Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Jaroslav Kulbickij

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Лукашенко: Россия может многое потерять

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в пятницу заявил, что не уверен в том, что страна должна Газпрому за российское голубое топливо, подчеркнув, что риторика Москвы последних дней в отношении Минска «недопустима». При этом глава республики отметил: если Минск все-таки согласится признать долг, то найдет деньги на его погашение, хотя Россия в таком случае «может многое потерять».

 

Москва должна войти в положение

Президент Белоруссии Александр Лукашенко не уверен, что у республики существует долг за поставленный Россией газ, и рассчитывает, что сторонам удастся решить все спорные вопросы.

«Мы ведем переговоры, если исходить из точки зрения России – это долг за газ, если исходить из того, что я сказал, никакого долга нет. Я думаю, договоримся», – заявил Лукашенко, сообщает РИА «Новости».

«Если мы согласимся, что это долг, и России трудно оставить прошлогоднюю цену на газ, то мы будем платить, найдем деньги», – сказал Лукашенко.

Президент признал, что страна «по газовой тематике работает на уровне прошлого года», то есть Белоруссия платит за газ по прошлогодним ценам. Но глава государства считает, что Москва должна войти в ее положение, так как братская страна «выходит из кризиса».

«Страна только выходит из финансово-экономического кризиса, нам сейчас непросто, – цитирует слова Лукашенко «Интерфакс». – Нельзя нас таким образом наклонять. Для Украины цена понизилась на 30%, для Венгрии идет понижение, но почему для нас решили поднять цену на 30%?»

«Мы не погибнем, мы выживем»

Речь президента Белоруссии показала: избирательность России в части определения цен на газ больно запала ему в душу.

«Белоруссия для России – другая ценность. Не надо спихивать, что мы «на дурняк» хотим прожить, нельзя так вести себя в отношении Белоруссии. Другим понижать цены, фиксировать их, а нам повышать», – заявил Лукашенко.

Глава белорусского государства особо подчеркнул, что риторика, подобная той, которая идет со стороны Москвы последние дни, непозволительна по отношению к братскому народу.

«Мы не погибнем, мы выживем. Но так вести себя в отношении государства, с которым находишься в теснейшем союзе, народом, который не отличается от российского, вести себя так с народом, с которым в одних окопах гнили, это непозволительно. И это никакие не эмоции», – заявил президент Белоруссии.

При этом Лукашенко пригрозил, что если Москва не изменит риторику, то может «потерять многое». «Россияне, Газпром много на этом не наживутся, а вот потерять могут многое»,  – сказал президент.

Однако что конкретно потеряет Россия, Лукашенко не уточнил.

Подсчитаем долги

Напомним, такая реакция Минска последовала после того, как Газпром еще раз заявил о готовности снизить поставки газа со следующего понедельника.

«Учитывая стоимость уже поставленного в июне газа и величину долга в 192 млн долларов, определено, что ограничение составит 85% от планового объема поставок газа в Белоруссию», – приводит слова Алексея Миллера «Интерфакс».

Как ранее сообщала газета ВЗГЛЯД, задолженность по газу у белорусской стороны возникла из-за того, что Белоруссия платит Газпрому не по контрактной цене, а по установленной в одностороннем порядке Белтрансгазом – 150 долларов за тысячу кубометров.

В результате с начала 2010 года Минск задолжал Газпрому по расчетам за газ почти 200 млн долларов.

История конфликта

О том, что Газпром может применить в отношении Минска ограничительные меры, стало известно во вторник. Тогда президент России Дмитрий Медведев дал Белоруссии пять дней  на решение вопроса о погашении газового долга. В противном случае, указал он, Москва применит «строгие меры».

Уже в среду Миллер направил Белтрансгазу очередное письмо, потребовав строго придерживаться контракта и выплатить долги.

Но в самом Минске дали понять, что не платят из принципа. В частности, Белоруссия настаивает на обсуждении своих долгов за российский газ только в контексте базовых принципов заключения четырехлетнего контракта на поставку газа в Белоруссию в 2008–2011 годах. Контракт якобы содержит механизм постепенного роста понижающего коэффициента к цене.

Однако в Газпроме не сомневаются, что деньги на оплату российского голубого топлива у Минска есть, так как российский концерн выкупил 50-процентную долю Белтрансгаза за 2,5 млн долларов, которые были направлены «на компенсацию повышения цены на газ».

«Газпром в этом году полностью оплатил 50-процентную долю Белтрансгаза, и в этом году был последний транш оплачен в размере 12,5% на сумму 625 млн долларов», – сообщил Алексей Миллер.

Источник: www.vz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com