Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Jaroslav Kulbickij

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Детские дома растят иждивенцев и тунеядцев

Телевизор и видик есть в каждой группе. Диски берут в библиотеке - огромный выбор. На полках не только книги, но и популряные среди детворы журналы про Человека-паука, каких-то роботов, множество раскрасок, мягкие игрушки, куклы, машинки. Часть из этого - подарки спонсоров. Правда, не всегда они идут впрок. Еще днем во время прогулки педагог Наталья Петровна рассказала про визит известной спортсменки Елены Исинбаевой. Два года назад олимпийская чемпионка приезжала в детский дом: попросила ребят написать свои желания и, как Дед Мороз, их исполнила. Практически все.

- В выигрыше остались те, кто понаглее, - рассказывает коллега. - Попросили у нее сотовые, велосипеды, ролики. Другим достались фломастеры и книжки. Все бы ничего, но подарки от спортсменки надолго в детдоме не задержались. Мобильники старшие уже через неделю отнесли в скупку - купили на вырученные деньги сигареты, пиво, жвачку, сникерсы. Плакать хочется, когда какой-нибудь наш придурок бросает со всей дури этот подаренный велосипед о стенку со словами: «А мне еще спонсоры подарят».

И это самая большая проблема и боль тех, кто непосредственно работает с такими детьми. Нынешняя система воспитания в детских домах растит тунеядцев и иждивенцев. Детвора с малых лет уверена: им все должны. Сломал велосипед - подарят новый, порвал куртку - выдаст кастелянша, оторвал колесо у машинки - через два дня принесут другую. И ведь дарят, выдают, приносят. Они же дети-сироты, обиженные судьбой. Спонсоры с умилением тащат в детдома кучу подарков. И даже не знают, как со всем этим добром потом поступают ребятишки.

Нет, я, конечно, не призываю лишить детей всех спонсорских подарков. Но теперь мне вполне понятно, почему многие здешние подростки попадают в милицию за грабеж. Они привыкли все получать даром. А после выпуска из детского дома поток подарков резко иссякает. Но мысль, что им все должны, остается, ее уже ничем из головы не вытравишь. К ней просто добавляется еще одна: «Не хочешь дарить - отниму силой»...

«Я МУЖИКА ХОЧУ, А ВЫ ТУТ С УЧЕБОЙ ЛЕЗЕТЕ»

В девять вечера оставляем халаты - и на выход. Но возле вахты стихийное собрание воспитателей.

- Женька - гадина, не вернулась, - посвящают меня в суть событий. - Отпрашивалась днем на два часа. Звонили ей - трубку не берет. Ответила только директору, мол, придет в половине девятого. До сих пор нет.

Воспитатель Вера снова пытается вызвонить загулявшую воспитанницу - бесполезно. По инструкции через полчаса после отведенного срока надо вызвать милицию, что дежурный администратор и делает. Нет уже ни эмоций, ни сил.

- А что за Женя? - спрашиваю у Веры.

- Та еще личность. Девочке 14 лет, а знает и повидала в жизни намного больше, чем мы. Хамло. Сидит как-то на диване и нагло так заявляет: «Я мужика хочу, а вы тут ко мне со своей учебой лезете. Видала я ее». В очередной загул выловили ее звонком: милиционер представился клиентом и назначил встречу.

Повлиять на девочку-переростка не могут ни воспитатели, ни администрация. К увещеваниям и разговорам почти все подопечные детского дома давно глухи. Понимают только крик. Но и он бесполезен. Вот и ждут воспитатели, когда выпустится такое чудо и можно будет со спокойной душой перекреститься. Одной головной болью станет меньше.

СВОБОДА ДОРОЖЕ ДОМА

На следующее утро встаю в половине шестого, чтобы без пятнадцати семь быть на работе. Дети свернулись калачиками на диване, выхватывая последние остатки сна. В такие минуты - никакой агрессии. Но всего лишь на время. Завтрак, сборы в школу проходят в сопровождении пререканий, ссор и традиционных «не хочу», «не буду», «не имеете права».

Пока дети в школе, у воспитателя есть время составить планы и просто насладиться тишиной. Мы даже успеваем с Натальей Петровной выпить чай.

- А родители, которых лишили прав, приходят детей проведать? - спрашиваю.

