Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Jaroslav Kulbickij

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Физическое воспитание детей

Сейчас в Гайтпарке прочитал несколько заметок на тему школы и групп продленного дня, что вернуло к мыслям, которые уже давно не дают покоя. Это воспитание здорового подрастающего поколения.

Физическая культура - самый жизненно важный предмет, задвинут в школьных приоритетах на самые задворки. Яркий пример -внешний вид педагогов, которые таким примеров не являются.

Что мы имеем в школе. Два урока по 45 минут, пару душевых кабинок и разношерстный по уровню подготовки контингент. В моё время были ещё спортивные секции в школе и городе, а так же соревнования по различным видам спорта, которые ложились на плечи более спортовноразвитых. Эти последние и получали необходимую нагрузку, но крайне неравномерно и по времени и по группе мышц. Ко всему прочему они же и после уроков и соревнований гоняли мяч во дворе.

Спорту высших достижений всегда уделялось достаточно внимания, но он к сожалению не всегда связан с укреплением здоровья.

Уже в зрелом возрасте (за 40) я понял, что нас неправильно обучали в школе, например бегу на длинные дистанции. Если три км на стадионе и 5 на лыжне можно назвать длинной дистанцией. Озарение пришло во время бега трусцой, постепенно продленного до 30 км. Уже через полгода занятий я бил свои личные рекорды на 3 км во время контрольных забегов в Клубе любителей бега на 5,2 и 11 км. Не было эффекта второго дыхания и проблем после финиша, только общая усталость. Всё это достигалось предстартовой подготовкой и ежедневными утренними пробежками в сравнительно невысоком темпе.

Ситуацию не исправят дополнительные уроки. Каждый ученик должен иметь индивидуальный план физической подготовки, цель которого совершенствование именно его физических возможностей. На уроках только проверка личных достижений и обще методические рекомендации. Самое главное привить детям любовь к собственному здоровью и показать путь к самосовершенствованию. Доказать им что это жизненно необходимо, иначе ты физический урод.

Источник: gidepark.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (15)

Назар Гаас

комментирует материал 31.10.2009 #

По разному было. Но если не можешь раскатать ребенка интеллектуально то лучше не бить а напугать битьём.

no avatar
Виктория грибовская

комментирует материал 01.11.2009 #

Согласна с Вами. Конечно, очень было бы хорошо иметь индивидуальные планы физической подготовки. Сократились бы пропуски уроков физкультуры по медицинским показаниям. Вообще -то получается глупо, когда дают детям освобождение по физкультуре по всяким поводам. Учитель не хочет брать на себя ответственность, а вот в спортивных секциях нет освобождений от тренировок после большинства болезней. Тренер, как правило, дозирует нагрузку. Не помню случаев, чтобы так поступал учитель физкультуры, словно он никого образования не имеет. А нормы? Для всех они одинаковые и являются показателем. Можно сдать норму мастера спорта, как я когда-то.по художественной гимнастике и иметь проблемы с требованиями программы по физкультуры. А ведь урок называется очень красиво - физическая культура. Спасибо Вам, Вы подняли очень нужную тему.

no avatar
Jaroslav Kulbickij

отвечает Виктория грибовская на комментарий 01.11.2009 #

Это вопросы здоровья, вопросы первостепенной важности, возможно должны решаться и не в школе, а для очень большой группы детей в медицинских или специальных учреждениях с применением специальных тренажеров. Просто каждый ученик должен быть под контролем. Не должно быть не до обследованных.

no avatar
Надежда Счастливцева

отвечает Виктория грибовская на комментарий 01.11.2009 #

Согласна. Вот только в ближайшее время вряд ли это будет осуществимо. На каждого преподавателя (городской школы) приходится до 30 учеников на каждый час занятий. Насколько реально преподавателю составить индив.нагрузку каждому ученику? Где взять время на это? Надо ли преподавателю это за ту зарплату, которая ему выплачивается? Кто будет оплачивать дополнительные затраты времени на реализацию этих планов? Много вопросов, которые в ближайшее время останутся без ответа.
Поэтому, стоит подумать о какой-либо секции для ребенка в неучебное время. Там и нагрузку подберут, и индивидуально позанимаются (как говорится: любой каприз за Ваши деньги).

no avatar
Надежда Счастливцева

комментирует материал 01.11.2009 #

Согласна, что на уроках физкультуры ребенка калечат, вместо того чтобы оздаравливать. Неграмотный подход к провдению физкультуры. Из школьных воспоминаний: как пробегусь 5 кругов по стадиону - так на недельку заболеваю, надышавшись холодным воздухом. Плюс, очень неравномерное распределение нагрузки ( в результате, сорванные связки), плюс отсутствие качественной разминки перед нагрузкой ( после пробежки рвота начиналась - думаю спамзы связаны с наличием высокой нагрузки без предварительной разминки). В то же время занималась балетом во внеучебное время- очень нравилось, в отличии от уроков физкультуры на которых присутствовать совсем не хотелось.
Другое дело, насколько возможно осуществить Ваши замыслы при существующем уровне загрузки преподавтеля и уровне зарплаты. Первый вопрос: а надо ли преподавателю столько на себя брать при отсутствии материального стимула?

no avatar
Виктор Сибиряк

комментирует материал 02.11.2009 #

Эх, борода!
Вся проблема как раз в привитии!
Если бы папы имели возможность быть почаще дома, занимались семьей, детьми, вели бы активный образ жизни, сами занимаясь спортом...

no avatar
Jaroslav Kulbickij

отвечает Виктор Сибиряк на комментарий 02.11.2009 #

Нужна система не зависящая от "если бы". На практике здоровье нации катастрофически ухудшается.

no avatar
Виктор Сибиряк

отвечает Jaroslav Kulbickij на комментарий 02.11.2009 #

А как её сделать?
Нашу страну умышленно ставят в такие условия!
И у нас нет пока возможности что-то изменить!
Вот Вы прожили больше, чем я, но думаю, что и ваша судьба с моей в чем-то схожи...
Я с утра до ночи на работе, жена - тоже!
Дети растут как сорняк на обочине!
Рад бы чем-то им помочь (в духовном плане), но...

no avatar
Jaroslav Kulbickij

отвечает Виктор Сибиряк на комментарий 02.11.2009 #

Вы правы, но у государства находятся средства обучать всех поголовно физике, химии, биологии и у более чем 50% выпускников через пару лет после окончания школы обнаруживается полное отсутствие знаний по этим предметам. А в здоровье никто не хочет вкладывать средства. Нет дополнительных средств - надо перераспределить имеющиеся.

no avatar
Виктор Сибиряк

отвечает Jaroslav Kulbickij на комментарий 03.11.2009 #

По-моему, школьная система не способна дать здоровье!
Только через семью, родителей, секции!

no avatar
Jaroslav Kulbickij

отвечает Виктор Сибиряк на комментарий 03.11.2009 #

Но родителей, осознающих важность здорового образа жизни меньшиство, а знающих как это сделать единицы.

no avatar
Ingmar Kimstacz

комментирует материал 04.06.2011 #

Что до утренних пробежек-не поверю нисколько.Утром не тренируют "функционалку".
Второго дыхания вообще не существует-видимо пан в прошлом ,всё же спортсмен и знает.но лукавит.
Что есть"общая усталость"?Боль в правом(левом)подреберьи?Что за бойда?И что за проблемы за финишем?Одышка,горячие слюни(не сплюнуть) или потеря сознания(обморок)?Прошу пояснит мне(я не циклик.просто врач).

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com