Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Игорь Данилевский nl

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Кто виноват? (2)

Но у нас было еще "отягчающее" обстоятельство - община. Человек не мог работать самостоятельно, он должен был работать со всеми и как все. Он не мог работать хуже, но не мог работать и лучше, он не мог, например, взять какую-то прогрессивную технику... У нас никогда не было частной собственности, у нас была общинная собственность и государственная собственность. Если бы у человека был собственный участок- все было бы абсолютно по-другому. Кстати, колхозы, которые организовали большевики в XX веке - это та же община. Ленин был не дурак. Он использовал все, что было сделано до него (вспомните реформы Витте и Столыпина)Еще хотелось бы напомнить, что наше государство всегда развивалось экстенсивным, а не интенсивным путем. Мы занимались расширением территорий, а об улучшении качества продукции, повышении производительности труда никогда не думали... Вот и результат.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (44)

starik319  мишенков

комментирует материал 31.10.2009 #

Ну не надо всё сводить к сельскому хозяйству. 65% под вечной мерзлотой, из оставшегося 70 % зона неустойчивого земледелия. И, несмотря на это, Советская власть ухитрялась прокормить 250 миллионов человек. Промышленность, с учётом огромных накладных расходом, была на 2 месте в мире.

no avatar
Татьяна Татьяна

отвечает starik319  мишенков на комментарий 02.11.2009 #

Колхозы были всякие. Были и очень богатые, если находился умный председатель. Частник тоже может быть всякий. Умных на васех не хватит.

no avatar
starik319  мишенков

отвечает Татьяна Татьяна на комментарий 02.11.2009 #

Но никогда частник не победит колхоз в конкуренции. Очень большие накладные расходы.

no avatar
sentiabr nl

отвечает starik319  мишенков на комментарий 05.11.2009 #

Вы это серьезно? Почему у частника большие накладные расходы чем у колхоза? Вроде бы как наоборот должно бы быть? Кроме того есть масса косвенных фактов. Талоны на продукты в России появились с началом коллективизации в 1928 году и пропали только в 1992 году. До революции Россия была крупнейшим экспортером зерна. СССР начал импорт зерна 1962 году и потом этот импорт только нарастал. Сейчас Россия в своей старой территории ( Украина, Казахстан, Болоруссия) опять наверное крупнейший экспортер.

no avatar
starik319  мишенков

отвечает sentiabr nl на комментарий 05.11.2009 #

Вы экономист или аграрий? Частнику нужны были все инструменты на одного. В коллективном хозяйстве всё распределялось по необходимости. Если 100 колхозников, то совершенно не нужны 100 тракторов. А откуда у вас сказка про талоны. Да, до революции царь экспортировал хлеб, а собственное население помирало с голода. Отчего начинаются революции? Конечно не от зажиточной жизни. А СССР импортировал фуражное зерно. Вы разницу ощущаете?

no avatar
sentiabr nl

отвечает starik319  мишенков на комментарий 05.11.2009 #

Сейчас Россия также экспортирует в том числе и фуражное зерно, например в Бразилию, которая является крупнейшим экспортером мяса. так что тут я никакой разницы не чуствую. Насчет того что на 100 частников нужно 100 тракторов - не знаю, частник делает так как эффективнее для него по затратам. Может взять трактор в аренду, может купить. Царь не занимался зерном, этим занимались частные хозяйства, в основном крупные землевладельцы, прообразы колхозов, только в частной и более эффективной форме. Ваша логика хорошо звучит на бумаге, но в реальной жизни не сработала. Иначе мы бы жили при коммунизме, а не при капитализме.

no avatar
starik319  мишенков

отвечает sentiabr nl на комментарий 05.11.2009 #

Коммунизм никто не собирался строить! И.В.Сталин поддакивал, как нынешние китайцы не трогают Мао, так и Сталин не трогал Ленина. Другое дело, если бы не убили в 1953 году Сталина и Берию, разогнали Хруща с прихлебателями, да тогда бы мы жили в 10 раз лучше чем при Брежневе.

no avatar
sentiabr nl

отвечает starik319  мишенков на комментарий 05.11.2009 #

Сталин прожил 74 года, вполне приличная продолжительность жизни, особенно в те времена. Не знаю сколько бы он мог прожить еще не впадая в старческий маразм. Говоря вообще, я не верю в бога. У человека за один день бывает столько мыслей и дел, ни один бог не справится, не говоря уже о 6 миллиардах людей. Лучше дать человеку свободу решать свои проблемы самому. Да и действительно дельных мыслей у самомого лучшего политика 1-2, вполне достаточно 4-х лет чтобы их реализовать.

