Вернутся ли русские на землю?

На модерации Отложенный

Езжу по центральной России и всюду вижу одно и тоже: заброшенные  деревни, пустующие поля. Летом в деревнях дачники,  и еще теплится какая-то жизнь, а зимой - тоска.  Если на деревню найдется одна корова, то это за счастье.  Когда-то был огромный крестьянский мир,   с мужиками, бабами, девками и парнями, свадьбами, крестинами, детьми, праздниками и тяжелыми крестьянскими буднями, который хоть и жил  старым вековым  укладом, но обеспечивал  хлебом и пушниной всю Европу, а сейчас  одно запустенье. 

Русские покинули свои исконные места обитания и переместились  в города. Хорошо ли живется  бывшим крестьянам  в городах? А кто их спрашивал,  жизнь их туда загнала. Может, кто  бы и  желал  вернуться на родную землю, но  что там  одному делать?

Стать  фермером? Но что это  значит, знают все. Это значит принять на себя все риски, и гарантированно  разориться, потерять имущество и погубить свою семью, потому, банки давшие кредиты, не слезут с тебя, пока не выжмут все до последней капли.

  В Америке и Европе  есть государственная система поддержки частных фермерских хозяйств, есть дешевые кредиты, которые выдают банки под договор с государством, обязующимся купить твою продукцию, есть  страховки . Поэтому там есть фермеры и земля не пустует и многие люди живут за городом заняты и в сельским  хозяйством.

У нас же нет ничего такого, а  все земли вокруг родной деревни  скуплены и принадлежат кому-то неизвестному.

В России  сельское хозяйство ведется индустриальным способом, владеют этими хозяйствами крупные богатые  землевладельцы, часто  люди близкие к власти.  Конкурировать с ними по себестоимости производимой продукции мелкие  фермеры в принципе не могут, да сбыть ее дальше местного рынка у них нет возможности, супермаркетам нужны крупные и надежные поставщики, способные правильно упаковать и сохранить  продукты питания.

Но  это не значит, что люди должны быть брошенными. Что из того, что современному производству люди в принципе не очень нужны. Это сейчас  происходит повсюду в мире, во всех отраслях производства.  Люди  не нужны высоко технологичным и роботизированным производствам. Машины, мощные трактора, заводы по переработке, все это работает в десятки раз эффективнее любого фермера.

   Но люди есть люди, они родились, они живут,   они должны что-то делать, зарабатывать на жизнь  и просто нормально жить. И эту жизнь для них нужно создавать. Если исходить не из  сухих экономических предпосылок , а из человеческих, то эту проблему решить можно.

Людям нужно создавать среду обитания. Не просто давать субсидии и кредиты, а целенаправленно  обустраивать  окружающую среду, формируя условия для жизни людей. И деревня одна из таких сред. Кстати, самая удобная, и самая доступная для обустройства.

ПУСТУЮЩЕЙ ЗЕМЛИ В РОССИИ -СКОЛЬКО УГОДНО.

 Откатитесь от Москвы на 150-200 км в сторону Тверской или Ярославской области, и вы попадете в глухомань, где жизнь остановилась на отметке 19 века.  Грунтовки, избы, бескрайние  леса и зарастающие и поля, только покосившиеся столбы  электрических линий, обозначают век 20-й. Изредка пропылит джип, как инопланетный пришелец, и снова тишина вечности  и жужжанье насекомых.

ЧЬЯ ЗЕМЛЯ?

Земли то много, но ВСЯ ЗЕМЛЯ КЕМ-ТО СКУПЛЕНА. Скуплена она за бесценок для сельскохозяйственных целей, но для этих целей она как раз и не используется.  Решение изымать  не используемые земли,  а также проводимая в настоящее время  сельскохозяйственная перепись не слишком  испугали  наших «землевладельцев». Русские изобретательны. Они стали косить поля  машинами и скатывать сено в валки.  Пойди теперь скажи, что поля не используются! Таких «обработанных» полей с лежащими валками  я увидел в этом году  много, только  вот скота не увидел нигде.

 Под индустриальное сельское хозяйство занято небольшое количество земель, особенно в северных областях России, большая часть земли пустует и просто заблокирована земельными спекулянтами, которые  надеяться, когда-нибудь, извлечь из этого хорошую выгоду.

Решить проблему можно:  нужно  облагать  землевладельца разумным налогом на землю и если земля не используется, то владеть ею будет накладно, и он  сам сдаст ее в земельный фонд.

ЧЬИ ДОРОГИ?

