Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Виктор Шигорин

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Есть ли будущее у марксизма?

В позапрошлом веке два немецких "мыслителя" создали учение, которое в дальнейшем стало называться  по имени одного из них - марксизм. В прошлом веке эта теория явилась идеологической базой при установлении коммунистических режимов в нескольких странах, самыми крупными из которых были советский союз и Китай. К середине 20-го столетия многим казалось, что в скором времени весь мир заживет на основе предначертаний классиков научного коммунизма.

Но прошло несколько десятилетий и красные коммунистические империи рассыпались в прах. А о марксизме стали благополучно забывать. В мире осталось лишь 2-3 страны изгоя (Куба, Сев. Корея), где пока еще на словах декларируется верность "коммунистическим идеалам". Но весь цивилизованный мир уже давно поставил крест на парадигмах диалектического материализма.

    И все же, возможен ли когда-либо в будущем возврат к максистским постулатам? - Станет ли "Капитал" вновь главным учебным пособием по общественным наукам для подрастающих поколений?

Или банкротство и несостоятельность марксизма однозначно и бесповоротно доказаны на практике? - А практика (как следует из того же марксизма) - критерий истины.

{{ poll_variant.votes }}
{{ poll_variant.vote_percents }}%

{{ poll_variant.answer }}

Всего голосов: {{ rs.votes_count }}

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Александр Балабанов

комментирует материал 21.06.2010 #

На мой взгляд, дело вот как предстоит.
Маркс был добросовестным ученым, честным профессором, но "звезд с неба не хватал".
Он создал экономическую теорию, оригинальность которой состояла в том, что прибавочную стоимость, по здравому смыслу принадлежащую предпринимателю, отнес к принадлежащей рабочим. Почему? Да нипочему. Просто принял произвольную гипотезу.
Но, будучи человеком грамотным, усидчивым и последовательным, он на основе гипотезы создал капитальный труд, а любой капитальный труд полезен - на его основе впоследствии создают работающие теории. Но не только этим. Сам анализ ошибок - творческая задача. Тем более, что из исходного положения - фактической принадлежности прибавочной стоимости пролетарию, безнравственно присваиваемой предпринимателю, следовало, что рационализация производства с увольнением работников ведет к обнищанию предпринимателя. И. хотя, вплотную столкнувшись с этой несуразностью при написании третьего тома, но не решившись труд своей жизни зачеркнуть, он искусственно "вышел" из ситуации. И не мудрено: жизнь подходила к концу. Четвертый том пришлось писать уже Энгельсу. А сама бессмыслица в марксистко-ленинской "науке" с тех пор

no avatar
Александр Балабанов

отвечает Александр Балабанов на комментарий 21.06.2010 #

называется "противоречием первого и третьего тома "Капитала".
Но я не утверждаю ненужность "Капитала". Любая теория обычно находит пределы своей применимости. Во-первых, многие процессы капитализма описаны верно. Да и само "классовое учение" вполне работоспособно, только не в отношении к капитализму, а к социализму, сторе, якобы построенному по марксизму, а на деле просто реинкарнацией феодализма, очень подходит, как показывают работы поздних марксистов, вроде Джиласа. Во всяком случае, я, как труженик, считал секретаря парткома своего предприятия классовым врагом, и особых противоречий с таким представлением не нахожу.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com