Определена взаимосвязь между бактериями и ожирением

На модерации Отложенный

Исследования в пищеварительном тракте пролили новый свет на роль бактерии, которая может способствовать ожирению. Исследования, представленные на 110 Общем Собрании Американского Общества Микробиологии (General Meeting of the American Society for Microbiology), рисуют новую картину данных процессов, которые могут быть более сложными, чем считалось первоначально.

Текущая работа предполагает, что взаимодействие между генетическими факторами и составом бактерий, которые населяют человеческий пищеварительный канал, могут предрасполагать определенных индивидуумов к ожирению. Эти результаты потенциально раскрывают внутренние механизмы, благодаря которым генетика сможет определить предрасположенность некоторых людей к ожирению.

«Эти исследования смогут проложить дорогу в будущее, в котором анализы на генетическом уровне в комплексе с индивидуально подобранным лечением смогут помочь людям, находящимся в риске ожирения, поддерживать здоровый вес», сообщает Маргарэт Зупанчик (Margaret Zupancic), профессор Университета Медицинской Школы Мэрилэнда (Institute for Genome Sciences at the University of Maryland School of Medicine), которая представляла одно из исследований.

Зупанчик и ее коллеги проанализировали группы бактерий в пищеварительном канале худых и тучных индивидуумов, проживающих в Пенсильвании (Old Order Amish of Lancaster Country) – население относительно гомогенное касательно генетики и образа жизни. Первоначально они не обнаружили никакого соотношения между группой бактерий пищеварительного тракта и ожирением, но когда они восстановили генетический состав участников, начали выявляться некоторые образцы.

Один образец представлял статистически значимое соотношение между тем, что участник эксперимента являлся носителем гена FTO (ген, связанный с ожирением) и присутствие определенных бактериальных групп в его пищеварительном тракте.

Исследователи также обнаружили, что в людях с определенными генетическими изменениями в генах рецептора вкуса, низкий уровень бактериального разнообразия в кишечнике связан с более высокой вероятностью ожирения, тогда как высокий уровень разнообразия связан более низкой вероятностью ожирения.

«Пока эта работа все еще на сравнительно раннем этапе, но уже такие результаты делают возможным применение пробиотиков или препаратов, содержащих антибиотики в борьбе с ожирением, которые смогут быть индивидуально подобраны к уникальному генетическому и микробному образцу кишечника человека», сообщает Зупанчик.

В другом опыте, проведенном в Научно-исследовательском Центре Фреда Хатчинсона (Fred Hutchinson Cancer Research Center) проанализированы микробы пищеварительного канала женщин возрастом от 40 до 45. Исследователи обнаружили положительное соотношение между популяцией одного специфического типа бактерий, Bacteroidetes, и процента жира в теле участников.

Не все исследования, представленные на собрании, обнаружили различия бактериальной популяции в пищеварительном тракте и ожирением. Один из анализов, сосредоточенный специально на детях и детском ожирении, потерпел неудачу, пытаясь идентифицировать любые значимые различия в микробных группах кишки тучных детей и детей с нормальным весом.

Ученые впоследствии исследовали способность микробов, извлекать и преобразовывать диетическую энергию. Они обнаружили более высокие уровни коротких цепных жирных кислот в испражнениях тучных детей.

«Это предполагает тот факт, что хотя тучные дети и дети с нормальным весом имеют аналогичные группы микробов в пищеварительном канале, микробы пищеварительного тракта тучных детей более эффективны в преобразовании пищи в калории», сообщает Аманда Пэйн (Amanda Payne) Института Питания и Здравоохранения Швейцарии (Institute of Food Health and Nutrition ETH).

Короткие цепные жирные кислоты преобразовываются печенью в триглицериды (triglycerides) и глюкозу – процесс, обеспечивающий дополнительные 10% диетической энергии. Повышенное производство коротких цепных жирных кислот микробами пищеварительного канала у тучных детей могло бы потенциально поставлять больше диетической энергии, как результат – увеличения веса.

«Наряду с важностью сбалансированной диеты и регулярных упражнений, наши результаты могут содействовать в разработке новых методов лечения ожирения детей, модулируя состав и деятельность кишки (microbiota) для того, чтобы уменьшить извлечение энергии из непереваренной пищи», сообщает Пэйн.