no avatar
Василий Кандинский

комментирует материал 31.10.2009 #

А мне кажется проблема имеено в том , что слишком много думали , и никто ничего не делал руками , кроме , конечно , бесконечных захватнических войн. В этом наше государство очень походит на древние империи , например Римскую. Вот только Римская империя "попала" в свое время , а Россия опоздала веков на 15-20

no avatar
efim Baever

комментирует материал 31.10.2009 #

Игорь, как историк "с печатью" Вы подтверждаете полное отсутствие собственного мышления. Как это не было, не имели, "НИЗЯ"! Все было накоплено опытом народа, огромной богатейшей державы! Только "штатные на зарплате" четко исполняли указания партии!
Я создавал книги о Великом культурном наследии России и следов большевиков /партия-то была в меньшинстве-большинство порубили!/ НЕ НАШЕЛ. Сразился с системой: выпустил документальную книгу"СТАЛИНИЗМ НА КОЛЫМЕ" :зимой добыча урана в шахтах-летом мытье золота ,вскрытые черепа, прямо на земле, напоминают о проверке на воздействие радиации. Не мешало бы Вам прочитать Гражданина Мира Ю.Марголина:"СТРАНА ЗЭКА" -1951г!!! Только сейчас дошла до России.
А что вы можете предьявить кроме мусора слов переписанных текстов. Читайте БАЕВЕРА, сударь. В товарищах признавал избирательно, господами себе никого не признаю....

no avatar
Юрий Колесников

комментирует материал 31.10.2009 #

Вы хотите сказать, что никто не виноват и тем самым оправдываете правящий класс, который грабит страну?

no avatar
Shooter nl

отвечает Юрий Колесников на комментарий 02.11.2009 #

Интересная у вас логика, конечно. Виноваты все и каждый по-своему.

no avatar
Юрий Колесников

отвечает Shooter nl на комментарий 02.11.2009 #

Когда люди, по моему убеждению, ищут истинных виновных, то они настоящие люди, потому что ищут Правду, т.к. пока истинных виновных в обмане народа не выведешь на чистую воду, из ямы не вылезешь. Следовательно, ставя себя на место правящего класса, я согласен с вашей логикой, - все мы виновны и не надо искать Правду, в яме тоже можно жить и не плохо и очень приятно нежится в дерьме обмана, повторяю, и лжи.

no avatar
Shooter nl

отвечает Юрий Колесников на комментарий 02.11.2009 #

Такое впечатление, что у вас поиск виновных является главной целью. Это вы зря, на мой взгляд.
Что же касается правящего класса, я не ставлю себя на его место, Боже упаси. А виновны мы в том, что позволяем правящему классу грабить и врать, как минимум. Знаете, как говориться "Спаси себя и вокруг тебя спасутся другие", я стараюсь жить по этому принципу, а не искать виновных где-то там. Получается.

no avatar
Юрий Колесников

отвечает Shooter nl на комментарий 02.11.2009 #

Да, поиск виновных у меня был и всегда будет смыслом моей жизни. Это же очень интересно "копать" и выводить на чистую воду всякую мерзость. Когда, однажды, в глубоких размышлениях я пришёл к выводу, что я тоже мразь, то из глубины моего внутреннего мира с жутким не согласием вылез вопрос, - если ты мразь, а тогда кто они??? Действительно, подумал я. Да и почему я мразь, если всю жизнь признавал свои ошибки, платил за них, да и старался жить без ошибок и не давать повода задать мне вопрос, - кто ты такой?!

no avatar
Shooter nl

отвечает Юрий Колесников на комментарий 02.11.2009 #

"всю жизнь признавал свои ошибки, платил за них, да и старался жить без ошибок" - если это так, честь вам и хвала.

no avatar
Юрий Колесников

отвечает Shooter nl на комментарий 02.11.2009 #

А что, те кто относят себя не к мразям, а к людям - по другому живут? Зачем мне честь и хвала? Все люди признают свои ошибки и платят за них - это естественно. Мрази только в этом мире не хотят платить за свои ошибки, а потому у них наслоения, т.к. признание ошибки не является ошибкой, а не признание - есть двойная ошибка.

no avatar
Юрий Колесников

отвечает Shooter nl на комментарий 03.11.2009 #

Во-первых, чтобы помогать окружающим, надо уметь определять, кто люди, а кто мрази. Это не просто. А во-вторых, помогать тем, кто не просит - это значит давать повод к вопросу, - кто ты такой? А это говорит об ошибке, длительное не признание которой, как известно, ведёт к расплате.

