Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Jaroslav Kulbickij

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

ЮАР и Эквадор обвинили Украину в завышении цен на бананы

Посольства ЮАР и Эквадора направили в Министерство экономики и Государственную таможенную службу Украины письма с требованием объяснить необоснованное завышение индикативных цен (используемых таможней для оформления грузов) на импортируемые экзотические фрукты. Об этом пишет газета "Дело". Кроме того, согласно заявлениям посольств, если цены на фрукты снижены не будут, ЮАР и Эквадор обратятся с жалобой во Всемирную торговую организацию (ВТО).

Ранее с аналогичными претензиями в Министерство экономики Украины обратились и украинские компании-импортеры. Согласно заявлению компаний, завышая индикативные цены, таможенники стараются обеспечить высокие поступления в государственный бюджет. В частности, реальная стоимость импортированного турецкого цитруса составляет 0,7 доллара за килограмм. При оформлении на таможне в декларации вписывается стоимость в 0,8 доллара за килограмм.

Как утверждают в "Украинской фруктовой компании", реальная цена на импортные бананы в Одессе в середине сентября 2009 года составляла 450 долларов за тонну. Тем не менее, компания в таможенной декларации была вынуждена указать цену в 850 долларов за тонну. За счет такого повышения индикативных цен стоимость бананов в рознице может увеличиться на 0,7 гривны.

После вступления Украины в ВТО в 2008 году, импортная пошлина на ввоз фруктов была отменена. Теперь импортеры обязаны платить только налог на добавленную стоимость, который составляет 20 процентов от задекларированной на таможне суммы. В сентябре ввоз экзотических фруктов на территорию Украины сократился на 70 процентов по сравнению с аналогичным периодом годом ранее.

В сентябре 2009 года Украина импортировала из Эквадора 9,8 тысячи тонн бананов. Для сравнения, в сентябре прошлого года аналогичный показатель составил 21,5 тысячи тонн.

ВТО была создана в 1995 году для либерализации международной торговли и регулирования торговых взаимоотношений между государствами - членами организации.

Источник: lenta.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Назар Гаас

комментирует материал 04.11.2009 #

А рубят капусту щепки летять. Чего им стыдится иль боятся выборы на носу.

no avatar
Наталья Ховрина

комментирует материал 05.11.2009 #

да, сейчас в Украине будут пополнять бюджет из всех источников, какие только смогут придумать или найти. И находить будут не стесняясь...

no avatar
Иван Пчелкин

комментирует материал 05.11.2009 #

ну, 0,7 грн не такая уж и большая разница. Почему компании возмущаются- им-то чего? Пострадает ведь конечный покупатель, который будет покупать эти самые бананы по килограмму и разницы в цене особо и не заметит

no avatar
Jaroslav Kulbickij

отвечает Иван Пчелкин на комментарий 05.11.2009 #

При завышенной цене нарушается весь баланс покупаемых товаров. Увеличение цены на 20-30% может привести к покупке совершенно других товаров этой группы. Производителю важно продать свой товар и как член ВТО, он имеет рычаги воздействия на отмороженные режимы.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com