- Иногда берут с разрешения органов опеки на выходные. Дети этих дней ждут с нетерпением. Воспитанники своих нерадивых пап и мам, которые их и голодом морили, и колошматили, просто боготворят.

Проблема городского детдома в том, что родители всегда под боком. Вот частенько и сбегают к ним Маши и Вани. Возвращаются расхлябанными, со злобой к воспитателям. При этом многие мечтают, чтобы их усыновили. Правда, когда попадают в новую семью, начинают показывать характер. Дети ведь привыкли, что их накормят, напоят, спать уложат и книжку на ночь прочитают. А они за это - дулю. Но ведь приемные родители хотят от детишек хоть какой-то теплоты и помощи. И не получают. К ним относятся, как и к воспитателям в детдоме, равнодушно и агрессивно. Улица и свобода дороже дома. Правда, бывают и счастливые концовки у этих историй. Но чаще вот такие.

- У моих друзей умерла дочка. Решили удочерить в детдоме девочку. Взяли ее в семью вместе с младшим братом, - этим случаем поделился друг Саша, когда узнал про мою работу в детдоме. - Через пару лет девчонка сбежала с ухажером, тот ее бросил, вскоре сманила на улицу и брата. А ведь новые родители в них души не чаяли.

- Сейчас возвращать стали меньше, потому что патронат отменили, детей оформлять сложнее, - поясняет воспитательница. - А ведь пару лет назад давали ребят кому ни попадя. Любят у нас впадать в крайности. Некоторых детей самим приходилось отнимать у приемных родителей, которые оформляли на себя ребенка ради денег, а потом забывали о его существовании.

За разговором время приближается к полудню - пора в школу за детьми.

Они уже ждут. Детдомовских среди остальной ватаги школьников видно сразу. Какие-то они одичалые. Даже новая одежда, которая не хуже, чем у сверстников, смотрится на них наперекосяк. Прихватив ранцы, колотят друг друга, несутся вперед.

ПРОВЕРКА НА ПРОЧНОСТЬ

После ужина на воспитательском часе пытаюсь устроить занятие-знакомство. Но все мои распланированные 45 минут сбиваются, когда Полякова устраивает бунт на корабле. Чтобы спасти ситуацию, вручаю им листочки и карандаши. Уже после отбоя смотрю на их творения.

В основном на бумаге маленькие, несуразные человечки. Только у Русанова - агрессия в рисунке, остальные просто напуганы. Просыпается жалость, но в детском доме это опасное чувство.

- Была у нас воспитатель, - рассказывает нянечка. - Она всех жалела. Дети над ней по-настоящему измывались. Она к ним с добротой, с лаской, а они под юбку заглядывают, в спину толкают. Уволилась незадолго до твоего прихода.

Утром прихожу на работу с одной мыслью: не позволить детям взять надо мной верх. Эта мысль держит и следующие смены. Но на четвертом дежурстве силы заканчиваются. Общаюсь с детьми только криком, минуты затишья бывают все реже. Чувствую свое бессилие. В обед, после того как не смогла построить группу из восьми оболтусов, готова разрыдаться прямо перед детьми.

- Держитесь. Я предупреждала, будет сложно, - успокаивает меня замдиректора Светлана Николаевна. - Они вас проверяют и испытывают. Не сдавайтесь.

ТРУД ОБЛАГОРАЖИВАЕТ

Меня хватает еще на два дня.

- Как вы держитесь? Ради чего работаете?

- Здесь неплохие зарплаты, - говорит Светлана Николаевна. - Нигде в сфере образования такие не найдешь. В школе тоже свои проблемы, в садиках зарплата смешная. Идти особо некуда...

- Но разве нельзя это как-нибудь поменять?

- Все идет из семей, которые выкидывают таких детей на обочину. Первые страшные уроки жизни они получают от мам и пап и запоминают их надолго. Их родители пьют, сквернословят, дерутся и нигде не работают, пропивая детские пособия и пенсии по инвалидности, которые им дает государство. Вот этот образ иждивенчества навсегда остается в сознании детей, формирует этот особый слой общества. Поэтому для начала надо решить проблему алкоголизма в стране. Но мы же все понимаем, как это невероятно сложно, - разводит руками моя собеседница.