Вторая проблема  это  дороги. На закате советских времен  прошла команда строить грунтовки и за короткое время по всей России появились вполне сносные грунтовые дороги, которые по сей день и используются, новых дорог  с тех пор я не видел.  Но эта проблема теперь усугубляется,  тем, что  земля под дорогой, ведущей в вашу деревню, тоже кому-то принадлежит, а значит «законный» владелец в любой момент может ее перекрыть или потребовать плату за проезд! 

Кому-нибудь  в правительстве придет в голову мысль, что дороги,  не зависимо от их важности, это общественная собственность и что земля под ними должна быть в федеральном дорожном фонде?

ОБЩИНА

На днях подвез пожилого монаха, он на попутках  добирался  из Тверской области, в Калужскую, там кто-то обещал ему машину кирпичей.  Вдвоем с братом они восстанавливают старый храм ,  хотят  основать общину. С Божьей помощью такие дела иногда удаются, но для большинства мирян подобные подвиги –неосуществимы.  Люди  могут жить только среди людей, а тем более чтобы совершать такие подвиги вдали от цивилизации  нужна сплоченная община.

 Интернет сегодня позволяет людям быстро найти друг друга и в принципе образовать интернет-сообщество людей желающих переехать в деревню не сложно. Такие мини-общины  собранные по интернету  по разным поводам уже существуют.  Там есть свои правила, выбранные старшины и пр. Все, как и должно быть в общине, как было в русских деревнях и как существует, по сей день, в Европе.

Вот тут еще одна проблема. Если в городе собралась община, готовая переехать в деревню, то  где взять деревню, готовую принять целую общину?  Получается, что всем им нужно строить новые дома на новом месте.  О если бы нашелся добрый земельный спекулянт, который  подарил бы такой общине кусочек от своих обширных земельных владений!

Между прочим, в странах враждебной нам нынче Европы, общинам принадлежат обширные земли.

Правительство может, и должно  забирать неиспользуемые сельскохозяйственные земли,   переводить их в статус земель поселений и селить на них желающих .  Люди , их жизни–дороже сомнительного  права  собственности  любого «землевладельца»

ИПОТЕКА

Построить загородный  дом  большинство людей могут только через ипотеку, но не ту, которую сегодня предлагают банки под 12-15% , реальную под 3-5% годовых. Это задача вполне реализуемая, поскольку  во многих странах, и даже очень бедных, ипотека дается  под весьма скромный процент. Все зависит от установок, на которые ориентируется правительство.

ИНТЕРНЕТ И ТЕЛЕФОНИЯ

Без интернета и  телефона  современные  молодые люди жить не могут. И это, разумеется, правильно. Это не только связь с миром и развлечения, но и дистанционная работа, а также дистанционное обучение. Но это, как выясняется,  вполне  выполнимое требование. Обнаружив в прошлом году на березе объявление о световолоконном интернете в своей деревне, я решил, что это шутка, но все же позвонил, теперь у меня в деревне безлимитный интернет  по выделенной линии, и работает он быстрее московского. Днем  работаю, а вечером смотрю кино.

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО

Для того чтобы с комфортом , без печки,  жить зимой в доме  площадью 100 - 200м2  достаточно иметь 15КВТ электрической мощности. Этой мощности хватит на все, если дом правильно спроектирован и надежно утеплен. За это я ручаюсь . Но самое удивительное, что  эту мощность сегодня можно получить практически бесплатно.

 Прошлым летом мой сосед  по деревне спросил, хочу ли  такого чуда, я не поверил, но пошел по следу.  Написал заявление в  конторе местного энергетика, и  рядом с моим участком в этом году появилась новая линия с проводами (клянусь, взяток никому не давал). Правда, кабель пока к моему дому не подключили.  Помню, что  сосед все время произносил заклинание:  СпасибоВладимирВладимировичу. Учитывая, что он ездит на более дорогой машине, чем я, полагаю, что его  заклинание действует  и верю, что чудо бесплатного подключения электричества в нашей деревне произойдет!

НА ЧТО ЖИТЬ?

Этот вопрос кажется  самым  важным, но не нужно думать, что жизнь в деревне современных людей  обязательно должна быть связана с сельскохозяйственным производством и что для них нужно организовать это производство, я так не думаю и к этому не призываю.  Что-то для себя люди произведут, они и так это сейчас делают.  Огород – хорошее подспорье для семьи.  Кто-то выращивает еще и кур, а кто-то рыбу в пруду, но все это личный продукт для личного потребления и большего не нужно ждать.

