Будущее наших детей

На модерации Отложенный

 

Когда я вижу малышей, то понимаю, что могу пожать руку человеку, который   доживет нового  века.  Когда ему  исполнится  83 года,  наступит XXIIвек. Но когда я думаю о том, что им предстоит пережить за этот век, мне становится не по себе.

Мы  как бульдозер  тащим впереди себя глобальные проблемы,  отодвигая их в будущее, а  решать их придется этим малышам.

Вот лишь краткий  список вопиющих проблем:

-Глобальное потепление, вызванное техногенными факторами.

-Нарушенная экология,  мусор, повсеместная  гибель природы,  сокращение популяций животных и рыб.

-Перенаселение, проблема лишних людей, проблема занятости, проблема нехватки территорий.

-Истощение энергетических и других жизненно важных ресурсов планеты.

-Военное противостояние государств, торговля оружием, войны.

-Использование СМИ  для раздувания взаимной вражды между народами.

-…..

Список длинный, но этого достаточно, чтобы понять какое будущее мы уготовили нашим детям. 

Взывать к политикам - бессмысленно. Эти люди глухи. Повсеместно  они заняты увлекательной игрой в мировое господство и до них не доходит, что все их господство ничего не будет стоить, когда наступит час икс. 

 

КАКОЕ БУДУЩЕЕ ОЖИДАЕТ НАШИХ ДЕТЕЙ

Мы знаем, что глобальный кризис ожидает человечество  в районе 2050-2060 года. Когда этим малышам исполнится  всего 35-45 лет. Это возраст когда люди  еще не влияют на политику,  едва входят в бизнес  и только  приобретают какую либо квалификацию. Но им придется оказаться один на один с бушующей планетой. Когда кончится все одновременно, а останутся горы мусора и уничтоженная природа.  Огромные массы беженцев будут перемещаться по миру  в поисках спасения. Этот апокалиптический  сценарий не мной придуман, он известен.

 

Вместо того, чтобы искать себе врагов, каждое государство, каждый человек, обязаны   думать о будущем  и решать  наши проблемы (не будущие, а наши), чтобы будущее состоялось.  Проще говоря, людям сегодня есть чем заняться. А  чем мы занимаемся?

 

На военные нужды человечество ежегодно  тратит 1686 млрд. долл.!! https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_стран_по_военным_расходам

 

На эту сумму  можно содержать 70  миллионов (!)  ученых,  платя им в среднем по 2 тыс. долл. в месяц.  Знаете сколько всего в  мире ученых?  Чуть больше  7 миллионов.!!   Вот и ответ на вопрос, чем занималось человечество накануне глобальной катастрофы.

 

Политики и крупный бизнес во всем мире  заинтересованы в наращивании военных расходов и нам, скорее всего, не удастся   остановить эту безумную гонку. Но мы можем помочь своим детям стать умными и человечными. У каждого человека есть такая возможность.  Каждый может уделять больше времени   образованию и воспитанию своих детей, внуков, племянников.

 

Недавно на центральных каналах  ТВ  прошли очень интересные передачи  с  маленькими детьми. Думаю, они никого не  оставили  равнодушными. Маленькие вундеркинды  способны на такое, что не всякому взрослому под силу!   Как тут не вспомнить юного Моцарта. В  4 года он написал концерт  для клавира, а в 14 лет стал академиком. С 7-ми лет  разъезжал с концертами по Европе, а на одном из концертов играл с завязанными глазами. Закончив академию он спросил отца : «Папа, я теперь академик, можно я хоть сейчас погуляю?»

Кто-то говорит, что очень повезло его родителям, но скорее наоборот повезло юному Моцарту, что у него оказался такой отец!

 

ВОЗМОЖНОСТИ МОЗГА РЕБЕНКА

Теперь о главном, о возможностях мозга ребенка. К сожалению, до сих пор во многих семьях принято считать, что детей всему  научат в школе. Но ученые говорят, что и в три года начинать развивать ребенка уже поздно!

 

Период, когда связи между клетками формируются наиболее активно, - это период от рождения ребенка до трех лет. В это время зарождается примерно 70-80% таких соединений. И по мере того как они развиваются, возрастают возможности мозга. Уже в первые шесть месяцев после рождения мозг достигает 50% своего взрослого потенциала, а к трем годам - 80%. Конечно, это не значит, что мозг ребенка после трех лет перестает развиваться. К трем годам в основном созревает задняя часть мозга, а уже к четырем годам в этот сложный процесс включается та его часть, которая называется "лобные доли". http://lib.komarovskiy.net/chast-1-potencialnye-vozmozhnosti-rebenka.html

 

Сегодня появились простые развивающие методики для малышей, например карточки Глена Домана, http://www.kraskizhizni.com/edu/develop/292-vozmozhnosti-mozga-rebenka, это простые карточки с фотографиями и словами, которые позволяют в виде игры учить малышей словам и запоминать, как выглядит этот огромный мир, в котором им предстоит жить.