no avatar
Юрий Колесников

отвечает Shooter nl на комментарий 04.11.2009 #

Видите ли, я говорю не о мразях по поступкам, - я не святой(!), я говорю о мразях по сути, которые не могут быть не мразями по определению, у которых и отпрыски мрази, - чтоб они сдыхали как презренные твари!

no avatar
Татьяна Татьяна

отвечает Юрий Колесников на комментарий 02.11.2009 #

В том, что происходит и происходило, виновно, прежде всего, старшее поколение.
Вспомните, как мы жили?
Я помню, была студенткой, и кого мы выбирали в комитет комсомола? Тех, кто сегодня прогуливает.
Кто из студентов вступал в партию?
Мы только ухмылялись.
А когда пришли на работу?
Нас встретили наши же выдвиженцы, которые организовывали бумажные соц.соревнования, мешали работать и лезли всё выше и выше. На их место приходили такие же.
Теперь власть в их руках. И что, они перевоспитаются и начнут работать не на себя, а на народ?
Сами виноваты.

no avatar
Юрий Колесников

отвечает Татьяна Татьяна на комментарий 03.11.2009 #

Вы говорите о виновности тех, кто пилил сук, на котором сидел. А я говорю о виновности тех, кто уничтожал Корень дерева жизни человеческой. Если рассуждать, как утверждаете вы, то не старшее поколение виновно, а и Иисус Христос в том числе виновен, что Путин сегодня, образно говоря, допиливает дерево Жизни и намеревается вырвать его Корень. Вы слишком поверхностно видите виновность старшего поколения, которое на самом деле совершенно не виновно, если не принемать во внимание заворовавшихся коммунистов, о которых вы говорите и которые убили Идею пути к моральному сознанию, как я вижу из вашего сообщения задолго до вашего рождения. Кстати, не забывайте, что есть основатель коммунистической партии, который ясно всех предупредил о виновности, в случае отклонения либо изминения Теории советского государства, - виновны только коммунисты! А вы пытаетесь, повторяю, и Иисуса Христа обвинить, - это не хорошо.

no avatar
Татьяна Татьяна

отвечает Юрий Колесников на комментарий 03.11.2009 #

Я Христа не обвиняла1 Более того, считаю его истинным коммунистом.
Знала и других, истинных коммунистов. Извратить можно, что угодно, в том числе, понятие демократии.
Но многие видели, как целеустремленно уничтожалась экономика, начиная, видимо, с 80-х и терпеливо ждали, когда придет кто-то умный и наведет порядок. А какой порядок - не думали.
И те, кто добросовестно или даже азартно работал, виновны в том, что своими руками толкали проходимцев наверх.

no avatar
Юрий Колесников

отвечает Татьяна Татьяна на комментарий 03.11.2009 #

Опять вы защишаете проходимцев, обвиняя весь народ не учитывая, что Мир состоит из вопроса и ответа. А значит, в этом Мире есть те, кто ответственен и те, кто имеют право спросить. Ну, почему, скажите, я лично не имею право спросить с коммунистов, а в настоящее время с правящего класса, которые у всех на глазах грабят страну, если мне не пришлось даже красный галстук поносить, а работать приходилось на режимных, особо секретных объектах государственного значения? В чём я виноват? Почему, скажите, я должен отказаться от Жизни мира, - права вопроса!? Надо помнить, что один человек порой ничего не может изменить, но он имеет право спросить и этого достаточно, чтобы не быть в рядах тех, кого называют - быдло.

no avatar
Юрий Колесников

комментирует материал 01.11.2009 #

Вы меня извините, уважаемый учёный, но я всегда считал, что доктор наук относительно вопроса "Кто виноват?" может высказать более умные мысли. И знаете, закрадывается вопрос, - а не купили ли вы "книжечку" учёного, если рассуждаете на уровне средней школы?

no avatar
самопал nl

комментирует материал 02.11.2009 #

"не согласен я ... с обоими" в дебри истории не полезу ибо неук. а свои три копейки вставлю. у нас в стране в соответствии с поговоркрй "на одного с сошкой семеро с ложкой". и этот с сошкой независим от результатов своего труда, поэтому он не любит то что делает, поэтому пьёт после работы и во время работы и до... лень тут не при делах - лень двигатель прогресса ;-) и ленин был не дурак - он был людоед. привет компании

no avatar
Shooter nl

комментирует материал 02.11.2009 #

"Мы занимались расширением территорий, а об улучшении качества продукции, повышении производительности труда никогда не думали... Вот и результат."

