Что для европейца кризис, то для русского...

На модерации Отложенный

Давайте подведём итоги и выразим ожидания. Я ещё хотел бы обратить внимание на то, что будет важным в наступающем году для всех нас, для российского общества.

 

В 2012-ом году самыми заметными событиями в общественной жизни были выборы президента, протестные митинги и шествия в Москве с начала года и до осени, кампания властных кругов против оппозиции с целью подавить её, лишить влияния и тем самым утвердить позиции президента. Все эти события были отзвуком выборов 4 декабря прошлого года, когда избиратели или наблюдатели за выборами выразили снижение доверия к власти и принудили её прибегнуть к бóльшим, чем обычно фальсификациям. Мнения расходятся, поэтому я рядом с избирателями поставил наблюдателей, которые на этих выборах уж точно повысили активность.

 

Так или иначе, впервые за долгие годы российская политическая система была выведена из состояния равновесия. И хотя власть, как ей кажется, к концу года вроде бы одержала победу. Но уверенности нет.

 

Если и далее подавление так называемой «несистемной оппозиции» будет производиться применявшимися методами, то неизбежны либо усиление репрессий, либо осуществление каких-то мер по смягчению режима. В обоих случаях общество ждут перемены

Не уверен, что они произойдут в 2013-ом году, но ясно, что в этом году они будут в центре ожиданий.

 

Повторю, что считаю важным для всех нас: развертывание постепенных изменений в политической системе, ведущих к её демократизации.

Есть люди, считающие, что правительство к подобным изменениям будет толкать экономика. Думаю, этого определенно не будет. Мы находимся в первой половине или середине затяжного экономического кризиса, сильней всего бьющего в этой фазе по развитым странам (госдолг в США, долговые кризисы в слабых экономиках Европы или в тех из них, кто долго вёл, как Италия, чересчур рискованную политику; длительный застой в Японии); а также по развивающимся странам (Китай и Индия испытывают кризис своих моделей догоняющего развития).

В данный момент, несмотря на многочисленные угрозы, российская экономика выглядит предпочтительней, имея возможности опираться на свои природные богатства. Подумать только, совсем недавно её остро критиковали за самый большой спад в 2008–2009 гг. Хотя это было, я думаю, следствием перегрева в более ранний период. Благодаря накопленным резервам мы довольно безболезненно переползли из острой фазы кризиса в фазу стагнации, в которой ныне и находимся.

 

Я хочу напомнить, что с 1973-го года мировая экономика вошла в процесс смены стадии развития – в переход от индустриальной к инновационной экономике. А. Гринспен, глава американской ФРС, в 2001-ом году решил поддержать экономику США и всего мира, накачав в неё ликвидность. На 6 лет хватило. Далее наступил кризис, усиленный такой политикой. Я говорю о том, что мы находимся в середине полосы кризиса, поскольку думаю, что он будет длиться лет 12, вдвое дольше «тучных» нулевых, иначе люди войдут во вкус и станут без удержу печатать деньги, подрывая основы экономической теории. Это, конечно, шутка, а не серьёзное научное обоснование. Вместо него я могу предложить только интуицию пожилого экономиста, имевшего возможность с близкого расстояния наблюдать трансформационный кризис в России 90-х и общаться в это время с очень хорошими коллегами, такими как Стэнли Фишер, Руди Дорнбуш и Егор Гайдар.

Что нас ждёт?

 

Я думаю, в 2013-ом году в экономике ничего принципиально нового. Хочу заметить, что российский обыватель ждёт от экономики всяких гадостей, причём в крупных масштабах, в каких ему приходилось их видеть в конце ХХ века, а по большому счёту – весь ХХ век. Но когда европейский обыватель говорит о кризисе, он порой считает ужасными явления иного калибра, которые русский, по его пониманию кризиса, может и не заметить. Уже поэтому, полагаю, у нас серьёзных неожиданностей не будет.

 

Стоит напомнить, что Россия 20 лет назад рассталась с коммунизмом, лишавшим её перспектив, и вправе рассчитывать на серьёзные достижения. Но сейчас ситуация такова, что позитивные изменения в экономике, у нас вполне возможные, предполагают изменения политические и институциональные, способные переменить важные и для экономики стандарты поведения людей. Речь идёт, в частности, о движении к свободе, конкуренции, верховенству права, местному самоуправлению. Речь идёт о том, чтобы, говоря по крупному, завершить процесс преобразований, начатый в 1861-ом году, перейти в социальной организации российского общества от иерархии господства и подчинения, задержавшейся у нас с коммунизмом, к сетевой рыночной демократии. Эту задачу нам предстоит решить.

 

Хотелось бы, чтобы наступающий год принёс позитивные перемены на этом направлении общественного развития.

 

До встречи в Новом году!

С самыми тёплыми пожеланиями,

Евгений Ясин.

 

http://www.liberal.ru/articles/cat/5961