Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Jaroslav Kulbickij

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

ЕБРР: перспективы оживления экономики неопределенны

Европейский банк реконструкции и развития: перспективы оживления экономики особенно неопределенны в России и Казахстане

По итогам 2009 года сжатие экономик стран Центральной и Восточной Европы составит в среднем 6,3%, а экономический подъем в 2010 году, очевидно, будет неустойчивым и неповсеместным. Такие прогнозы содержатся в Докладе о процессе перехода за 2009 год Европейского банка реконструкции и развития.

"Кроме того, ясно, что социальные последствия мирового экономического кризиса проявятся по-настоящему только в следующем году, когда вал банкротств компаний и безработицы будет нарастать и далее", - отметил главный экономист ЕБРР Эрик Берглоф.

К числу факторов, сдерживающих экономический рост в 2010 году, можно отнести вялые темпы восстановления конъюнктуры на экспортных рынках (особенно в еврозоне) и дальнейшее сохранение жестких условий кредитования, подчеркивается в докладе банка.

Там же: "В 2010 году может наблюдаться дальнейшее сжатие или отсутствие роста в экономиках стран, которые так и не решили свои проблемы в банковском секторе и по прежнему сталкиваются с внутренними барьерами на пути к восстановлению уверенности. В некоторых странах, чьи денежные единицы привязаны к твердым валютам, совокупный спрос может также зависеть от необходимости вносить коррективы в реальные обменные курсы путем корректировки цен и зарплат. Отсюда вытекает необходимость в дальнейшей корректировке политики в бюджетной сфере. А это может замедлить темпы экономического оживления в таких странах, как Болгария, Латвия или Литва".

Как отмечается в документе ЕБРР, перспективы оживления экономической активности представляются особенно неопределенными в России и Казахстане, положение в бюджетной сфере которых выглядит более благоприятным, но при этом у них слабо развиты банковские системы, высока доля невозврата займов и большая зависимость от экспорта сырья. Согласно прогнозам, в годовом исчислении спад в экономике России в 2009 году составит 8,5%, но в конце 2009 года ее рост возобновится и в 2010 году достигнет примерно 3% в годовом исчислении. В текущем году спад в экономике Казахстана будет намного меньше (примерно 1,5%), но оживление экономической активности окажется, согласно прогнозам, небольшим - порядка 1,5%.

В ряде таких стран, как Албания, Польша, Словакия и Словения, характеризующихся конкурентоспособностью на международных рынках и относительно надежными в докризис ный период банковскими системами, в 2010 году темпы экономического роста, прогнозирует ЕБРР, будут относительно выше и составят где-то порядка от 2 до 5%. Некоторые из богатых сырьевыми ресурсами стран (в их числе Азербайджан, Монголия, Туркменистан и Узбекистан), с более скромными по размерам финансовыми системами, в меньшей степени пострадавшими от кризиса, и с темпами роста, подпитываемыми главным образом за счет сырьевого сектора, в 2010 году будут, согласно прогнозам, также демонстрировать более высокие показатели роста примерно на уровне 5% или более, полагают в ЕБРР.

Экономика Венгрии в 2010 году, по информации ЕБРР, будет развиваться медленными темпами из-за необходимости внесения корректив в бюджетную сферу и сохранения дефицита кредитных ресурсов. В следующем году экономика страны будет, как ожидается, характеризоваться слегка отрицательными темпами роста из-за слабых показателей ее развития в конце 2009-го - начале 2010 года.

Источник: www.polit.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com