Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Jaroslav Kulbickij

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Что оставил миру Альберт Эйнштейн?

Наверное, всем знакома фотография с изображением весёлого немолодого человека, показывающего язык. Кому? Фотографу? Или всем, кто впал в уныние от жизни? Это неизвестно, но веет от неё иронией, жизнерадостностью и задором.

На других, менее известных фотографиях, мы видим и серьёзный мудрый взгляд человека, много повидавшего в жизни, и грустный взгляд человека, узнавшего о жизни нечто большее, чем остальные, и сильно о чём-то сожалеющего.

А как замечательно описал очень глубокий и выразительный взгляд Альберта Эйнштейна, великого учёного-естествоиспытателя, после встречи с ним в Берлине в 1930 году А. В. Луначарский: «Глаза близорукие, рассеянные. Кажется, что уже давно и раз навсегда больше половины его взоров обратились куда-то внутрь. Кажется, что значительная часть зрения Эйнштейна постоянно занята вместе с его мыслью каким-то начертанием исчислений. Глаза поэтому, полные абстрактной думой, кажутся даже немного грустными. Между тем в общежитии Эйнштейн чрезвычайно веселый человек. Он любит пошутить. Он смеется добродушным, совершенно детским смехом. При этом на мгновение и глаза его тоже делаются совершенно детскими. Его необыкновенная простота создает обаяние, что так и хочется как-то приласкать его, пожать ему руку, похлопать по плечу – и сделать это, конечно, с огромным уважением. Получается какое-то чувство нежного участия, признания большой беззащитной простоты и вместе с тем чувство беспредельного уважения».

Кто же был этот человек, чье имя стало одним из символов нашего беспокойного ХХ века и чье 130-летие со дня рождения весь мир отмечает в 2009 году?

Родом он из небольшого немецкого городка. Не внушив в школьные годы оптимизма своими способностями учителям гуманитарного цикла, тем не менее, в большой мере проявил как математические, так и музыкальные способности.

Особую любовь до конца своей жизни испытывал к игре на скрипке и в возрасте 53 лет посвятил сольный скрипичный концерт учёным, которые покинули фашистскую Германию. Был умнейшим человеком, не только превосходно знавшим естественные и физико-математические науки, но и превосходно разбиравшимся в творчестве Льва Толстого, Фёдора Достоевского, Чарльза Диккенса и других писателей. Стал Нобелевским лауреатом и при этом был известен своей величайшей скромностью и умением признавать ошибки.

Речь идёт об учёном, опрокинувшем все прежние представления о мире и вошедшем в науку в качестве автора теории относительности. Притом это не просто одна из теорий, позволяющих так или иначе трактовать физические процессы в окружающей природе. Это новый взгляд на окружающий мир, в котором вещество и поле, пространство и время оказывались неразрывны и должны были рассматриваться учеными-теоретиками совокупно.

Теория относительности сыграла огромную, поистине революционную роль в развитии человеческих представлений о таких важных научных категориях, как пространство, время, масса и энергия. Она освободила физику от заблуждений и научила теоретиков смелости обобщений при толкованиях физических процессов.

Сегодня в старших классах средней школы ребята изучают основные постулаты специальной теории относительности. И никого не удивляет, что в любых инерциальных системах отсчета, будь то город на поверхности Земли или космический корабль, летящий по инерции к далеким мирам, все физические процессы протекают одинаково. Не удивляет никого и то, что скорость света не зависит от движения источника и всегда одинакова во всех направлениях. Сегодня это кажется таким же естественным, как обращение Земли вокруг Солнца.

Но Эйнштейн не только создал две физических теории – одну о пространстве и времени, а другую о тяготении. Его перу принадлежат фундаментальные исследования в самых важных областях современной ему физики. Так, одним из первых ученый заинтересовался броуновским движением мельчайших взвешенных в жидкости частиц, которые очень хорошо демонстрировали закономерности статистической физики. Теория, созданная им вместе с польским физиком Марианом Смолуховским, легла в основание статистической физики – важнейшей области современной науки. Кроме того, эта теория послужила одним из веских доказательств, что все молекулы состоят из атомов.

Другая его работа – теоретическое исследование фотоэффекта – доказала, что свет состоит из потока квантов, и легла в основу еще одного важнейшего научного направления – современной квантовой физики.

Уже в начале 20-х годов Эйнштейн пользовался такой славой и известностью, какая еще никогда не окружала ни одного ученого. Устав от первой мировой войны, люди обратили свои взоры к науке, надеясь, что она поможет преодолеть барьеры ненависти и обеспечит победу разума на Земле.

Однако славой учёный не упивался, о чём писал журналист А. Мошковский после бесед с автором теории относительности: «Слава тоже требует жертв, и если можно говорить о погоне за славой, то в этой погоне Эйнштейн, во всяком случае, играл роль дичи, а не охотника».