Так это претензия не к народу, а к "народным избранникам".

no avatar
Константин Андреевич Малахов

комментирует материал 02.11.2009 #

Что бы так рассуждать надо хотя бы ради общего развития заглянуть в перечень рационализаторских предложений рабочих и инженеров,а не городить заказную ахинею.А "общинная" собственность была у вас-у нас была вся Россия с её природными богатствами и будущим,"производственник". Слабо встать к станку и научить нас "на какой-то прогрессивной технике"как надо работать...

no avatar
Николай Гричук

комментирует материал 02.11.2009 #

Ха-ха-ха. Община - инструмент периодического передела пользования земельными участками выделяемых "общиной " ее членам - крестьянам данной деревни, уплаты налогов и выкупных платежей и распределения общинных работ по строительству дорог, мостов, колодцев. Участки,выделяемые крестьянам различались по величине , плодородию и удобству пользования, поэтому, крестьянская семья, получив плохой участок в 5 га, через 3 года (троепольная система) могла претендовать на хороший участок, но в 4 га, передел участков и определние величины выплат вызывал конфликты вплоть до смертоубийства, а убийство на"меже" было суровой обыденностью. "Общий "труд был только на покосе трав, под покосы отводились неудобья, обочины, заливные луга и эти участки зачастую персонально не разделялись, а "общим" покос становился из-за необходимости скосить траву в период цветения и контроля за соседом - возможным "травяным браконьером".Сено делилось по трудовому вкладу - то же требовался глаз за соседом . В повышении плодородия выделенных участков крестьяне были незаинтересованы Выход из общины был связан с уплатой долгов и закреплением постоянных участков, часто закреплялась "черезполосица".

no avatar
Дмитрий  Радченко

комментирует материал 03.11.2009 #

Не вдаваясь в дебри общинного устройства, Игорь прав в главном. Позицию экономического субъекта на рынке во многом объясняет производительность труда. Именно в этом корень российских проблем. Причем не тех - далеких, о которых спорят историки с истериками, а также и сегодняшних. Масса казалось бы успешных когда-то предприятий погибла по причине низкой производительности труда. Редкие "выскочки" из всеобщего окружающего нас упадка отличаются главным образом по этому показателю. И еще качество продукта. Производительность и качество - и вас никто не остановит, ни чиновники и бюрократы, ни налоги, ни кредитная ставка. А в корне и производительности и качества лежит инновация. Новый подход, новая технология, новый инструмент, новый материал.
Предвосхищая возражения: производительность труда # увеличению эксплуатации, предприятия-примеры взяты не из области "нефтянки", хотя и там сравнения между компаниями по этим показателям вполне уместны.

no avatar
Вячеслав Мартин

комментирует материал 03.11.2009 #

Уважаемый Игорь Николаевич! Вы мне писали письмо на Ньюсленде, но 2 раза я не могу отправить ответное.Я Мартин Вячеслав, историк из Петербурга. Если вас не затруднит напишите мне на http://www.slavikmartin@mail.ru

no avatar
Юрий Колесников

комментирует материал 03.11.2009 #

История, как известно, никого и ничему не может научить, но эта наука нужна и нужна для того, чтобы знать с кого спросить, за отклонения от пути к Жизни человеческой. И историки знают это и потому, чтобы быть уважаемыми людьми среди отщепенцев, всеми силами пытаются охмурить народ, уводя его от Поворота истории, где был избран пагубный путь.

no avatar
Владимир Сулаев

комментирует материал 10.08.2010 #

В те времена община была недоработана. Это был механизм взаимодействия собственников обязанных платить налоги (нести тягло).

Я понимаю общину несколько иначе: добровольное компактное поселение лиц. причисляющих себя к одному народу, религии, набору догматов конфессии, системе политических взглядов и с чувством общей исторической судьбы. Въезд-выезд на территорию общины возможен только на идеолгических основаниях. Община имеет свои внутренние налоги, производственные мощности. Общины обязана перед государством: платить положенные налоги в общий бюджет, и служить в общей армии.

Общество - это совокупность общин, несущих равные обязанности перед государством.

no avatar
q2w3e4 nl

комментирует материал 04.11.2010 #

to игорь данилевский

Не в тему.
смотрел передачи с вашим участием на бибигоне - просто БРЕД какой то....

1) Оказывается древним половцам было СТЫДНО что-либо ПОКУПАТЬ у русичей, поэтому они они их просто УБИВАЛИ и забирали понравившиеся вещи... Вы бредите???

2) Как мог иван грозный претендовать на византийский трон, когда византия уже полтора века как исчезла с лица земли и ее территория давным давно являлась турецкой территорией??? Вы снова бредите???

Вы бы хоть книжку какую нибудь по истории средних веков прочитали что ли...

no avatar
Василий Кандинский

комментирует материал 03.11.2009 #

Я примерно это и имел ввиду - когда открытия и изобретения можно потрогать руками только в виде списка

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com