Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Jaroslav Kulbickij

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Как скачать музыку бесплатно и безнаказанно?

Ох уж эти зайцы. Ну, нет их, и все тут. И ведь действительно, нет. По крайней мере, так решили правообладатели нескольких музыкальных произведений, предъявляя судебный иск компании – хостеру, на чьих площадках размещен пресловутый музыкальный сайт.

Правообладатели до того обленились, что не могут найти некое ООО «МетКом», поддерживающее работу портала. По запросу поисковики выдают кучу ссылок, но, наверное, это не тот «МетКом», который «бесплатно» раздает чужую музыку. То, что кто-то прячется, вполне объяснимо. Неясно, как в Сети этого кого-то можно не найти, используя современные технологии.

Тяжба тянется уж не первый год с попеременным успехом. Последнее судебное решение – в пользу хостера, что будет дальше – посмотрим. Но речь здесь не о тяжбе, а о явлении, появившемся в нашей жизни с развитием коммуникационных технологий, отражением которого является деятельность неуловимых Зайцев.нет.

Деятельность, скажем сразу, довольно бурная. По подсчетам аналитиков из российского отделения Genius, странички zaycev.net появлялись на протяжении прошлого года на мониторах почти каждого пятого пользователя рунета. Согласитесь, оставаться бесплатным бессребреником при таком трафике – ну очень трудно.

Известность длинноухих легко преодолела береженую российскими пограничниками «как зеницу ока» государственную границу. Среди посетителей сайта граждане многих стран. В четверке самых активных иностранцев кроме бывших братьев-славян и казахов сегодня обитатели перенаселенной Поднебесной. По данным компании Alexa китайцы берут на себя 1,8% заячьего трафика.

Первые странички сайта появились в архиве web.archive.org в 2004 году, с которого начался отсчет времени существования заячьего логова. Наиболее урожайный на изменения год – 2007. Хозяева портала активно «разрабатывают тему». Сегодня в сети можно найти зеркало mini.zaycev.net, заячий форум, магазин маек, интернет-радио и еще какой-то dl.zaycev.net, открывать который мой браузер напрочь отказался. Думаю, неплохо пошли бы еще интернет-магазины охотничьих товаров, свежих овощей и собачьего корма. Ну и несомненно – обменный пункт. Как известно, капуста – любимая еда непритязательных очаровашек с длинными ушами.

Чем же привлекают зайцы миллионы посетителей? Халявой. За это симпатичным грызунам, которых на самом деле на сайте нет, прощают все их недостатки. Alexa считает сайт zaycev.net очень медленным. По ее данным, загрузка идет целых пять секунд. Четыре пятых сайтов Всемирной паутины работают быстрее.

Сайт перегружен рекламными баннерами, подавляющее большинство которых пикантной направленности. Многим это не нравится, рекламу ругают, упрекают админов и называют их детище помойкой, но… по-прежнему пользуются услугами по закачке. Халява сладка.

Зайцев.нет – не российское ноу-хау. Периодически то в одном, то в другом сегменте Сети возникают мелкие и крупные скандалы, связанные с нарушением авторских прав. Наказывают серьезные фирмы и отдельных, даже малолетних граждан, но явление не пропадает. Под ним твердая основа.

Подобные сайты дают людям возможность преодолеть барьеры, перепрыгнуть через которые законным путем либо невозможно, либо просто нет желания. В самом деле, кому принадлежат авторские права? Композиторы и исполнители давно их уступили и переуступили дельцам от шоу-бизнеса. Права на музыку принадлежат далеким от творческого процесса продюсерам и менеджерам, а то и посторонним олигархам, прикупившим пару мелодий «по случаю». Мне, например, нарушение авторских прав, полученных таким образом, не причиняет никаких моральных неудобств.

Вторая причина жизнеспособности Зайцев.net – трудности организации официальной продажи музыкального контента. Продюсеры «в реале» очень неохотно делятся правами, требуя взамен возможность тотального контроля и баснословные отчисления.

Как часто бывает, Интернет опередил время, его породившее. Сайты, делающие свой бизнес, бесплатно распространяя защищенный авторскими правами контент, на мой взгляд, были, есть и будут еще очень долго. С ними можно бороться, но нельзя победить. Если только не изменить само содержание пресловутого авторского права. Но это уже совсем другая история…
Источник: digestweb.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

vlad manov

комментирует материал 19.06.2010 #

А почему в России не продается хорошая музыка в магазинах.Видео концерты? Элвис Пресли Том Джонс Хампердинк Стиви Уандер и сотни лучших певцов планеты. И вообще ничего интересного среди миллионов дисков продаваемых с разрешения власти проходимцев в стране найти невозможно. Про качество - вообще молчу. По тринадцать фильмов напичкают на один диск - размазня на экране при просмотре.Поэтому единственный вариант в России - это скачивать бесплатно с торрентов.Спасибо огромное российскому торренту Ru.Tracker.org и низкий поклон его организаторам.Без них мне в молодости профессиональному музыканту так и не удалось бы увидеть выступления лучших певцов планеты 60-70-х годов Тома Джонса Элвиса Пресли Тины Тернер Джо Коккера Рэя Чарльза и многих других. Этот замечательный торрент превосходит по количеству информации даже знаменитый шведский Pirate bay. Очень переживал когда российские жулики от власти хотели закрыть Torrents.ru Очень много концертов надо еще скачать хотя качаю уже больше года.Будь в России интернет как нормальных странах скачал бы все за один час.А в своей родной Рассеюшке будешь годами платить разбойникам руководителям за интернет

no avatar
Jaroslav Kulbickij

комментирует материал 19.06.2010 #

Диски в продаже есть (по крайней мере можно купить через Интернет), нет привычки платить за интеллектуальную собственность в любом виде.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com