасная штука..Меня мать в своё время воспитывала ремнём-и ничего,нормальный вышел человек,в чём-то одарённый,в чём-то дурак но-человек...Дело не в законах власти и улицы,дело-в воспитании...

no avatar
Jaroslav Kulbickij

отвечает Глупый Зусул на комментарий 20.01.2011 #

Лучше всего воспитывать личным примером.

no avatar
Глупый Зусул

отвечает Jaroslav Kulbickij на комментарий 20.01.2011 #

Вот и я-о том же...Не надо ждать от власти доброты,власть замешана на крови и деньгах,в том числе и на деньгах от алкоголя,от оружия,от проституции и наркоторговли...Ничего они для нас не сделают,пока мы сами для себя и детей не сделаем и никак не позаботятся,пока мы сами о себе и о детях не позаботимся...

no avatar
Владимир Новиков

отвечает Глупый Зусул на комментарий 20.01.2011 #

Дело во всем- и в воспитании и в семье и в школе, и в законах и их исполнении. Самое главное- наличие политической воли. Если мы четко представляем, что русским как этносу не выжить, что наши дети спиваются и будущего у них нет, то надо принять самые жесткие законы и следовать им. Самые простые решения лежат на поверхности. Если говорить о воспитании, то уже в детском саду надо водить малышей на экскурсии в вытрезвители, больницы для наркоманов и алкоголиков, чтобы с помощью шоковой терапии вызывать отвращение к употреблению алкоголя и наркотиков.Будет больно, но пусть лучше сейчас будет больно, чем потом , когда будут лежать в луже собственной блевотины. В школах ввести обязательное тестирование на употребления алкоголя и наркотиков по олимпийской системе и родителей наказывать больно деньгами, если обнаружится, что их дети употребляют. И пр. Было бы желание у власть предержащих

no avatar
Влад Трухнов

комментирует материал 20.01.2011 #

А что лучше - приравнять пиво к алкоголю или оставить его вместе с сигаретами как продукт питания, как сейчас?
И потом, где автор в России видел пиво? Нет в России пива. Давно уже. Есть некий напиток с пеной, похожий на пиво, но ничего общего с пивом не имеющий.

no avatar
Jaroslav Kulbickij

отвечает Влад Трухнов на комментарий 20.01.2011 #

Для многих важен градус, чтобы по мозгам било и важно от чего от пива или дихлофоса.

no avatar
Владимир Кузнецофф

отвечает Влад Трухнов на комментарий 20.01.2011 #

Полностью согласен,такое пиво я бы прировнял к ядохимикатам и обязал производителей выпивать не менее литра своего "пива" каждый день.

no avatar
Александр Кулинич

комментирует материал 20.01.2011 #

Все и всегда правильно понимали и понимают,всю угрозу происходящего в стране,только слепец не может видеть всего происходящего на улицах городов,а про молодое население в сельской местности и говорить не приходиться,алкоголь,наркотики захлестнули не малую часть подрастающего поколения.Пиво -одно и самых на первый взгляд безобидных напитков,но чем оно отличается по крепости от того же вина,разница только в том,что это же просто пиво,как принято говорить,а на самом деле разницы никакой. Вот по этому и решения депутатам необходимо принимать однозначное.

no avatar
nad nad

комментирует материал 20.01.2011 #

Ну тогда у нас и депутаты окажутся алкоголиками, вот уж новая тема для дискриминации России.

no avatar
Ирина Лобанова

комментирует материал 20.01.2011 #

Ой, нет, конечно, не сделают они этого никогда. Они же этот закон идиотский про продажу алкоголя не позже десяти вечера ввели, чтобы "защитить детей". И пофигу, что дети не водку пьют, а дешевое винцо (кто постарше) и ягу (кто помладше), которая, кстати, как раз "вписывается" по стандарт 12-ти градусов. Как нарочно, честное слово.

no avatar
Юрий Крылов

комментирует материал 20.01.2011 #

Все это уже проходили При Горбачеве К чему тот запрет привел уже любому понятно Но есть ещё люди которым надо что то запрещать. Вы уж тогда вообще все запретите. Ну как дети малые Водку начали наценять, народ ушел к самогонщикам, те прекрасно существуют, и народ пьяный, а деньги мимо казны. Давно пора ввести монополию государственную на водку и наоборот цены снизить, тогда народ не будет пить самогон. Травиться меньше будут. Да и пить больше не будут Кто пил, те и так будут пить, хоть боритесь, Вы хоть нет А вот народ занять чем нибудь вот это надо Пьют от безделья. Работу народу надо . тогда и пить не будут А её нет .

no avatar
Jaroslav Kulbickij

отвечает Юрий Крылов на комментарий 20.01.2011 #

Это слишком сложно, думать надо, соображать. А если нечем думать ?

no avatar
Юрий Крылов

отвечает Jaroslav Kulbickij на комментарий 20.01.2011 #

А если нечем думать, то надо им дать лопату и на стройку Там думать некогда будет Там бетон надо будет кидать.