 

Не хочу здесь углубляться в методику раннего детского развития, вы все найдете сами.

 

Нам важно понять другое:  все, что люди потом делают в жизни, они делают благодаря тому, как о них заботились (или не заботились) родители в первые три года жизни!

НЕ ДЕТСКИЕ ИГРЫ

Ребенок взрослеет, и с 3-х до 18-ти лет ему остается наполнить свой мозг на свободные 20%. Много это или мало? Как посмотреть. Известно, что человек отличатся от шимпанзе  по составу генов всего на 10% http://like-news.ru/kosmos/2039-chelovek-otlichaetsya-geneticheski-ot-obezyany-vsego-na-1.html . Поэтому эти, оставшиеся  свободными 20%  мозга, легко могут превратить человека в обезьяну, особенно если он их не тем заполнял. Чтобы стать академиком в 14 лет как Моцарт, нужно все эти 14 лет трудиться как Моцарт.

 

Чем же занимаются наши дети в этом возрасте?  По большей части теперь играют в компьютерные игры.  До школы, родители еще могут контролировать их игры, а дальше? Дальше они сами что-то скачивают из интернета, с кем-то связываются и вам остается только созерцать спину  вашего чада уткнувшегося в компьютер. Большинство игр, в которые играют подростки, довольно агрессивны. Понимаю, что у них такой возраст и  им нужно немного пострелять, но зачастую детство  затягивается до 30 лет и компьютер из помощника в познании мира превращается в яму, из которой ребенку самому уже не  выбраться. Кровь, которая льется в компьютере, к сожалению, потом может превратиться в настоящую, когда ребенок повзрослеет.  Всюду, где надо и не надо мы теперь пишем «куренье –опасно..», а играть в кровавые игры не опасно?  Не опасно смотреть фильмы по ТВ, где кровь льется рекой.  Что скажут на это психологи?

 

О ЧЕЛОВЕЧНОСТИ

Понятно, что одного  раннего интеллектуального развития  мало, но и с ранним физическим развитием сегодня проблем нет, на эту тему много проведено исследований и много  родителей заняты со своими детьми спортом и закаливанием. Хуже обстоит дело с  воспитанием.  

 

Многих людей пугают религиозные  традиции, которые в принципе дают основы нравственности, и люди  хотят  воспитывать своих детей вне какой-либо религии. Им трудно возразить. Религия, втиснутая в маленького человека  помимо его воли, часто дает обратный  результат. Веру нельзя внедрять насильно, это вам скажет и мусульманин, и христианин и иудей. Поэтому я тоже против уроков православия в наших школах. Крестить или обрезать ребенка-это дело родителей, но в вере он окончательно  укрепится сам, когда станет взрослым. Мир изменился, любой город многонационален и многоконфессионален.  Но тут, как раз, и образуются лазейки, в которые пролезает отсутствие всякого нравственного воспитания. А это еще хуже, чем вера насаждаемая насильно.

 

ЧЕСТЬ И ДОСТОИНСТВО

Такие понятия как достоинство и честь остались в 19-веке. Не сразу и ответишь, чем отличается одно от другого. По-моему:  ДОСТОИНСТВО - когда ты сам не можешь унизить слабого или оскорбить женщину, а ЧЕСТЬ, это когда ты готов вызывать  на дуэль, любого, кто это сделает в твоем присутствии. Возможно, кто-то добавит про готовность отдать жизнь за Родину.

 

Как то мы разговорились с одним немцем на эту тему. Он все удивлялся, как можно за посреднические услуги брать более 10%, почему у нас это принято? Когда  же  он мне рассказал, какие пособия по безработице выплачиваются  в Германии, я невольно воскликнул:

- Так зачем тогда работать?  

Он посмотрел на меня  и тихо ответил:

-На пособие жить стыдно.

Тогда же в Германии проводился опрос среди родителей. Вопрос звучал так: какое качество вы хотели бы воспитать в своем ребенке в наибольшей степени?

Знаете, что ответило большинство немцев?

-Прилежание

Попробуйте подобный опрос провести у нас, предлагаю три варианта ответа:

  1.     Прилежание
  2.     Достоинство и честь
  3.     Умение постоять за себя

Что ответит большинство наших сограждан можно не гадать.  Вот в этом-то все и дело. Поэтому будущее наших детей - точно в наших руках!