Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Денис Патрушев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Названы самые некрасивые автомобили за последние 50 лет

Издание BusinessWeek публикует рейтинги самых уродливых автомобилей индустриальной эры вот уже несколько лет. В него вошли как редкие, так и достаточно успешные машины, успевшие полюбиться пользователям. Однако последние несколько лет преподнесли массу сюрпризов. Были представлены такие модели, которые заставили издание значительно пересмотреть свой список и внести в него дополнения.

Недоумение автомобильных дизайнеров вызвало появление несуразного со всех сторон индийского Tata Nano, который позиционируется как самый дешевый автомобиль в мире. Несмотря на то что в базовой комплектации он не имеет ни ручных стеклоподъемников, ни вентиляционной системы, ни гидроусилителя и магнитолы, машина настолько популярна в Индии, что Tata сейчас просто не в состоянии удовлетворить спрос, и покупатели записываются в многомесячные очереди. Как крайний вариант рассматривается вопрос выпуска этой машины по лицензии на сторонних предприятиях. Сейчас же машины с пробегом зачастую продаются в полтора-два раза дороже, чем новые. Не останавливает умопомрачительный спрос даже склонность Nano к самовозгоранию. Было отмечено уже несколько случаев, когда беспричинно из рулевой колонки вдруг начинал струиться дым, сыпались искры и возникали языки пламени.

В конкурентах по части неприглядности внешнего вида у Tata Nano ходят автомобили родом из прошлого. Среди них небольшая электрическая машинка CitiCar, которая производилась флоридской компанией Sebring-Vanguard. Модель была представлена в 1974 году и позиционировалась как первый полностью электрический городской автомобиль. Под капотом у «малышки» имелся мотор мощностью 2,5 л.с., который позднее уступил место 3,5-сильному агрегату. CitiCar могла со скоростью 80 км/ч проехать до 65 км. Машина была встречена покупателями очень неоднозначно. Поначалу она заслужила массу обидных прозвищ, но позднее ввиду грамотного позиционирования приобрела популярность у почтовой службы США. Стали выпускаться версии с правым рулем для облегчения выхода почтальона на тротуар. Всего до 1977 года было произведено 2300 единиц CitiCar.

Примерно такой же несуразный автомобильчик Bond Bug выпускала в начале 70-х годов и британская компания Reliant. Машина имела три колеса, съемную крышу-дверь и считалась чуть ли не техническим шедевром. Благодаря малому весу 29-сильный 4-цилиндровый моторчик мог разогнать Bond Bug до 126 км/ч. Правда, из-за того что двигатель вылезал в салон, ездить на Bond Bug было некомфортно. Стоила машина недешево и превосходила по цене даже народного любимца Mini. Всего с 1970 по 1974 год было выпущено 2270 авто. Любовь англичан к этой игрушке жива и по сей день. Существуют клубы любителей Bond Bug.

Из более массовых некрасавцев 70-х дизайнеры выделяют AMC Gremlin, который выпускался в США. Машина задумывалась как ответ на нефтяной кризис и стала первой американской малолитражкой. Gremlin в базовой комплектации располагал 3,3-литровым бензиновым мотором, который развивал 128 л.с. С момента появления модели на рынке не очень известная автомобильная компания AMC тут же приобрела известность. Всего до 1978 года было продано более 671 тыс. машин, что для Америки с ее принципиальной нелюбовью к «малышам» оказалось почти рекордом. Секрет успеха Gremlin состоял в его феноменальной управляемости и спортивном характере.

В рейтинге засветились сразу две модели Volkswagen. В первую очередь это странный Thing, который стал преемником фашистских военных «джипов» Kubelwagen. Несмотря на то что автомобиль вышел на рынок в 1969 году, он был построен на платформе 40-х годов, имел заднемоторную компоновку и двигатель мощностью 55 л.с. Thing продвигался в Мексике и США как сафари-мобиль, но ввиду старой конструкции и несоответствия нормам безопасности в США его продажи были прекращены в 1974 году. Всего было реализовано 25 тыс. авто. Вторым Volkswagen в рейтинге стал New Beetle, который завоевал любовь в Европе, но очень неоднозначно воспринимается в США.

Из более-менее современных автомобилей в список вошел Toyota Prius. Яркий футуристичный дизайн в стиле мультфильмов о покемонах кажется западным потребителям странным. Между тем передовая конструкция, гибридный привод и имидж экологичного автомобиля сделали свое дело. Популярность модели, несмотря на ее непрезентабельный вид, растет день ото дня. На данный момент продано более 1,2 млн штук.

Американцы не отстают от этой компании и время от времени радуют мир транспортными средствами, будто бы рожденными в больном сне. Corbin Sparrow производился небольшой калифорнийской фабрикой, имел электрический двигатель, способный разогнать машину до 120 км/ч. Запас хода у Sparrow составляет 80 км. С 1999 по 2002 год было выпущено всего 285 таких автомобилей.

В целом список включает в себя и таких «монстров» продаж, как BMW 7 Series 2002 года, футуристичный любимец коллекционеров DeLorean и даже современный Toyota iQ. В общем, создатели списка спешат успокоить почитателей вышеназванных машин тем, что признают свою крайнюю субъективность в оценках, потому как «один любит арбуз, а другой - свиной хрящик».

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com