Люди вполне могут заработать,  используя интернет. В этом новизна, а с другой стороны  и простота осуществления задачи жизни в деревне сегодня. Пусть не все семь дней в неделю, а два или четыре. Городские квартиры пока все равно сохранятся, но они постепенно могут стать не такими большими, а быть лишь рабочими кабинетами. Зачем неработающей жене  с детьми жить в городе, зачем жить в городе пожилым родителям, если для этого есть обустроенный  загородный дом?

ЗАЩИТА ПРИРОДЫ

Расселяющиеся вне городов люди,  конечно, повреждают природу и здесь нужны комплексные природоохранные меры, но не запрещающие людям жить и передвигаться, а  сохраняющие природу для них же.

Мусор-это первая проблема. Далеко не во всех областях она решена. В  Московской области большие контейнеры вдоль дорог  еще можно встретить, и то, но не повсюду, а в Тверской это уже проблема. Озеро Селигер, природная жемчужина, настолько замусорено по берегам, что нужно срочно  собирать волонтеров, нанимать трактора, и вывозить и зарывать тонны мусора с каждого километра береговой линии. Сходная  ситуация по берегам всех рек и водоемов, где отдыхают люди,  а все потому, что нет  контейнеров на выезде из зон отдыха.  Похоже, нет никого, кто бы заинтересовался этой проблемой в принципе.

Стеклянная тара. Одна из самых больших проблем  для отдыхающих на природе это стеклянная тара. Битые бутылки,  в основном  из под пива и дешевой водки, попадают на пляжи, осколки прячутся в траве, где играют дети. Последствия бывают драматическими.  По большому счету в природоохранных (человеколюбивых)  целях я бы запретил стеклянную тару вообще, по крайней мере, в дешевом  ценовом сегменте. Мы же покупаем своим детям соки в бумажных упаковках.

Статус береговой линии.  Есть места,  куда люди приезжают отдыхать только на выходные.  Около нашей деревни на Волге, одно из таких мест.  В выходные дни на нескольких километрах  береговой линии можно увидеть сотни машин и палаток.  Понятно, что за этим следует. Большинство отдыхающих вывозят мусор, но не все, и этого достаточно, чтобы  изрядно загадить берег. К тому же местные мусорные службы упорно не хотят ставить здесь контейнеры, ссылаясь на то, что никто за это им не платит.

Люди должны иметь возможность отдохнуть на природе. Не все хотят и не все  могут  иметь свой дом, кому-то достаточно отдохнуть у воды в выходные, кому-то нужно  еще прочувствовать ценность отдыха на природе.  Такие места, куда приезжают люди отдыхать только на выходные  должны получить особый  статус:  ОБЩЕСВЕННАЯ ЗОНА ОТДЫХА. Это значит, что никто не сможет выкупить эту землю, можно  только заключить договор на ее обслуживание. Вероятно, нужно брать небольшие деньги с отдыхающих и на эти средства  обустраивать эти зоны. Но не строить отвратительные и вонючие туалеты (как это у нас  водится), это никому не нужно, ведь по большому счету все это органика , если ее не концентрировать  одном месте, природа сама все переработает, а в первую очередь  нужно  обеспечивать вывоз мусора и контролировать нагрузку на природу.   Природа сама восстановится, но нагрузку нужно ограничивать, допустимым  количеством отдыхающих в год на данной  площади.

Охота и рыбалка.   Убивать диких птиц - это варварство. Охотничье  снаряжение сейчас стоит не дешево, и занимаются этим весьма обеспеченные люди, делают они это отнюдь не из нужды, а для своего развлечения и часто палят по всему, что движется.  Чайки,  цапли,  вороны, отнюдь не промысловые птицы, но и они не подпускают человека ближе ста метров,  это говорит о многом. К тому же звуки выстрелов  пугают людей, не говоря о том, что в густонаселенных районах это опасно.  Если кому-то и нужна охота, то на это есть  просторы Севера  и бескрайняя Сибирь. В центральном  европейском районе России охота на птиц,  да и вообще на диких животных, должна быть  повсеместно запрещена.

Рыбалка на удочку или спиннинг, прекрасное занятие,  не наносящее особого вреда богатой русской  природе, и я не призываю выпускать рыбу, пойманную таким образом, как это делают во многих европейских странах, но наша рыба хищнически истребляется при помощи запрещенных орудий лова, сетей в первую очередь.   Много лет  я плаваю  по  Волге в районе Угличского  водохранилища, бывал на озерах псковской земли, на новгородском Ильмене,  но я ни где, ни разу не встречал рыбнадзора, зато сетей наматывал  на винт в достатке.  Если бы кто-то занялся этой проблемой всерьез, то решил бы ее за один сезон путем простого траления  сетей из воды.  Очень скоро у любителей такой «рыбалки» пропадет охота покупать новые сети.