Такая популярность дарит человеку не только друзей, но и врагов. С приходом к власти фашистов Эйнштейн вынужден был уехать из Германии в США. В тихом университетском городке Принстоне ему были созданы все условия для жизни и работы. Но оторванность от родины не проходит бесследно даже для великих людей. Ни одной достойной гения работы не вышло больше из-под пера ученого.

При этом, несмотря на огорчения последних лет жизни, великий физик всегда оставался удивительно чутким человеком, относящимся к людям с неизменной сердечностью. «Я многому научился у Эйнштейна в области физики, – пишет польский физик Леопольд Инфельд – ученик и друг Эйнштейна. – Но больше всего я ценю то, чему научился у него помимо физики. Эйнштейн был, я знаю, как банально это звучит, самым лучшим человеком в мире». Только такой человек самой большой трагедией своей жизни может считать неудавшуюся попытку предостеречь политиков и учёных от создания и использования атомной бомбы.

Создав новую физическую теорию и научив теоретиков более смелому мышлению и более широким обобщениям, Альберт Эйнштейн всем примером своей скромной жизни гения учил людей мудрой сердечности. И трудно сегодня сказать, какой его вклад в нашу цивилизацию весомее.

Источник: digestweb.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (18)

Alexandr Guryan

комментирует материал 23.06.2010 #

Похоже, что теории эти завели науку в тупик. Во всяком случае ни существование гравитационных волн, ни черных дыр, экспериментально пока не подтверждено. Чтобы подогнать экспериментальные данные под теоретические выкладки приходится пользоваться лексиконом гадалок и хиромантов, выдумывая что-то вроде темной энергии и темной материи...

no avatar
Jaroslav Kulbickij

отвечает Alexandr Guryan на комментарий 23.06.2010 #

Если теория не находит практического потверждения, она просто заменяется новой терией. Эволюция это и есть постоянное движение, расширения круга познания. "Не сотвори себе кумира" да и только

no avatar
Александр Сагадеев

отвечает Alexandr Guryan на комментарий 26.06.2010 #

Да не «похоже», а так оно и есть. Позитивизм загнал науку в такой субъективно-идеалистический тупик, что и не понятно, как выбираться будем.

Гранты добывать и бюджеты пилить, это, правда, не мешает. Но, собственно, это всё, что от науки и осталось.

no avatar
Михаил Новиков

комментирует материал 24.06.2010 #

Ещё одна особенность личности Эйнштейна - у него до сих пор среди цивильной публики (не профессионалов) удивительное количество "ниспровергателей". Будучи людьми не слишком учёными, они обычно ограничиваются "разоблачением" СТО. ОТО никто вроде не пытается разоблачать на языке тензоров; но лягнуть её лишний раз тоже не преминут. Кажется, это ещё не объяснённый чисто психологический феномен. К физике он отношения никакого не имеет, но интересен именно для психологов (реже - психиатров).

no avatar
Эрик Алексеев

отвечает Михаил Новиков на комментарий 24.06.2010 #

Кстати, в 80-х годах академик Логунов (бывший директор ИФВЭ - Протвинского ускорителя) пытался создать теорию, альтернативную ОТО, но так это дело и заглохло как-то.

no avatar
Михаил Новиков

отвечает Эрик Алексеев на комментарий 24.06.2010 #

Сейчас вышла хорошая популярная книжка "Мир многих миров" - в основном о космологии. Автор - Алекс Виленкин, действующий физик-теоретик, создал одну из модификаций моделей Мира. Она чем хороша - написано внятно, просто (насколько позволяет предмет), перечисляются большущее множество имён, и сопутствующие им модели и истории, вплоть до того, с кем что пили). Так вот, как квантовый подход, так и ОТО - это там само собой разумеется. Несмотря на трудности с их объединением.

no avatar
Эрик Алексеев

отвечает Михаил Новиков на комментарий 24.06.2010 #

Знакомая фамилия - Виленкин. В 70-х у меня была книжка Виленкина, посвящённая Теории множеств. Может, это был он или родственник.
О множественности миров - вернее вселенных - есть интересная лекция Андрея Линде "Многоликая Вселенная" на "Элементах": http://elementy.ru/lib/430484
И, вообще, это интересный сайт - elementy.ru
Кстати, Вы не в курсе - есть ли эта книжка - "Мир многих миров" - в Инете?

no avatar
Михаил Новиков

отвечает Эрик Алексеев на комментарий 24.06.2010 #

Нет, не знаю; просто полистал в магазине и купил. Это разные люди - тот советский математик. Хотя наверное могут быть в родстве. А "элементы" - да, великолепный портал. Кстати, А. Линде в этой книге цитируется чуть ли не чаще всех .