no avatar
алексей волков

отвечает Юрий Крылов на комментарий 20.01.2011 #

и к чему привел горбачевский сухой закон?
потребление снизилось в 6 с лишним раз, рождаемость выросла в3 раза, и пьяного на улице увидеть было сложно. по мне так хорошие результаты. или ты считаешь что привело к чему то другому пока он действовал?

no avatar
Юрий Крылов

отвечает алексей волков на комментарий 20.01.2011 #

Написать можно всё что угодно. А вот пить меньше не стали. Начали пить самогон и все спиртосодержащие. А в итоге этот закон привел к развалу СССР.

no avatar
алексей волков

отвечает Юрий Крылов на комментарий 20.01.2011 #

да ну, это ты мне соврать пытаешься? я в то время жил, школу только закончил и соответственно мир тщательно исследовал. родом я с нормального рабочего района, так вот утверждаю бухать стал сильно меньше, алкашня перешла на суррогаты, да и хрен с ними, не так их и много было как сейчас. а большинство людей просто прекратили, и общатся с ними стало приятно

no avatar
Юрий Крылов

отвечает алексей волков на комментарий 20.01.2011 #

Вы только школу тогда кончили,а я жил в это время и всю эту борьбу видел Видел эту борьбу при Брежневе. видел её при Горбачеве. Народ как пил так продолжал пить , хоть на работе хоть после. Кроме водки народ начал подъседать на наркоту. Ну про бюджет я уже не говорю. Водка составляла до 30% бюджета, и в скупе с обвалом цен на нефть страна приказала долго жить. Пить в итоге меньше не стали, наркоманы появились. А самогонщики руки потирают. А цифрам советским не верьте Все это вранье. Как и все при советах

no avatar
алексей волков

отвечает Юрий Крылов на комментарий 20.01.2011 #

врешь однако, либо по заказу либо бухал в ту пору по черному а тут взяли да обломили, вот обида и осталась. я видишь ли эту тему, наркомании и алкоголизма наскрозь знаю и как развивалась и как выглядит, и чего с ней делать, при чем не в рамках теоретических умствований а на практике. и именно на практике с тщательным и подробным предварительным исследованием говорю тебе в период с 1985 по 1990 снизилось потребление алкоголя и был всплеск рожаемости. пик рождаемости пришелся на 87, и именно на него же пришелся минимальный объем потребления алкоголя, странное совпадение не правда ли? и еще раз скажу, не алкоголик за суррогатом не пойдет. если есть у самогонщиков повод руки потирать значит алкоголиков немерянно развелось.

no avatar
Валерий Георгиевич

комментирует материал 20.01.2011 #

Есть такое выражение "пивной алкоголик",он мало чем отличается от настоящего алкаша.

no avatar
Юрий Без комментариев

комментирует материал 20.01.2011 #

А чего тут говорить. Пиво содержит алкоголь. Причем в таких количествах, что вполне реально налакаться.
В отличие от кефира и кваса.
И пивной алкоголизм - реальность.

Так почему же нельзя приравнять алкоголь к алкоголю?

З.Ы. Пиво я употребляю. Иногда (раз в одну-две недели) и понемногу (300-500грамм). Стараюсь избегать ддешевых порошковых суррогатов.
Так что просьба не вешать ярлыки.

no avatar
Господин Де

комментирует материал 20.01.2011 #

Был такой закон,после 90-х,что нельзя алкогольные напитки продавать в радиусе 1,5 километра от школ и детских садов.Скинулись лоббисты на депутатов,и через пару недель закон отменили

no avatar
Михаил Илин

комментирует материал 20.01.2011 #

Депутатам нужно срочно восстанавливать свое состояние, побитое куршавелями и мальдивами. Как же они смогут обидеть своих кормильцев, а наших поильцев...

no avatar
Геннадий Ушаков

комментирует материал 20.01.2011 #

5 оборотов - это 5% чистого спирта на литр изделия, т.е. 50 гр. спирта или 125гр. водки Выпивая бутылочку пива мы вливаем в себя 62.5 водочки.
5% - это количество взвеси , прозрачность напитка. Чего там только не плавает, но гормоны, которые делают из мужика бабу вообще можно найти только в пиве. А углекислота которая помогает усваивать алкоголь сразу, начиная со слизистой?Пиву закуска не нужна! Ни один пивной алкоголик никогда себя больным не признает. И чё вы к пиву пристаете?

no avatar
Serg Rf

комментирует материал 20.01.2011 #

Вот у нас в Минске запретили пить пиво в общественных местах....и молодежь пьет его теперь в подворотнях....

no avatar
Олег Морозов

комментирует материал 20.01.2011 #

Вот это правильно,давно пора,+ акцизы поднять,и ограничить по времени продаж

no avatar
Алексей Светлов

комментирует материал 21.01.2011 #

Пиво не зло! Зло, это тот напиток, который продается повсеместно под видом пива.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com