Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Jaroslav Kulbickij

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Чешская спецслужба заявляет об «интенсивном и агрессивном» шпионаже России

Российские спецслужбы в прошлом году вели на территории Чехии шпионскую деятельность "широко, интенсивно и агрессивно", говорится в докладе за 2009 год Службы безопасности и информации Чехии (Bezpečnostní informační služba, BIS).

Раздел 1.3 доклада "Деятельность контрразведки" полностью посвящен спецслужбам Российской Федерации. "Численность постоянных легализованных резидентур представительств РФ в 2009 году существенно не изменилась", - отмечается в документе. В то же время высоким остается процент российских шпионов, работающих на дипломатических постах в Чехии.

В 2009 году российские спецслужбы проявляли особый интерес к чешским проектам "в научно-технической области", занимались "экономической разведкой, включая энергетику", утверждает чешская спецслужба. BIS отмечает, что "нынешнюю активность российских представительств в Чехии можно классифицировать как интенсивную, иногда недружественную", передает РИА "Новости".

Информационная служба безопасности Чехии в 2009 году отметила также "повышенный интерес российских дипломатов и спецслужб к российской общине в Чехии". В то же время в годовом отчете BIS впервые за несколько лет в явном виде не упоминается о якобы шпионской деятельности российских журналистов, а также сотрудниках Российского центра науки и культуры, отмечает агентство.

Ранее BIS сообщала, что российская разведка снизила свою активность во второй половине прошлого года, после того как президент США Барак Обама объявил об отказе от планов по размещению элементов противоракетной обороны в Чехии и Польше.

До этого, по данным BIS, российские разведслужбы пытались завладеть секретной информацией в высших эшелонах чешского военного командования и собрать данные о размещении американской РЛС в Чехии, входящей в программу предыдущего президента США Джорджа Буша, однако военная разведка Чехии успешно пресекла эти попытки.

Чешские СМИ напоминали, что в прошлом году Чехия выслала со своей территории четырех российских дипломатов, которые якобы проявляли интерес к секретной информации по размещению американского радара. При этом в российском министерстве иностранных дел данные действия вызвали крайне негативную реакцию. "Это очередная провокация", - заявил тогда глава МИД РФ Сергей Лавров.

Источник: www.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com