Мусорные горы .  Мусорные горы в последнее время вырастают повсюду, это так называемые мусорные полигоны.  Эти ужасные монбланы стали символом  сытой жизни. Зловонья от них распространяются на огромные расстояния, дым от сгорающего мусора –ядовит, полагаю также, что они отравляют и грунтовые воды. Поражающих факторов эти полигоны имеют множество, включая  птиц, которые там питаются.  Возникает резонный вопрос: почему эти опасные  полигоны  расположены  так близко к населенным пунктам, вблизи дорог, аэродромов, а местами и вблизи рек?  Кто  это планирует.  Почему с самого начала их нельзя было формировать  более полого, в отдалении от мест где проживают люди, чтобы со временем  зарастая, они стали  частью природного ландшафта? Эта очевидная  мысль никому раньше не  приходила в голову? Теперь уже же  поздно, когда горы сформировались их лучше не трогать. Эти горы мусора  уродуют   ландшафт, наносят  вред  здоровью людей, проживающих в их окрестностях, и  являются знаком  человеческой деградации.

ШКОЛЫ, ДЕТСКИЕ САДЫ И БОЛЬНИЦЫ

Школы. Сегодня это большая проблема, заставляющая родителей свозить своих детей  к 1-му сентября в душные и тесные города. Но ведь можно создать программы дистанционного обучения и разрешить сельские мини школы, где начальное образование могут дать сами родители, создавая мини классы по 3-5 человек,  а более старшие дети,  могут получать образование по интернету и сдавая экзамены дистанционно.

 Детские сады, в деревне практически не нужны, а если существует хоть какая-то община, то эта проблема решится автоматически.

Больницы и вообще медицина в деревне вещь самая сложная, можно надеяться, что люди в деревне не так часто болеют вирусными инфекциями, но возраст не обманешь и квалифицированная медицинская помощь –необходима. Здесь пока открытое поле для решений, можно создавать земские мини больницы, об этом  говорили  на уровне губернатора московской области.  Пока же в сельских больницах повсеместно происходит сокращение младшего медицинского персонала и наша бабуля, живущая в деревне под Клином, не смогла до конца пройти  курс восстановительного лечения  потому, что физиотерапевтический кабинет неожиданно закрыли. Остался один человек из двух и тот  ушел  в отпуск.  Кстати, расположили  такой кабинет на третьем !!  этаже и человек, на девятом десятке лет, с больными ногами  два раза в неделю совершал героическое восхождение по лестнице, чтобы пройти нехитрые процедуры.

ДЕЛО ГОСУДАРСТВЕННОЕ

Расселение людей, обустройство их жизни –дело государственное,  к которому правительство имеет прямое отношение.  Это вопрос  и настоящего и будущего страны. Занятые и обустроенные люди не нуждаются в содержании,  реже  вмешиваются в политику, а главное уважают свое отечество,  служат ему  и защищают его. Служат бескорыстно, без званий и преференций, без политических пристрастий, потому, что служат отечеству, которое любят и которое, в свою очередь,  дает им возможность жить.

Люди, их жизни, их благополучие –дороже сомнительного  права  собственности  любого «землевладельца». Вопрос  расселения людей- комплексный  и должен  решаться на уровне правительства.  Вероятно, нужен новый министр, занимающийся только этой проблемой. Конечно, кое-что делается в этом направлении, но как у нас всегда, шаг вперед, а два назад, а чтобы сдвинуть этот воз, нужна чья-то огромная энергия, но такая работа  и есть настоящий  патриотизм.

МОИ МЕЧТЫ

Как вы, вероятно, заметили, многое из того  о чем я здесь пишу, это  мои мечты, часть из них воплощается  часть нет, вероятно дешевую ипотеку и права на землю русский народ получит не скоро, но я верю, что русские постепенно вернутся на землю, да они уже возвращаются.  Несмотря ни что миллионы  машин в конце недели выезжают  из крупных городов и направляются  в далекие лесные уголки, в свои деревни, ставшие им уже родными, где в тишине и уединении  люди возвращаются к исконным корням, к той духовной жизни, которой жили их предки. А если так, я верю, что Россия спасется.

земля в россии