Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Jaroslav Kulbickij

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

«Южный поток» - через Румынию

Газпром объявил о подготовке технико-экономического расчета альтернативного маршрута газопровода через Румынию. Теоретически Румыния может занять в проекте место Болгарии, которая уже дала понять, что европейский конкурент «Южного потока» – газопровод Nabucco – для нее важнее. Все это выглядит тем более реальным, учитывая, что София фактически отказалась от двух крупнейших энергетических проектов с Россией.

Румыния может присоединиться к строительству газопровода «Южный поток». Накануне в Москве состоялась рабочая встреча председателя правления Газпрома Алексея Миллера и министра экономики, торговли и деловой среды Румынии Адриеана Видяну.

В переговорах приняли участие чрезвычайный и полномочный посол Румынии в России Константин Григорие, а также главы компаний Romgaz S.A. и Transgaz S.A. Марчел Питею и Флорин Мунтян.

«В ходе переговоров стороны договорились о том, что в течение ближайших нескольких месяцев будет проведен технико-экономический расчет строительства транзитного магистрального газопровода через территорию Румынии в рамках проекта «Южный поток», а также ТЭО создания подземного хранилища газа в Румынии в рамках этого проекта», – говорится в сообщении российской компании.

Кроме того, Москва и Бухарест договорились рассмотреть возможности сотрудничества в электроэнергетике и других сферах, чтобы повысить экономический эффект от прокладки трубы.

По словам Миллера, «состоялся очень открытый и предметный диалог». «По результатам переговоров можно сказать, что мы открыли вопрос о возможном участии Румынии в проекте «Южный поток», – отметил глава Газпрома.

Осенью Миллер, скорее всего, отравится в Румынию, чтобы продолжить переговоры.

Еще в апреле он говорил, что «Южный поток» не будет проходить по территории Румынии, так как подводная часть газопровода будет заканчиваться в Болгарии. Однако и тогда Миллер отмечал, что вопрос о строительстве морского и сухопутного отводов газопровода на Румынию обсуждается.

Сейчас вопрос в том, войдет ли Румыния в проект вместо Болгарии, либо же по румынской территории будет проложено только ответвление от основной ветки газопровода.

И тот, и другой вариант исключать нельзя. Дело в том, что на прошлой неделе премьер Болгарии Бойко Борисов заявил о возможном отказе страны от крупных энергопроектов совместно с Россией – нефтепровода Бургас Александруполис и АЭС Белене.

Позднее эту информацию опроверг министр энергетики  Болгарии Трайчо Трайков, заявив, что официального решения об этом пока не принято.

В начале июня министр энергетики России Сергей Шматко говорил, что работы по реализации проекта Бургас Александруполис практически свернуты.

Еще в пятницу представитель Газпрома Сергей Куприянов сообщал, что переговоры в рамках «Южного потока» с Болгарией продолжаются. По его словам, при поддержке болгарского правительства они могли бы быть завершены в ближайшее время.

Однако уже на следующий день заместитель главы МИД Болгарии Марин Райков сказал, что «Южный поток» вызывает «много вопросов» и конкурирующий европейский проект Nabucco для страны важнее.

Демарш Болгарии российские власти официально пока не комментируют. Но вот позиция Газпрома, похоже, уже изменилась.

Теоретически Румыния может занять в проекте «Южный поток» место Болгарии, считает главный аналитик ИК «Велес-Капитал» Дмитрий Лютягин. «Если, конечно, еще с турками договорятся, то есть «штаны» (разветвление) будут не на болгарской, а на российской территории», – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

Аналитик не сомневается, что причиной «потепления», а именно начала рассмотрения вариантов прокладки трубопровода через Румынию, стала текущая ситуация в переговорах с Болгарией – ключевой страной-транзитером. «На текущий момент Болгария затягивает согласования и ратификацию ранее согласованных договоров. И, по некоторым данным, может вообще выйти из данного проекта», – отметил Лютягин.

В 2009 году Газпром поставил в Румынию 2,5 млрд кубометров газа, контракты на поставку заключены до 2030 года. Через Румынию газ также идет в Болгарию, Македонию, Турцию и Грецию.

Источник: www.vz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com