no avatar
Alexandr Guryan

отвечает Эрик Алексеев на комментарий 24.06.2010 #

А это естественный процесс. И он не от хорошей жизни. Накопилось столько неувязок и нестыковок в квантовой теории и ОТО, что приходится придумывать или новые теории или темные материи. И такая ситуация сохраняется уже лет двадцать. На очереди бозон Хиггса. Это мне очень напоминает решение уравнений одним моим одноклассником. Он писал уравнение и ответ, потом начинал гнать их навстречу друг другу. В месте состыковки получалась каша. Когда его преподаватель спрашивал, как это он решал, он невозмутимо отвечал: "А вот тут все написано - по ответу получилось".

no avatar
Эрик Алексеев

отвечает Alexandr Guryan на комментарий 24.06.2010 #

Вы путаете два понятия - "Ответ" и "Эксперимент". "Ответ" - это ответ на вопрос: "Как должно быть?" "Эксперимент" - это вопрос: "Почему это так?"
Поэтому неувязки и нестыковки между экспериментальными данными и существующими теориями вовсе не отменяют последние, а дают повод для размышлений по их дальнейшему развитию или определению границ их применения.
Ни СТО, ни ОТО вовсе не отменили законы Ньютона или Галилея, а лишь ограничили область их применения.
Я помню, как на лекции по общей физике преподаватель показывал нам на результатах разных экспериментов, в чём состоит преимущество СТО перед другими моделями и теориями, появившихся после эксперимента Майкельсона-Морли (ЭММ). А состояло это преимущество в том, что СТО не только объясняло ЭММ, но и предсказывала результаты других экспериментов (например, соотношение массы и энергии).
Основным недостатком ОТО считается её нестыковка с квантовой механикой. Состыковать её пытались ещё с 20-х годов (Модель Калуцы-Клейна), но без особого успеха. А сейчас забрезжила возможность это сделать с помощью Теории суперструн. Что из этого выйдет, будущее покажет.

no avatar
Андрей Лосев

комментирует материал 24.06.2010 #

Был этот мир глубокой тьмой окутан.
Да будет свет! И вот явился Ньютон.
Но сатана недолго ждал реванша:
Пришел Эйнштейн – и стало всё, как раньше.
;)

no avatar
Евгений Довгель

комментирует материал 24.06.2010 #

* Комментарий удален модератором за нарушение Правил комментирования на Портале *

no avatar
Эрик Алексеев

отвечает Евгений Довгель на комментарий 24.06.2010 #

А вот и господин Довгель собственной персоной!
Спасибо, что посетили Гайдпарк, не забываете нас. Как там у Вас дела с заморозкой пространства вокруг электрона, получается?

no avatar
Евгений Довгель

отвечает Эрик Алексеев на комментарий 25.06.2010 #

В середине ХIХ века в просвещенной Европе каждая десятая роженица умирала от родильной горячки. Несмотря на то, что роды принимали не бабки-повитухи, а дипломированные врачи.
Врач-акушер венской больницы Игнац Земмельвейс страшно переживал за своих пациенток, пытался понять причину. И додумался: врачи в то время много практиковали в прозекторской. Принимать роды часто прибегали прямо от трупа, вытерев руки носовыми платками. Игнац и решил, что они заражают рожениц. И предложил перед тем, как подойти к роженице, подержать руки в растворе хлорной извести. Смертность сократилась в 7 раз.
Но коллеги идею Земмельвейса не приняли, поднимали его на смех, травили. Не убедила врачебное сообщество даже смерть немецкого врача Густава Михаэлиса. Тот смеялся над идеями Игнаца, но решил проверить их на практике. И когда смертность среди его пациенток упала в разы, не выдержал унижения и покончил с собой.
Сколько же людей на свете, которых ничему история не учит. Вы о Коперника хотя бы слышали что-либо?

no avatar
Эрик Алексеев

отвечает Евгений Довгель на комментарий 25.06.2010 #

Вы знаете, достаточно почитать Ваши умозаключения на Вашем сайте, чтобы составить мнение о Вашей теории.
Я помню, как году в 75-м или 76-м одна знакомая журналистка попросила меня посмотреть толстую папку некоего кандидата сель.хоз наук, который, занявшись проблемой НЛО, решил, что он открыл принцип, на котором работают двигатели этих НЛО. И заключался он в том, что ртуть в этих двигателях собирает энергию в виде тепла, а затем излучает её в виде радиации. Там, в папке, у него была масса умозаключений, смелых гипотез и великих идей. Беда только в том, что он абсолютно не разбирался в физике и плох был в математике.
Я сначала рассмеялся над этим его открытием. А потом, честно говоря, мне стало жалко этого мужика - столько труда положил.
В общем, я отдал эту папку журналистке и посоветовал ей сказать ему помягче, что он неправ...

no avatar
Dmitry Collapse

комментирует материал 24.06.2010 #

Хорошо сказал... жаль что большая часть людей имеет взор не дальше собственного носа

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com