Второй способ - трудотерапия. Тут бы стоило чиновникам вспомнить Макаренко с его методами. Но на такие книги у них времени нет. Оно уходит на написание отчетов, скольких детей они осчастливили. Может быть, поэтому заставлять воспитанников детдома работать они категорически запрещают. Говорят, мол, сделал ли труд из обезьяны человека - вопрос спорный. Но то, что он облагораживает и дает иммунитет к нелегкой жизни, - под этим подпишутся все воспитатели.

- Я бы предложила нашим городским и краевым чиновникам хоть один день поработать в детском доме, - говорит Светлана Николаевна. - Но они на такое не подпишутся. Поэтому ситуация год от года не меняется. Только дети становятся наглее.

P. S. И вот я сообщила о решении уйти. Меня уговаривали, обещали высокую зарплату, предлагали перейти на младшую группу - там полегче. Призывали перетерпеть. Быть сильной. Но в глазах многих мелькало сожаление, что на моем месте не они. Может быть, вспомнили, как за день до этого на субботнике, когда весь педагогический состав окапывал деревья и собирал мусор на территории, старшеклассники только ухмылялись из окон. Работать? Не барское это дело.

КСТАТИ

А вот еще одна история из детского дома. Восьмилетнюю девочку забрала к себе воспитательница. Однажды в магазине ребенок спросил у новой мамы, почему она не берет все, что ей нравится. Когда же женщина пояснила, что на это ей не хватит денег, школьница с удивлением спросила: «А разве в магазине не все бесплатно дают?»

Источник: www.kp.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Иван Иванов

комментирует материал 14.06.2010 #

Подлая статья.
Потому что ПРОВОЦИРУЕТ общество на ЕЩЁ бОльшее РАВНОДУШИЕ к брошенным детям.

Теперь дети - которые многие сироты при живых родителях - ещё и виноваты.

"Отмороженных" в детских домах - меньшинство.
По-хорошему их надо отделить - в особые детдома. Разделить на женские и мужские.
Но это не делается - потому что дети в ДД готовятся для криминала и опекаются криминалом. А также - для "элитных" подразделений, которые убивают народ, защищая "элиту".

А также - для разделки на органы.
Вот - ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ ВИДЕО.
в Омске создан конвейер по потрошению детей и его покрывают и милиция
и прокуратура и другие правоохранительные органы, правительство.


Все 3 ролика - по одному эпизоду.
http://www.youtube.com/user/sergey080368#p/a/u/1/B1tzFgeRwUc

no avatar
. .

отвечает Иван Иванов на комментарий 14.06.2010 #

Статья не подлая, она описывает частные реалии жизни. Можно сомневаться, что всё это ложь, и автор врёт, хотя ничего особого в тексте нет. Иными словами это рядовая история, не здесь так в другом месте. Если написанное правда, то незачем обвинять кого-то за неё. Каждый читает и делает свои выводы.

no avatar
Иван Иванов

отвечает . . на комментарий 14.06.2010 #

вот я и СДЕЛАЛ ВЫВОД.

no avatar
Вредная Тётка

комментирует материал 14.06.2010 #

Отличная статья!!!!!!!!!!!!!!!!!! Всё верно от первого до последнего слова. И вовсе не о том, что дети мол уроды - это господин Иванов успешно передергивает. Уроды - чиновники, создающие детям условия зоны с дорогими грушками. Про Макаренко можно уже и не вс поминать - последние годы в образовании повсеместно страшная тенденция освободить детей от любого труда. Во многих школах отменены даже дежурства по классам - всё делают уборщицы.
А уж про то, что детдомовские ребята - совершенно особая категория, что нужна серьёзная психологическая реабилитация, что у многих - неврологические и психологические проблемы - об этом никто и не вспомнит.
Честное слово, иногда жалею, что нет больше в УК статьи "за вредительство". Потому что дать детям материальные блага, отказав в духовном росте и помощи серьезных специалистов - это самое настоящее вредительство и есть.

no avatar
Jaroslav Kulbickij

отвечает Вредная Тётка на комментарий 14.06.2010 #

Ребенку нужна жизненная модель для подражания, пример разделения обязанностей в семье. Колхозный метод воспитания при любом раскладе не пройдет, нужна семья, пусть и суррогатная.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com